• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Katie Lianovskaya Дебютант

Моби. Звезда или личность?

Кто такой музыкант Moby (настоящее имя Ричард Мелвилл Холл), стало известно несколько лет назад. Хотя уже в 1977 году, когда ему было только 12, он вовсю бренчал на гитаре.

Сейчас его называют легендой электронной музыки, его имя мелькает на обложках известных таблоидов, но он по-прежнему остаётся своего рода загадкой для многих людей.

Тем не менее, если посмотреть на Moby как на личность, то можно узнать много интересного и даже неожиданного: он рисует забавные картинки, которые выкладывает на своём официальном сайте (www.moby.com), выступает за права животных, а также пишет музыку дома, в своей маленькой студии. И ведь музыка получается хорошая! Многие считают, что большая часть его произведений слишком однообразна и монотонна, но позвольте не согласиться. Однообразной её назвать никак нельзя, потому что в ней сочетается множество различных направлений, от рока до инструментальной музыки.

Зачастую Moby раскрывается через свои рисунки и записи в дневнике. Этот странный, молчаливый, с виду замкнутый человек привлекает внимание многих СМИ: да, он устаёт от набитых тысячами людей концертных залов, у него нет звёздной болезни, зато есть целая схема достижения целей, главная из которых — самовыражение. Не просто так ведь он изучал в университете философию. На мой взгляд, у него идеальный жизненный подход ко многим вещам, такой оптимистично-реалистичный, когда на первом месте стоят не материальные, а моральные ценности. В наше время это особенно ценно… И даже являясь владельцем кафе «Teany», Moby в наибольшей степени счастлив оттого, что его поклонники могут быть чуть-чуть ближе к нему.

Последнее наиболее удивительно, ведь мало кто из знаменитых людей на столько открыт для общения со своими фанатами (хотя среди людей, слушающих музыку Moby, таких немного, так как в основном они относятся к средней возрастной категории). Музыкант охотно участвует в дискуссиях на своём форуме и даже отвечает на письма со смыслом, что достойно уважения. Будет желание, попробуйте.

К сожалению, чаще всего мы встречаем всего лишь небольшие заметки о новом альбоме или концерте музыканта, но довольно редко попадаются материалы об интересном и многогранном человеке, играющем на множестве музыкальных инструментов (от барабанов до гармоники), отказавшегося от курения и алкоголя в пользу здорового образа жизни, о человеке, который любит свою родную Америку и обожает «Симпсонов», а также умеет разговаривать голосом инопланетян. И всё, что кажется нелепым, имеет большой смысл, когда объединяется в одно целое, в то, во что он вкладывает всю душу, чему отдаётся полностью, — это его музыка…

Пожалуй, самым главным лично для меня является то, что Moby, кажущийся таким отстранённым от реальной жизни, может открыть в одном альбоме целую гамму чувств. Его музыку можно сравнить с красочной палитрой, разделяя фрагменты мелодии на тона: холодные и тёплые. Это невозможно объяснить, это нужно слышать. Вот что привлекает больше всего.

Статья опубликована 14.01.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Яскевич Сергей Яскевич Профессионал 29 апреля 2009 в 22:50 отредактирован 29 апреля 2009 в 22:51 Сообщить модератору

    Katie Lianovskaya, чудесная статья! Но есть маленькое "но". Моби курит ))) Он как курил, так и курит и , похоже, не стремится бросать эту пагубную привычку )) и иногда (о, боже!) он пьет водку. Простую нашу, русскую водку, если "Stolichnaya" Нью-Йоркского разлива модно назвать таковой.
    Оценка: 5

  • Katie, интересная информация. Действительно, Моби производит впечатления довольно закрытого человека, а он оказывается такой многогранный.
    Спасибо за статью...

    Оценка статьи: 5