Дебютант

Так какое же море самое синее

Каждый моряк, который проходил не один десяток лет по морям и океанам подтвердит Вам, что такое море действительно есть — самое синее море — это Эгейское море. Я лично побывал во многих морях и общался с бывалыми моряками «обросшими ракушкой» ;-) и они все подтверждают, что самое синее море — это Эгейское море.

Впервые я увидел это в 1980 году, когда на учебном судне «Профессор Аничков» мы шли из порта Новороссийска в порт Бари. Когда я это увидел, то просто не поверил своим глазам — многие моряки вышли на палубу и смотрели как завороженные на эту поистине божественную красоту и не могли оторваться — просто нереальная картина.

У Эгейского моря, греч. Αιγαίον πέλαγος, (англ.Aegean Sea) нет четких границ, так как оно входит в Средиземное море. Так называется северо-восточная часть Средиземного моря. В северо-западной части Эгейского моря находится пролив Дарданеллы, соединяющий это море с Мраморным. Южную границу, смотрим карту, условно отделяет цепь островов, из которых самые известные Крит и Родос. Восточной границей служит берег Азии, западной — берег Греции, на севере — Турция.

Уникальность Эгейского моря — это обилие (около 2000) островов, из которых наиболее замечательны: Евбея, Парос, Милос, Лесбос, Хиос, Самос, Икария, Родос и др. Много раз я проходил через Эгейское море и каждый раз в любую погоду оно поражало своей фантастической синевой — так, что ответ на вопрос какое море самое синее я думаю есть.

В некоторых местах судно проходило радом с островами, которые представляют собой просто скалы и что удивительно на многих таких скалах-островах стоят монастыри и эти монастыри православные с синими куполами и крестами. Там в бинокль даже можно было разглядеть монахов, которые там жили и удивительно что-то даже пытались сажать на этих скалах.

Для справки ещё скажу, что из-за такого количества островов Эгейское море ещё называют морем Архипелага. По разным теориям это море образовалось в результате погружения суши (Эгеиды), остатками которой являются многочисленные острова. Название свое море получило как раз от названия архипелага, который в свою очередь, как и все в Греции, назван в честь мифического древнгреческого царя Афин — Эгея. Этот архипелаг достался Эгею с братьями после победы над сыновьями Метиона в войне за Аттику (вся Греция) и был назван соответственно в его честь, а Аттика (Греция) была разделена четырмя братьями на 4 части.

Не совсем ясно почему эта волшебная синева Эгейского моря присуща только здесь. Как и любое море оно соленое, но в отличии от всего Средиземного моря та часть его, которая и является Эгейским морем значительно отличается по составу воды. Эгейское море имеет более высокую соленость чем Чёрное: 37,0—40,00/00, хотя и более низкую соленость чем остальная часть Средиземного моря, поэтому после плавания в нём обязательно омываться пресной водой, иначе будет резать глаза.

Если кому интересно, то я дважды видел Зелёный луч — он действительно существует, но увидеть его можно только при определенных погодных условиях и только после большого шторма с ливнем. Возможно это способствует тому, что воздух приобретает определенные уникальные свойства.

Статья опубликована 8.02.2009
Обновлено 8.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: