Денис Мисюля Грандмастер

Кто она - Диана Никанчикова?

В этом году Диане Никанчиковой, трёхкратной чемпионке мира в командном первенстве, обладательнице Кубка СССР по фехтованию на рапирах, исполняется 70 лет. В преддверии юбилея я встретился с легендарной спортсменкой.
Диана Никанчикова.
 — Помните ваше детство?

 — Конечно, возраст семь-восемь лет нельзя забыть. Тогда была война и мы с бабушкой эвакуировались. Всё время мы прожили в Башкирии. Страшное было время. Есть нечего, но бабушка нас кормила лепёшками из конского щавеля, но больше всего не нравилось, что нас татары не любили. Когда война закончилась, то мама нас нашла и увезла обратно в Белоруссию. Помню, как во дворе мяч гоняли с парнями. Нас с сестрой всегда ждали на улице, так как единственный мяч был у нас. Поэтому если дети спортсменов вышли, то футбол состоится.

— Необычное что-нибудь случалось о детстве?

 — Есть и такие воспоминания. Например, когда возвращались домой из Башкирии, то в поезде впервые попробовала сахар. Вместе с нами в Белоруссию ехали солдаты, и один из них дал мне беленький кубичек, сказав «лизни». Я посмотрела на этот камушек и про себя подумала, что глупо будет, если я начну лизать камень, но меня уговорили, и я лизнула. Понравилось — вкусно было.

 — Расскажите, как жить в семье спортсменов?

 — У нас династия спортивная. Мама занималась лыжами и лёгкой атлетикой, отец тоже был легкоатлетом, сестра в сборной Республики Беларусь по баскетболу долгое время находилась. Я же сперва занималась гимнастикой, а потом совмещала её с фехтованием. Как видите у всех разные виды спорта, но во время жизни с родителями скандалов из-за этого в доме никогда не было. Зато когда я вышла замуж за Лёшу, то мы порой могли спорить до двух ночи, выясняя, как же правильно защищаться или как правильно стоять. Мои родители всегда трепетно следили за моими выступлениями, вырезая из газет отдельные материалы про наши с сестрой успехи.

 — Почему не пошли по стопам родителей в спортивной сфере?

 — Я занималась лыжами вместе с сестрой. Получила третий разряд, но мама, дав нам свободу выбора, тем самым помогла найти тот вид спорта, к которому у нас действительно лежит душа. Я скорее всего насмотревшись и перечитав «Трёх мушкетеров», сама того не зная привила любовь к рапире, которую потом выбрала как профессиональный спортивный инвентарь.

— Как познакомились с Алексеем?

 — На соревнованиях «Первенство вузов», проходивших в Саратове и произошло моё знакомство с Алексеем Никанчиковым. Он выиграл соревнования, и тренер решил пригласить его тренироваться в Минск. Когда пошли его встречать, я на него внимание не обратила, а мои подружки только возле него и крутились. Зато потом помню, как Лёша меня до поезда проводил, когда уезжала к родственникам в Евпатории. До отправления оставалось ещё много времени, и он решил меня познакомить со своими родителями. Так и закрутился наш роман.

 — Подарки Алексей дарил?

 — Конечно. Но тогда же не было дорогих духов и косметики. Помню, подарил мне кота со шпагой, и долгое время эта игрушка была моим талисманом. Потом подарил мне неваляшку. Я её с собой даже на дорожку брала, до того момента, пока не проиграла 4:0 одной из моих соперниц.

 — Чем запомнила жизнь в техникуме?

 — Сдачей государственных экзаменов. У меня же девичья фамилия Ясукевич, и в списках я всегда была в самом низу. С обратной стороны здания, где проходил экзамен, был кинотеатр и в то время шёл очень интересный зарубежный фильм, на который мне ужасно захотелось сходить. Подумав, что пока все кто предо мной в списке сдадут экзамен, я успею фильм посмотреть. Пошла, но посреди сеанса зашёл администратор и объявил мою фамилию и то, что меня ждут в экзаменационной аудитории. Так я фильм не досмотрела, зато экзамен сдала.

 — Скажите, соревноваться с левшой, каково это?

 — Для мужа было все равно, я же всегда с левшами проводила тяжёлые бои. Хоть я и выигрывала у спортсменов левшей, но была одна москвичка Татьяна Лубецкая, которой я регулярно проигрывала, она же не могла выиграть у белорусской левши Светланы Солдатовой.

 — Курьёзные моменты во время соревнований случались?

 — В Италии на соревнованиях, я выиграла в предварительных боях у всех соперниц, не зная, кто они такие, и когда тренер подошёл ко мне, то оказалось, что я соревновалась с Олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира.

 — Что для вас турнир памяти Алексее Никанчикова?

 — Я очень благодарна журналисту Борису Тасману, который помог сделать турнир памяти моего мужа. Но самое обидно, то, что когда человек жил, то его все помнили, радовались его победам, о нём говорили, как только Лёша ушёл из жизни, его забыли. Причём всё это случилось молниеносно. Как Лёши не стало, про Никанчикова перестали говорить. Тридцать лет никто о муже не вспоминал и благодаря огромным усилиям Бориса Тасмана, турнир проводится в нашей стране уже не первый раз.

 — В этом году вам 70, как будете отмечать?

 — В тесном семейном кругу. Думаю приглашу соседку, подругу Валю Шатерник и родственников. Честно говоря, я вообще думаю на свой юбилей «сбежать» куда-нибудь в санаторий и ничего не праздновать.

Обновлено 4.11.2007
Статья размещена на сайте 4.11.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: