Подготовка материала: Дебютант

В каких областях рекомендует развиваться «Лидер Лидеров» Робин Шарма?

«Станьте хозяином своих мыслей — и вы станете хозяином своего ума. Станьте хозяином своего ума — и вы станете хозяином своей жизни. Станьте хозяином своей жизни — и вы станете хозяином своей судьбы».

Не срочные, но важные дела дают долгосрочные результаты и должны быть в приоритете над бесконечными срочными, но не столь значимыми задачами. О том, как перестроить привычный образ жизни на более эффективный режим, что стоит привнести в свою жизнь для того, чтобы сопутствовал успех, заслуживает внимания великолепная книга Робина Шармы «200 уроков жизни». Робин Шарма один из самых выдающихся профессиональных ораторов Северной Америки и ярких звезд в сфере лидерства и совершенствования жизни.

Автор предлагает конкретные методы для формирования новых полезных привычек, которые, на мой взгляд, условно можно разделить на семь разделов.

Дисциплина: эффективное управление временем, пунктуальность, шесть часов на сон, концентрация на решении конкретной задачи — вот некоторые моменты, которым учит Робин Шарма.

«Одна из самых великих черт, которую может развить в себе человек для достижения успеха, — это способность концентрироваться длительные периоды времени».

Лидерство и харизма: безусловно, важны на пути к успеху умение работать в коллективе, искусство выступлений перед аудиторией, лидерские качества, имидж сильной личности, воспитание силы воли.

«Кем бы вы ни были, вы можете коренным образом изменить свою жизнь и жизнь окружающих вас людей с помощью всего лишь одной идеи. Спросите об этом у Гейтса, Эдисона и Белла».

Саморазвитие: ежедневное чтение, прослушивание аудиокниг, ведение личного дневника, пример с наставников, самоанализ, самовнушение — должны ежедневно присутствовать в жизни. Действия, которые приносят удовольствие, по закону жизни смогут принести и материальную ценность.

«Читатели всегда лидеры. Чем больше вы знаете, тем меньше у вас страха».

Физическое здоровье: автор советует придерживаться здорового образа жизни (физические упражнения, плаванье, прогулки, активный отдых), правильного питания (пост, голодание, полезные продукты, травяные чаи) и управления своим дыханием, которые непосредственно связаны с источником энергии. Правильно дышать, значит, правильно жить — правило восточных горцев.

«В здоровом теле здоровый дух. Никогда не забывайте о своем теле, которое тесно связано с умом. Это ваш храм и самая большая ценность».

Душевное равновесие: большое значение автор придает утренней и вечерней медитации. Хорошее начало дня является эффективным способом самообновления, и прослушивание мотивационных записей, чтение вдохновляющих текстов в утренние часы наполняют дух силой и энергией. Вечером наслаждение тишиной, молчание, чтение мантр расслабляют после напряженного дня. Энтузиазм, оптимизм, положительный настрой, смех, юмор — являются удивительным лекарством от жизненных проблем. Не надо позволять себе роскошь даже одной отрицательной мысли.

«Добейтесь, чтобы все знали вас как человека с холодной головой, теплым сердцем и прекрасным характером. Ваше присутствие на этой земле будут долго помнить».

Контакты с людьми: качество жизни — это качество общения, как с другими людьми, так и с самим собой. Если научиться слушать других людей, то каждый из них не только сможет чему-то научить, но и назовет вас мудрым советчиком.

«Помните имена людей и хорошо относитесь ко всем. Эта привычка вместе с энтузиазмом — один из самых главных секретов успеха».

Семья: самое важное решение в жизни — брак, который, по мнению Робина Шармы, может быть очень успешным, если в супруге присутствуют такие качества, как привязанность, чувство юмора, ум, целостность, зрелость, темперамент, совместимость и чувство «химии», а также доверие к партнеру, совместное развитие и поддержка, дом должен быть светлым и уютным.

«Никогда не обсуждайте свое здоровье, финансовые дела и другие личные проблемы с людьми, не относящимися к вашей семье».

Представляя человека, применившего в совокупности все советы, непроизвольно создается образ успешного лидера. Каждый урок мирового лидера восхищает, достаточно прост в ежедневном исполнении и, несомненно, способен постепенно изменить жизнь. На формирование привычки требуется 21 день, поэтому первые три недели обычно сложнее всего продержаться, наполняя жизнь чем-то новым. Но успешная жизнь стоит того, чтобы перебороть себя и начать к ней приближаться!

P. S.: Книги, которые рекомендует Робин Шарма:
Стивен Кови «Семь привычек эффективных людей»
Джеймс Аллен «Как человек думает»
Деннис Вули «Открыть счастье»
Чарльз ванн Дорен «История знаний»
Уильям А. Коэн «Искусство лидера»
Клод Бристоль «Магия веры»
Норман Винсент Пиль «Сила положительного мышления»

Статья опубликована 2.06.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: