Фокс Малдер Подготовка материала: Дебютант

Что такое кариес?

Кариес — это порча зубной эмали и зуба из-за оседания на зубах остатков еды, на которых плодятся бактерии и начинают разрушать зуб.

Сначала кариес выглядит как место на зубе, немного отличающегося по цвету от остальной поверхности зуба. Если вовремя не начать лечение, место поражения кариесом темнеет и постепенно превращается в дырку, которая лечится только на приеме у стоматологов.

Что такое «кариес»?
Слово кариес в точном переводе означает «гниение». Этим термином раньше обозначалось воспалительное заболевание костномозгового вещества (остеомиелит). Без серьезного этиологического, морфологического и клинического сходства процессов этим термином стали называть заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба.
В возникновении и течении кариозного поражения зуба особое значение имеют факторы внутренней среды организма (состояние защитных систем организма, пищеварительной системы, качество питания и др.). Исходя из этого, кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильней называть кариес «кариозной болезнью».

Почему возникает кариес?
В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. Заметное место в структуре налета отводится декстрану — полисахариду, продуцируемому бактериями зубного налета. Декстран образуется стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновения кариеса.

Клинические формы кариеса
Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий.

У всех ли людей возникает кариес?
Действие кариесогенных бактерий, находящихся в зубной бляшке, не у каждого человека проявляется одинаково. У большинства людей резистентность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом кариес развивается в 1.5−2 раза чаще.
Важную роль играет состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

Для определения риска кариеса разработаны различные тесты.
Они основаны на:
подсчете концентрации бактерий Lactohacilli в слюне (Dentoculf LB)
Mutant Streptococci (Dentoculi SM) тест слюны на буферную способность (Dentobuff)
тесты на основе социально-экономических факторов
существующей картине распространенности кариеса и клинического заключения стоматолога.

Микробиология зуба
Доказано, что кариес не развивается у животных, организм которых лишен бактерий, даже в тех случаях, когда эти животные содержатся на кариесогенной диете. Причиной кариеса являются не отдельные виды бактерий, а кислоты — продукт жизнедеятельности ряда микроорганизмов (гипотеза о неспецифическом бактериальном налете).

Как избежать кариозной болезни?
Для профилактики кариеса необходимо соблюдать правильный рацион питания.
Врагами Ваших зубов является сладкая пища и сахар, а также другие продукты питания, содержащие высокий процент углеводов.
Дело в том, что липкие сладкие остатки пищи сильнее оседают на зубах, и избавиться от них, просто прополоскав ротовую полость, невозможно. На сладком также бактерии скапливаются и размножаются более интенсивно.
Если вы хотите как можно дольше сохранить здоровье и белизну своих зубов, включите в рацион пищу, которая богата белками, фосфором и кальцием — эти вещества способствуют укреплению зубов.

И тогда ваши зубы будут вам благодарны!

Статья опубликована 26.07.2007
Обновлено 30.07.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: