Дебютант

Как избавиться от аллергии? Научитесь с ней жить...

Именно так мне ответил врач-аллерголог, чем ужасно расстроил меня. В голове не укладывалось — я столько сил положила на то, чтоб избавиться от этой напасти и мне предлагают просто смириться с этим? Конечно же сложить покорно лапки — это не в моем духе, поэтому расскажу вам как аллергик с 35-летним стажем, как я избавилась от аллергии (или все-таки научилась с ней жить — я так и не поняла).

Начались мои проблемы еще в 4 месяца отроду, когда стало модно переводить младенчиков на исскуственное вскармливание. Именно модно — мама рассказывала, что молока у нее было более чем достаточно, но в том далеком 76-м году педиатры нашего города (не знаю как в остальном СССР) стали настойчиво рекомендовать женщинам исскуственные смеси, так как они значительно полезнее грудного молока (сейчас подобное утверждение просто повергает в шок!). Так я стала еще одной жервой прогресса — у меня начался жуткий диатез, который стал моим спутником жизни на долгие годы.

Чесалась я от всего: от мандаринов (слава богу тогда мы их ели только на новый год), от сладкого, которое я до сих пор обожаю, от шерстяных вещей, перьевых подушек, мороза и, кажется, от всего, что меня окружало. Бабушка в деревне, тяжело вздыхая, говорила: «Как же ты жить-то будешь?». И то правда — как жить человеку, если я даже посуду мыть не могла, не говоря уже о том, чтобы мама научила меня стирать (в ту пору не то что посудомоечной, стиральной-то машинки не у каждого можно было найти).

До пубертатного возраста мама таскала меня по врачам, бабкам, экстрасенсам, заряжали воду и мази перед экраном с Кашпировским — все тщетно. В моих воспоминаниях бесконечные мази и растирания начиная от медвежьего нутряного сала и заканчивая гормональными препаратами. Что-то помогало, но на короткий период моего диатезного детства. Это сейчас, чуть заметив коварные высыпания у моей дочери на коже после очередного приема антибиотиков я знаю что надо делать, а тогда этого кажется дажи врачи-аллергологи не знали, да и сейчас, наверное не все сведущи.

Кстати, заранее прошу прощения у специалистов-аллергологов, которых мой рассказ вдруг обидит столь обывательским подходом к проблеме. Я не имею медицинского образования, хотя всю жизнь мечтала стать врачом, и по иронии судьбы меня дальше медпункта Ленинградского санитарно-эпидемиологического университета не пустили, сказав, что с аллергией я не смогу учиться в меде и жить в Ленинградском климате. Вот так мой недуг круто развернул мою дальнейшую судьбу.

Так вот, в подростковом возрасте все усугубилось гормональной перестройкой организма, которая совпала с перестроечным периодом нашей Родины. Это меня на какое-то время спасло, денег не было, жили на гречке и перловке, и о чудо — мой теперь уже нейродермит стал отступать. Уловили связь? Совершенно верно! Не мазями лечить-то надо было, а изнутри чистить! С чем великолепно справилась гречка! Постепенно жизнь наладилась, начали снова появляться пищевые излишества, и собака, о которой мечтает любой ребенок.

Мечта сбылась, но начался кошмар, о причине которого мы догадались, только лет через пять. Собаке надо было мыть лапы после каждой прогулки, стричь ее (у меня был пудель) и все это было моими обязанностями. Иногда состояние мое приближалось к критическому, когда кожа покрывалась гнойными корками везде, даже на голове, ногти деформировались и выпадали — жизнь становилась адом. Ни какие супрастины, тавегилы, кларитины и т. д. не помагали. Помню даже один эскулап отказался меня лечить, сказав, что уже ничего нельзя сделать и дни мои сочтены!

Кожу и ногти лечила ваннами с солью (1 пачку на ванну) — это была настоящая пытка, еще бы — солью да на раны, но мне это хоть как-то помогало. В то же время маме кто-то посоветовал Гербалайф и она взялась за мое спасение и у нас получилось вывести меня из кризиса (помогло все тоже очищение, только с помощью биодобавок). Стало гораздо лучше, но главный мой аллерген продолжал жить с нами рядом и любить нас. Поэтому аллергическая история моя продолжилась в новом прочтении…

Я стала задыхаться… пришла очередь астмы. Я боялась ложиться спать — как только я принимала горизонтальное положение, становилось не чем дышать. Стала ходить везде с ингалятором… В общем все закончилось когда я вышла замуж. Собаки рядом не было — астма отступила. Как ни странно, но еще в детстве я слышала, как врач говорил маме: «Замуж девочка выйдет и все пройдет.» Что он имел ввиду? Очередной гормональный перестрой, связанный с началом половой жизни? Однако, так и произошло. Хотя кожные высыпания остались со мной.

После изучения популярной медицинской периодики, которой я всегда живо интересовалась, к моему боевому арсеналу против аллергии добавились полезные бифидо- и лактобактерии. Вот что мне надо было еще в 4-х месячном возрасте, и жизнь была бы не такой мачехой. Слава богу прогресс, в том числе медицинский, не стоит на месте, и теперь я знаю чем помочь своей дочке. Кстати, у нас уже 3 года кошка, хотя это был у меня одним из основных аллергенов когда-то. Так вот, с высоты своего аллергического опыта могу дать следующие выводы и рекомендации:

1. Переодически делайте чистку организма и разгрузочные дни.

2. Полюбите яблоки и прочую клетчатку — организму нужна переодическая щетка.

3. После каждого курса антибиотиков обязательно пропить курс бифидобактерий (как ни крути — аллергия — это дисбактериоз).

4. Сдайте аллергопробы и старайтесь избегать контакта с выявленными аллергенами или приучайте организм к ним постепенно малыми дозами.

5. Теперь я согласна с тем врачом, что аллергию не выличить. Учитесь с ней жить! У вас получится как и у меня!

Статья опубликована 3.10.2010
Обновлено 23.10.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже аллергик. Ваше питание гречкой и перловкой было не очищением организма, а обычной диетой при аллергии, исключающей возможные аллергены и усиливающие их действия вещества. Если вы поищете в интернете, легко ее найдете. По моим субъективным впечатлениям есть можно чуть ли не одну картошку с бананами и вареной говядиной Но действительно помогает.

    Организм не нуждается в дополнительном очищении, он справляется с этой функцией сам (если не справляется, нужно лечить "сплоховавший" орган).

    • Марика Буквонка, думаю, что далеко не всегда организм сам может избавиться от накопившегося хлама, так и у меня было. И мне кажется, если уже появилась аллергия, то стоит поспешить помочь своему организму.
      З.Ы. Спасибо за Ваше мнение

      • Снежана Карелина, конечно, если мы сами не поможем своему организму, никто это не сделает за нас. А уж отучить людей экспериментировать на себе очень трудно Я, например, опытным путем выяснила, что опрыскивание раздраженной аллергическим дерматитом кожи термальной водой Урьяж снимает болезненность на 2-3 часа. Не знаю, насколько это научно обосновано, но эффект мне нравится.