• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Профессионал

Как работающей маме успевать готовить вкусно и полезно?

Перед вами никогда не стояло такой задачки: если вкусно — то долго, если полезно — то невкусно, если быстро — то не полезно? А семья хочет есть, при этом надо и на работу ходить и про себя не забывать. Домашние обязанности и карьерные успехи тянут в противоположные стороны? Как же совместить качества хорошей хозяйки и успешного сотрудника на работе?

Предлагаю поговорить о еде. Пропылесосить можно завтра, уборку провести в выходные, а вот от чего нельзя отказаться — так это от ежедневной готовки. Работающей маме что важно? — минимум усилий, скорость и при этом польза. Скажете, такого не бывает? А вот и неправда. Одно из условий успеха в нелёгком деле кормёжки домочадцев — правильный выбор продуктов.

Естественно, традиционную быструю еду — сосиски, пельмени и моментальную лапшу не рассматриваем. Они соответствуют только критерию скорости, а нам этого мало. К счастью, есть продукты и несколько маленьких хитростей, которые сберегут время и при этом сделают ваши блюда образцом правильного и вкусного питания.

Чечевица — королева бобовых

Бобовые — одни из недооцененных продуктов, еда для бедняков — так их раньше называли. На самом деле, бобовые — одни из самых полезных продуктов, благодаря сочетанию в них сложных углеводов и растительного белка.

Чечевица пока не заняла у нас такие же прочные позиции в меню, как горох или фасоль. Если вы ещё не распробовали её нежный ореховый вкус — советую это сделать. Для занятых хозяек первейший плюс — быстрота приготовления. Чечевицу не надо замачивать на ночь или варить по часу, как это происходит с горохом и фасолью. Есть сорта, которые надо варить всего 10 минут. Быстрее только макароны.

Выбор тоже есть: красная или зелёная. Из красной получается отличный суп-пюре, зелёная — хороша для гарнира.

Салат в гарнире. Два в одном

Бывает, что салат готовить лень, а оставить родных без полезных овощей не позволяет совесть. В этом случае задачу можно упростить — добавить овощи в гарнир. Возможные варианты:

 — макароны с томатным соусом (тушёные 15 минут помидоры, чеснок, оливковое масло);
 — рис с брокколи (обжарить лук, замороженную брокколи, оливковое масло);
 — гавайская смесь (замороженный рис с овощами).

Если сил встать к плите нет совсем — налейте всем по стакану овощного сока. Стакан томатного сока в некоторой степени может заменить порцию свежих овощей.

Брокколи — заморская штучка

Это древнейший вид капусты, концентрат полезных веществ. Не буду спорить, что наше «все» — это белокочанная капуста. Но включение в рацион ещё и брокколи, может существенно обогатить и разнообразить меню, поможет достичь рекомендованных наукой 5 порций овощей в день.

Брокколи удобна тем, что её очень быстро готовить и можно добавить в те блюда, где обычная капуста неуместна. Лучшие варианты для повседневного использования — утром добавить горсть в яичницу, в обед — кинуть в суп, а на ужин перемешать стакан брокколи с рисом. Это обеспечит вас приличной дозой клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения и стабильного уровня сахара в крови. Дополнительно в брокколи — ударное содержание витамина С, что особенно актуально в зимний период.

Макароны из цельного зерна

Все мы привыкли к обычным белым макаронам. Быстро и недорого. Палочка-выручалочка для всех, кто спешит. Последнее время принесло новое веянье — макароны из твёрдых сортов пшеницы. Это, безусловно, хорошая альтернатива слипшейся вермишели нашего детства. Но и такие макароны — не идеал. Всё потому, что они тоже производятся из белой муки. Изменился только сорт пшеницы, но не способ её обработки.

Изначально муку делали из цельного зерна, удаляя только его несъедобную часть. Когда широко стал использоваться процесс рафинирования, из зерна стали удалять и зародышевую часть и оболочку. А вместе с ними и многие витамины, минералы и другие необходимые вещества.

Обычная белая мука и изделия из неё — продукты, которые утратили свой первоначальный смысл и пользу. Макароны из белой муки — это рафинированный продукт с очень высоким гликемическим индексом. Макароны из муки грубого помола, напротив, — полноценный источник сложных углеводов и клетчатки, необходимых каждому человеку. Приятный бонус: если в рационе достаточно сложных углеводов, то снижается тяга к сладкому.

Теперь о самом интересном — где купить макароны из цельной муки? К большому сожалению, это довольно редкий продукт в наших супермаркетах. На полках — 20−30 различных видов обычных макарон и в лучшем случае 1 сорт цельнозерновых. Довольно часто они встречаются в отделе для диабетиков (в тех же супермаркетах) — загляните туда, вполне возможно там их и найдёте.

Как видите, при грамотном подходе долго стоять у плиты не придётся. И при этом вкус и польза еды не теряются. Что может быть лучше для работающей мамы, имеющей 15−20 минут времени?

Статья опубликована в выпуске 5.11.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вкусно написано. 5

    Оценка статьи: 5

  • Извините, скороварки изобрели уже так давно, что некоторые напрочь о них забыли ?

    • Татьяна Бадянова, можно и в скороварке готовить. Но если её нет - горох и свекла - не те продукты, которые можно быстренько приготовить после работы.
      У Вас есть скороварка? Сколько готовить в ней горох? А замачивать его надо? У меня нет скороварки, поэтому интересуюсь.
      В супермаркетах, кстати, уже продают отварную свеклу в вакуумной упаковке. Если очень хочется свекольного салата - можно и за 5 минут из такой заготовки сделать. Но я в этом вопросе консервативна - лучше сама сварю.

  • Мария Ларина, Почему только чечевица? Каша из зеленого гороха с поджареным лучком тоже идет на "ура". Вареная свекла (натертая на терке)с измелченными орехами и ложкой сметны + немножко чеснока - отличный и полезный салат. А брокколи можно заменить обыкновенной цветной капустой.Кстати ее нужно отварить 10 мин, а затем обжарить на сковородке, предварительно обмакнув в кляр или просто в всбитое яйцо.

  • Интересно! А я немного по другому решила вопрос готовки после работы: готовлю через день, но те блюда, которые мои домашние едят с удовольствием два вечера подряд (днем все обедают в школе и на работе). Таким образом у меня не каждый день загружен готовкой.

    Оценка статьи: 5

  • Предлагаю рецепт каши

    Предлагаю рецепт каши от неработающего папы.

    Вечер. Берёте термос. Засыпаете туда стакан каши. Заливаете тремя стаканами воды. И с утра готова каша, которая будет горячей весь рабочий день. И вкус намного лучше, чем после обычной варки. Почти как из печки.

    Да и вообще использование термоса экономит кучу времени.

    Оценка статьи: 5

    • Джон Смитт, а какая у вас там каша? Гречка или рис? Или ещё что-то? Расскажите подробней, пожалуйста, а то мои дети теперь встают в 5.00 утра, чтобы добраться до колледжа и кроме хлопьев с молоком ничего путного с утра им придумать не могу.

  • Вы забыли про творог и еще молочные супы и каши, они тоже быстро готовятся и полезны.Рыбу тоже можно быстро приготовить.Я не могу сказать насчет чечевицы в России, но в Испании все сорта ее замачиваются или очень долго варяться, на пакетах обычно написано замоченная- варить 1.5 часа или больше. не замоченная 2-3 часа, смотря на сорт.А блюда из нее получаются!!!!! объедение.Про макароны все правильно, все чистая правда.Еще детишки любят кисели и компоты ,их тоже легко и быстро приготовить и кисель как подливка к творожной запеканке сойдет.Удачи в нелегком деле!

    • Мария Ларина Профессионал 5 ноября 2009 в 11:21 отредактирован 5 ноября 2009 в 11:21 Сообщить модератору

      Лаура Моралес, Вы правы - и про каши и про творог. Но в статье мне хотелось сосредоточиться на тех продуктах, которые не совсем типичны для русского стола. С кашами более-менее всем понятно что делать.
      Чечевицу покупаю "Мистраль". Красная варится 10 минут, зелёная - 15-20. Замачивать не надо.