Надежда Гусева (n_guseva)

Культура Откуда появляется жестокость?

Откуда появляется жестокость?

В русском языке слова «жестокий» и «жёсткий» одного корня. Вспомним про жестокую стужу или жестокий ветер. Жестоким может быть и закон, и упрёк. Но применительно к человеку это слово употребляют тогда, когда он сознательно стремится своими действиями причинить страдание другому живому существу и наблюдает за этими страданиями хладнокровно или с удовольствием, или бросает свою жертву и тут же забывает о ней.

  2

Проза жизни Почему мигранты не уважают европейские ценности?

Почему мигранты не уважают европейские ценности?

Я, конечно, не претендую на исчерпывающий ответ на столь болезненный и непростой вопрос. Я хочу привести лишь одну зарисовку как повод для размышления. Причём подумать призываю отнюдь не мигрантов, а тех европейцев, которые путешествуют за пределами Европы.

  31

Мир вокруг нас Как развитие металлургии повлияло на историю денег? Часть 2

Как развитие металлургии повлияло на историю денег? Часть 2

В 1737 году произошло замечательное событие: испанский астроном Антонио де Уллоа привез из Колумбии крупинки вещества, которые при тщательном взвешивании, проведенном в присутствии самого короля Филлипа V, оказались тяжелее золота.

  0

Мир вокруг нас Как развитие металлургии повлияло на историю денег? Часть 1

Как развитие металлургии повлияло на историю денег? Часть 1

Уже на заре своей истории человек понял, что лучшим товаром, товаром, который можно обменять на любой другой товар, являются деньги. А лучшими деньгами являются драгоценные металлы — золото и серебро.

  3

Культура Исаакиевский собор. Амальгама на крови или амальгама на века?

Исаакиевский собор. Амальгама на крови или амальгама на века?

Позолота на куполе Исаакиевского собора простояла без реставрации более полутора веков, но стоила жизни шестидесяти позолотчиков, за что получила горькое название «амальгама на крови». Но была ли альтернатива?..

  3

Мир вокруг нас Золото дураков, или кошкино золото. Какое отношение оно имеет к истинному золоту?

Золото дураков, или кошкино золото. Какое отношение оно имеет к истинному золоту?

История взаимоотношения человека с широко распространенным в природе минералом — сульфидом железа (пиритом), весьма примечательна. Еще в древние времена люди заметили, что пирит, с одной стороны, имеет некоторое внешнее сходство с золотом, с другой — обладает замечательным свойством: при соударении с другим куском пирита высекает искры. Но должны были пройти тысячелетия, прежде чем люди поняли, что пирит не просто похож на золото, что он может

  0

Мир вокруг нас Кто и зачем ищет клады? Современные кладоискатели

Кто и зачем ищет клады? Современные кладоискатели

Люди искали клады раньше, ищут их и сейчас. Большинством современных кладоискателей движет не жажда наживы, а возможность приобщиться к тайне. Поэтому у них тоже есть свои приметы, заговоры, обряды, многие из которых весьма сходны с древними народными поверьями…

  1

Мир вокруг нас Кто и зачем ищет клады? Как это было раньше

Кто и зачем ищет клады? Как это было раньше

Человеку присуще искать. Кто-то стремится найти ключи к тайнам мироздания, кто-то — грибную полянку. И теми, и другими движет азарт поиска, радость предвкушения удачи и богатой находки; особую остроту всему этому придает тревожное ожидание — «найду ли»…

  1