Максим Колесников Профессионал

« Наш старый, усталый Рояль…»

Когда в июле 99 Максим был вынужден поступить настройщиком пианино в Озинскую ДШИ, то рояль безусловно худо-бедно звучал, но многие клавиши западали, туше было неравномерным, молоточки имели огромные канавки в фильцах и пр.

Одним словом играть было можно, но никто не играл. Кстати, и пианино «Сура» также имело плохо отрегулированную механику, надтреснувший звук, клавиши западали. С какого-то перепуга, пианино во времена Баланески за чем-то таскали в клуб, в результате подобного «таскания» у пианино в нескольких местах треснула дека. А, в момент, когда ДШИ заведовала Юсова, отклеился басовый штег, как следствие такого «перемещения». «что имеем не храним, потерявшим плачем».

Максим никогда в предыдущих своих практиках в Уральске не работал с роялями, поэтому оттягивал его ремонт и настройку, надо сказать в 99 г, покойный ныне Ю. В. Дементьев, поставил задачу, насколько возможно попытаться улучшить звучание всех имеющихся пианино в ДШИ, а также на Сланцевом Руднике, в Ленинском. Про рояль он вежливо «забывал». Попросил подремонтировать клубный баян и баяны в ДШИ. Насколько это удалось тогда сделать, судить сегодня трудно, да и нужно ли? Столько воды утекло с тех пор… Потихоньку исправляли инструменты и играли на них. Можно сказать, что первоначально Максим пытался настроить пианино в школе, отрегулировать их механику, дать полноценную темперацию.

В тот момент у него были скорее были амбиции, так как он не обладал ни определённым количеством знаний по предмету, также отсутствовали опыт. Интернета тогда не было и, даже почитать нужные статьи и посмотреть фильмы по данной тематике, не представлялось возможным. Но вынужденный заниматься этим делом, шатко-валко, где-то с задором, а когда и просто тупо что-то «изменить», надо сказать в некоторых смыслах это удавалось.

И, если с «пианинами» ДШИ, к 2002 более мене сложилось, то «Красный Октябрь» всё ещё ожидал своего часа. Надо отметить, что наш рояль обладает некоторыми особенностями. Он был создан примерно в начале 80х и, изначально имел неполноценный по силе звук. Он и теперь звучит намного тише, чем его собратья. Связано это с технологическими аспектами при производстве или это всё же брак?, теперь по прошествии такого количества лет, не представляется возможности установить. Хотя это кабинетный рояль и его место скорее в большом классе, а не в бывшем зале райком партии. Но что есть, то и настраиваем, а потому слушаем. Итак, рояль Максим настроил, как тогда умел, но преподаватели, хотя и не показали своих ощущений, явно не порадовались «такой настройке», чтобы не расстраивать горе-мастера. Можно сказать, не сложилось на нём тогда играть, рояль откровенно не звучал, а Максим не мог сделать хорошего с ним.

А, одного желания понятно мало, но как-то играли. Но традиция учить детей исполнять произведения на рояле не сложилась. И причина в том, что Максим не умел настраивать роялей, а уж тем более отрегулировать его механику. Играть играли, но только в особых случаях. Сейчас могу путать даты, столько лет прошло, но всё же это был 2003, зима. Тогда меняли отопление в зале или после этого, могу ошибаться, но случилась трагедия — прорвало трубу.

Естественно после порыва отопление отсутствовало, а рояль отсырел, а потом при нулевой температуре это ВСЁ взялось льдом. Кто когда-нибудь видел, чтобы в рояле, там где струны, был, пусть еле заметный, но ЛЁД! Хорошо, что Максим оказался тогда здесь. Надо сказать, что все тех. работники и преподаватели ДШИ, а также других подразделений отдела «культуры и кино», как могли собирали воду по всему залу. Максим также вымакивал её из рояля. Воды было много, но макал как мог. Было похоже, что это уже конец. Но «глаза бояться, а руки-то делают». Было принято решение отпустить давление всех струн «до верёвочного состояния» на нашем пианино это порядка 4−4,5 тонн.

Как протирались керосином все металлические детали и пр., а потом Максим боялся, но натягивал на стандартное давление, да про это можно снять художественную фильму, но вернёмся всё же непосредственно к роялю. Рояль выстоял (умели делать крепкие вещи в СССР), полагаю и теперь, по прошествии 15 лет, могу засвидетельствовать! Но одно делать спасти рояль, а другое его настроить, привести к полноценной эксплуатации. И, всё как-то было ни до него, пока не появилась Баланеска. Она хотела, чтобы была супер школа и, чтобы все концерты проходили на этом рояле.

Я попытался помочь ей в этом, но как-то опять не сложилось, я не оправдал её желаний и, она меня уволила. Рояль вновь «мёртво» стоял до времён Юсовой. Наталья Александровна взяла меня на работу вновь, даже попросила попытаться настроить рояль, но настроить-то я настроил и, кстати в 2014, строй не расползался прилично долгое время, наверное к тому времени, очень хорошо просох. Но потом Максиму вновь стали не рады, уволили и призвали профессионального настройщика из Балаково. Он сделал игру на рояле невозможной и, Екатерина Сергеевна была вынуждена просить Максима вернуться.

Шёл конец 2017. Я ни сразу согласился, но потом решил, а почему бы и не помочь? Так 15.02.18 Максим вновь появился в отделе и, сразу же приступил к темперации рояля на сцене. Что удалось сделать за этот год? Мне не скромно это говорить, но положительная динамика существует, полагаю. Так удалось создать темперацию (соответствия звуковысотного положения звуков между собой), отрегулировать, работу молоточкового механизма рояля и установить басовую струну, которая отсутствовала с 99, а может быть и раньше. Максим Валериевичу приятно осознавать, что и педагоги, и дети играют на рояле, хотя на нашем рояле играть очень сложно. Проводятся концерты.

Но я надеюсь, что если будет здоровье и силы и в дальнейшем совершенствовать работу инструмента. Со стороны администрации ДШИ и отдела идёт чёткое понимание и сопричастность, говорю это без всякой лесть и преувеличения. Помогают во всех вопросах, помогают во всех мелочах.

Будем объективными в своих оценках, а также будем любить НАШ ОЗИНСКИЙ РОЯЛЬ!
занавес.

Обновлено 15.03.2019
Статья размещена на сайте 10.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: