Мария Солнечная Подготовка материала: Дебютант

Кто первым поет приход весны? 22 марта славянский Праздник жаворонка.

Еще не сошли снега, март на дворе, а уже прилетают первыми самцы жаворонков, как — бы разведчиками будущего гнездования. Самцы быстро делят сферы влияния, захватывают гнездовые территории прячутся от ветра и дождя на опушках, и целыми днями, непрерывно распевая, парят в воздухе над своими участками. Они занимают первые, прогретые солнцем, проталины, группируются в ожидании своих самочек, которые прилетают чуть позже. И уже «сами мамочки» ищут наиболее удобные места для гнездования. А самцы в это время заняты охраной и ПЕНИЕМ.

«…Он голосисто с вышины

Поет, на солнышке сверкая:

Весна пришла к нам молодая,

Я здесь пою приход весны"

Где бы ни жили жаворонки, всюду им по душе открытые горизонты. Хотя они неутомимы в полете, по сути своей, это птицы сугубо наземные.

Окраска жаворонка покровительственная, она помогает им маскироваться в траве и на земле.

Природа подарила жаворонкам маленький вес (35−40грамм) и длинные и сильные лапы, благодаря которым они превосходно передвигаются по земле. А земля не только кормит птиц, но и укрывает их гнезда. Здесь, на земле, они проводят большую часть своего времени. Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях. Пристрастие самцов к воздушной акробатике в конце концов привело к тому, что крылья у них стали более длинными и острыми, чем у самок. Жаворонки строят гнезда на земле. Вначале птицы выкапывают неглубокую ямку под укрытием пучка травы. В ямке, обычно вровень с краями, они устраивают лоток из сухой травы и стеблей полыни. Первые кладки полевых жаворонков появляются уже в конце апреля. Если возвращается холод и выпадает снег, самки героически продолжают насиживание и часто вполне благополучно дожидаются потепления. Основную работу здесь выполняют самки, просиживающие на кладке почти две недели, а сидеть им приходится и в холод, и в дождь, и в снег.

Птенцы выводятся слепыми, они покрыты небольшим пухом. Растут они очень быстро и уже через несколько недель маленькие жаворонки обучаются искусству полета и начинают самостоятельно кормиться. Всё время, пока птенцы не поднимаются на крыло, они прячутся среди травы, где их практически невозможно заметить, оперение молодых полевых жаворонков сливается с окружающей растительностью, превращая птиц в невидимок. В июне самка может отложить вторую кладку.

Петь самцы жаворонка начинают сразу по прилёту с зимовки, но наиболее чистой и сильной песня становится перед началом гнездования. В середине мая пение самцов звучит почти сутки, с небольшими перерывами. Вид поющего полевого жаворонка великолепен. Птица трепещет крыльями, горлышко дрожит, трели песни звенящие и переливающиеся.

Поднимаясь высоко в небо, метров на пятьдесят, некоторое время летает кругами, превращаясь в невидимую точку, он поёт так громко, что звук песни раздаётся на километры. А если самцов несколько, то создаётся полное впечатление, что поёт само небо. У песен жаворонка есть запахи степи, травы и солнца. Слушая трели, возникают мысленные картины-вспышки, которые отражаются памятью детства и щемящей радостью бытия. Пение разных самцов полевого жаворонка, при кажущейся одинаковости, различно. Удивительна способность этих птиц к подражанию. Можно уловить в их песне голоса степных грызунов, некоторых других птиц. Эти звуки жаворонки передают очень точно. Иногда трудно понять, поёт ли это птица, или квакают лягушки, каркают вороны или пищат синицы. Более одарённого певца, чем полевой жаворонок, трудно найти.

" Так беззаботно, на лету

Он щедро сыплет трели,

Взвиваясь круто в высоту

С земли — своей постели.

Среди колосьев он живет.

Его домишко тесен,

Но нужен весь небесный свод

Ему для звонких песен."

Поразительно окончание песни. Оно наступает внезапно, как будто птицу «выключили». Самец стремительно падает вниз, недалеко от того места, где самка насиживает яйца. Но никогда не летит прямо к гнезду, чтобы не привлекать к самке хищных птиц. Упав на землю, он просто добирается к нему по земле, перебегая между стеблями травы.

К сожалению, пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Есть враги и у этих маленьких пташек. Самый опасный — сокол, который охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни. На земле у полевого жаворонка есть враги-хорьки, лисицы и вороны, любительницы разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.

Благодаря пению жаворонок является одной из любимейших птиц, которых часто содержат в клетках. Если вы хотите наверняка заполучить певца, ловить или приобретать птицу нужно в первые дни весеннего прилета, так как у жаворонков первыми прилетают самцы. Пойманная в это время птица начинает петь в клетке чуть ли не на второй день.

Среди любителей, жаворонок — своеобразная культовая птица. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина и могут радовать вас своим весенним пением всю зиму, если с конца лета до осенних холодов держать клетку с жаворонками на балконе, а затем перенести в тепло. Жаворонки легко адаптируются к условиям в неволе и, при хорошем содержании, могут жить в клетках по 10−15 лет, что много дольше жизни его в природе.

22 марта — день Жаворонка. В этот день обычно пекут «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками и с хохолками. На Руси повелось в этот день выбирать семейного засевальщика. Для этого в печеный «жаворонок» запекалась монета, а мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

Несмотря на большую любовь к пению жаворонка, люди наносят и самый существенный урон гнездовьям этих птиц, которые выбирают себе жилье на полях под засевами. Пахота при засевах, при уборке урожая, не щадят ни гнезда, ни маленьких беспомощных самочек и птенцов.

" Гнездо вверх дном,

Птенцы запаханы!

Вспорхнул и канул в небосвод.

Надрывно охает и ахает,

А люди думают — Поет!"

Каким бы рыцарем не казался нам самец жаворонка, как бы ему не удавалось быть защитником самочек и собственных птенцов, но не сможет он справиться с многотонной техникой и остается ему только надрывно петь! Вот такой парадокс в любви к природе!

А кто из вас и как давно слушал песни первых весенних птиц? Срочно остановите мгновение весны, посетите лесные зоны, поля и мелколесье. Хороший фотоаппарат и вперед! Не увидите птиц, так, может, хоть услышите звуки шагающей весны в трелях скворцов и жаворонков. Это лучший способ найти себя в мире природы!

Статья опубликована 10.03.2009
Обновлено 21.03.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сонник про ЖАВОРОНКА:
    Если во сне Вы видите летящих по небу жаворонков, то наяву Вы склонны ставить перед собой высокие цели, достижение которых продвинет Вас по пути самосовершенствования.

    Слушать пение жаворонка означает, что Вы будете очень счастливы в новом доме, а дела будут успешными.

    Убить жаворонка означает, что своими выходками Вы нанесете обиду невиновному человеку.

    Если во сне Вы видите, как жаворонок стремительно падает на землю, продолжая при этом петь, то в реальной жизни Вы впадете в меланхолию, не видя выхода из сложившейся ситуации.

    Поймать жаворонка и посадить его в клетку означает, что Вы быстро завоюете чью-либо любовь. Раненый или мертвый жаворонок предсказывает печаль или смерть.

    Если Вам приснилось, что жаворонки летят Вам навстречу, то наяву судьба обязательно улыбнется Вам. Сон, в котором жаворонки клюют зернышки, предсказывает обильный урожай.

  • Я никогда не слышала жаворонков

    Оценка статьи: 5