Marta Svincova Подготовка материала: Дебютант

Волосы в ужасном состоянии? Исправляем быстро!

Уход, и ещё раз уход!

Яйца, кефир, мед, пиво, отвары и настои трав для волос — если хотя бы за две-три недели до праздника интенсивно побаловать волосы разнообразными масками (и питательными, и увлажняющими, и восстанавливающими структуру) включающими эти простые и доступные компоненты, эффект будет обязательно.

В период такой интенсивной оздоровительной работы с волосами нужно установить для них щадящий режим — не сушить горячим феном, не укладывать с помощью горячих щипцов, поменьше использовать средства для укладки с сильной фиксацией.

Бережно и внимательно следует подходить и к такой обыденной процедуре как мытьё волос. Прежде всего, важно правильно выбирать шампуни. Во первых они обязательно должны соответствовать типу волос, а во-вторых, желательно, чтобы в их состав входили: витамины группы В, керамиды, лецитины, и растительные экстракты — жожоба, ромашки, персика, миндаля, авокадо, ростков пшеницы, шалфея, подорожника.

Перед мытьем сухих, а тем более окрашенных волос делайте десятиминутный массаж кожи головы, втирая при этом репейное, касторовое, льняное или конопляное масло. Излишки его можно удалить, протерев их сухим полотенцем, а с длинных волос — растирая их между ладонями, пока не станут мягкими и блестящими.

Хорошо после мытья ополоснуть волосы настоем ромашки, крапивы, лопуха, березовых листьев, липового цвета, мяты.

В принципе, для сухих волос репейное масло очень хорошо втирать в корни волос и после мытья, когда волосы уже подсохли. Масло репейника, которое продаётся в косметических отделах магазинов очень нежное и не густое, к тому же имеет приятный нежный аромат (добавки эфирных масел), а волосы после его применения выглядят не жирными, а как бы слегка влажными, эластичными и блестящими.

Для мытья волос любого типа можно применять шампуни, приготовленные в домашних условиях, они очень полезны для волос и кожи головы, тем более, что уж в домашние средства мы не добавляем никаких консервантов и других химикатов, так что риск навредить — минимален.

Яичный шампунь. Взбейте 2 желтка со стаканом воды. Процедите и нанесите на волосы. Оставьте на час, затем смойте теплой водой. Желток полезен тем, что содержит недостающие в корнях волос жировые вещества — холестерин и лецитин, и витамин А.

Шампунь с желатином. Смешайте 1 столовую ложку любого шампуня, 1 яйцо и 1 столовую ложку желатина в порошке. Медленно взбейте, чтобы не было комков, и нанесите на влажные волосы. Подержите 5−10 минут, после чего хорошо промойте волосы. Протеин, содержащийся в этом шампуне, делает волосы красивыми и густыми.

Любые волосы полезно промывать настоем из ржаного хлеба. Для его приготовления 200−300 г хлеба нужно залить 1 литром кипятка и настаивать в термосе около 3−6 часов. После этого настой следует процедить и профильтровать. А из хлебной кашицы получается прекрасная маска для волос.

Очень удачной мне кажется маска на основе кофейной гущи. Состав: кофейная гуща — 2 ст. ложки, желток 1 яйца, 1 ст. ложка коньяка. Все эти компоненты тщательно размешать, немного подогреть и тщательно втереть в кожу головы, утеплить, надев полиэтиленовый колпак и шапочку, держать маску 40−60 минут, затем смыть без шампуня (смывается очень хорошо, проверено на себе), сполоснуть прохладной водой с яблочным уксусом. Результат — живые, эластичные, блестящие волосы. Кофейная гуща в этой маске играет роль пилинга и средства стимулирующего рост, желток — питающий компонент, а коньяк также стимулирует рост волос и добавляет им блеска.

Для сухих волос и волос после химической завивки прекрасно подходит маска из банана и меда с добавлением пшеничных проростков (но можно и без них).

Мед придает волосам блеск, банан увлажняет волосы, пшеничные проростки богаты витаминами, А и Е. Смешайте: 1 банан, 50 гр. меда, 2 чайные ложки пшеничных проростков до получения однородной смеси. Нанесите на чистые, влажные волосы и оставьте на 20 минут. Смойте тёплой водой и ополосните прохладной.

Для жирных волос очень полезно перед мытьем сделать маску из кефира или простокваши на 15−20 минут. Затем тщательно промыть голову шампунем, а в конце сполоснуть слегка подкисленной водой.

Для укрепления жирных волос можно приготовить раствор с горчицей: 1 ст. ложку горчицы развести в 1 л теплой воды и этим раствором несколько раз сполоснуть голову после мытья. Затем тщательно прополоскать волосы и промыть подкисленной водой.

Каждый день расчесывайте волосы массажной щеткой, сначала начните с кончиков, постепенно поднимаясь к верху — это усилит приток крови к коже, и будет способствовать росту волос. Массаж с помощью щетки рекомендуется два-три раза в день. Начав с затылка, плавными круговыми движениями пройдитесь поочередно во всех направлениях. Через несколько минут наступает приятное ощущение. Важно для состояния волос даже то, какой щеткой или расчёской вы пользуетесь! Расческа должна быть с тупыми и редкими зубьями, лучше из натуральных материалов. Щеткой также лучше пользоваться из натуральной щетины

Принимайте витамины и минералы. Подойдет любой комплекс из тех, что продаются в аптеках. В каждом из них присутствуют все три нужных волосам витамина: А — помогает им расти, С — укрепляет и заботится о корнях, и Е — придает здоровый блеск.

Не забывайте и про правильное питание. Такие продукты, как яйца, молоко, морепродукты, сливочное масло, тыква, хурма, морковь и капуста помогут в реабилитации волос.

Статья опубликована 11.01.2009
Обновлено 19.01.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Кравченко Читатель 30 апреля 2018 в 08:32 отредактирован 20 мая 2018 в 14:55

    Вообще за волосами нужно ухаживать регулярно, тогда проблем будет меньше. Я стараюсь минимизировать контакт с феном и утюжком.2 раза в неделю делаю домашние маски с медом и яйцом. Обязательно витамины принимаю. Moderate Волосы выпадают меньше и растут как на дрожжах.