Леонид Сурженко Профессионал

Как снять почечную колику. Личный опыт.

Проснулся ночью от странного ощущения. Тревоги. Вроде ничего особенного… Да как-то неспокойно. Темно. Будто бы в туалет хочется. Внутри, где-то под правыми рёбрами — лёгкое такое жжение. Лёгкое…
Пока. Через полчаса понял, что в организме чего-то не так. Даже здорово «не так». Как будто дробинка в животе раскалённая. Ей бы остыть, а она всё жарче, всё горячее. Лежать невозможно. Сидеть невозможно. Ходишь, как загнанная лошадь. Кажется, сейчас сойдёшь с ума… «Скорую».
«Девочки, милые, вколите чего-нибудь, помираю».
Один укол. Второй укол. Ничего. Не отпускает. Третий укол.
«Да сделайте-что-нибудь!!!»
Наконец, диагноз: почечная колика.
Под капельницу, а ты лежать не можешь. А у тебя круги красные в глазах…

У кого не было — не поймёт. У кого было — не забудет. Боль — не то слово. Страх. Тревога. Безнадёжность. Готов колоть что угодно, лишь бы отпустило. Что делать? Ложиться в больницу? А если нет мест? А если толку — после выписки, на вторые сутки — то же самое?
Я мучился полгода. Ездил по врачам. Лежал в больнице. Консультировался со «светилами». Экспериментировал. Полгода — на грани помешательства: сегодня с утра — на работу, а в обед уже кричишь в трубку жене: «Набирай ванну! Плохо мне…». И, дрожащими руками — за но-шпой. Но — выполз. Сам. Чего и вам желаю. Потому — из пережитого.
Итак, «схватило». Точно знаем, что колика, ибо ежели что другое — мои советы «не прокатят», а могут и навредить.

Первое: спазмолитики. Это такие таблеточки (укольчики, настоечки) которые расслабляют гладкую мускулатуру. Организм иной раз непроходимо туп: ему бы расслабить мочеточник, дабы застрявший в нём камешек лёгче прошёл, а он, паразит, его лишь сжимает. От боли, понятно — спонтанная реакция. Это как за электропровод схватиться: трясёт, а рука сама сжимается. Что пить? По своему опыту — но-шпа. Да, таблетки, да, «всасываются» долго, но действуют. Впрочем, подойдёт любой спазмолитик. Папаверин, спазмолгон, баралгин. Нашли в ампулах? Отлично, быстрее подействует. В самом крайнем случае (если тайга кругом, ни одной аптеки) — сто грамм коньяка или пол-литра пива. И — в ванну.

Второе: Горячая ванна. Именно горячая: градусов под сорок, чтобы — как выдержать. Будет жарковато — ничего, голову повыше, ножки поднять можно над водой. Главное — поясница чтобы «проварилась». По опыту: здорово облегчает боль. С первых же секунд. Если совсем невыносимо, только ванна и спасёт.

Третье. Из ванны когда-то придётся вылезать. Обычно — когда немного полегчает, а из-за жары в воде сидеть станет нестерпимо. Болит? Помогаем «вытрясти» камень. Для этого: мелко прыгаем (на двух ногах, на каждой попеременно). Имитируем бег на месте. Постукиваем (только легонько и очень мелко, дабы не навредить почке!) по животу (там, где болит). Ещё здорово помогает «сдвинуть» камень переориентация в пространстве: попробуйте закинуть поясницу выше головы. У стеночки, на диванчике… Например, положив под ягодицы высокие подушки. Иногда здорово «прорывает», что мгновенно очущается как весьма приятный долгожданный толчок, при котором боль значительно ослабеет.

Четвёртое. Если приступ держится долго (мой «рекорд» — 12 часов) — принимаем обезболивающее, ибо выдержать столь долгое время почечную колику сможет не каждый. По мне — лучше уколы. Сам пользовался кетаналом — через минут двадцать — полчасика здорово отпускало. Или тот же баралгин. Или дротаверин — аналог но-шпы.

Внимание! Почечная колика — штука опасная. В идеале — конечно больница! Особенно если в течение нескольких часов «не отпускает».

Беда в том, что иногда и в больницах помощи не дождаться. Свой самый продолжительный приступ я снимал дома после того, как в областной больнице меня просто отфутболили. Конец рабочей недели, понимаете ли… Дословно: «Ну, положим мы тебя. Так ведь завтра суббота, кто тобой будет заниматься?» Так что — делайте выводы сами…

Что дальше? А дальше — борьба с «камнями». Цистон, уралессан. Причём рекомендую именно цистон. Вреда не приносит, зато «вычищает» на отлично. Однако ждать от него быстрых результатов нельзя — цистон нужно принимать месяцами. Можно и побыстрее: есть волшебная паста Фитолизин. На вкус дрянь редкостная, но эффект потрясающий. Именно она помогла мне выбраться из красно-чёрной ямы, называемой ПКБ (почечно-каменная болезнь).

И ещё: верьте. Понимаю, что когда месяц, другой нет результатов, когда «прижимает» через день — веры нет. Что ей неоткуда взяться. Я сам «барахтался» полгода. Почти без надежды. Выбрался. И вы выберетесь. Обязательно!

Статья опубликована 19.01.2014
Обновлено 20.01.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: