Галина Омелянчук Дебютант

Впечатления участника Всероссийской переписи населения 2010 года. Коллеги, кто еще хочет высказаться?

Закончилась очередная Всероссийская перепись населения, проходившая с 14 по 25 октября 2010 года. Я была ее активным участником.
Мой прежний статус — инженер-конструктор, нынешний — пенсионер. Будучи человеком с активной жизненной позицией, я пытаюсь найти способы не быть нищей. Узнав о переписи, я отправилась в отдел Статистики, где произошел примерно такой диалог — грядет Всероссийская перепись населения — прошу принять переписчиком — списки переписчиков уже созданы — примите в резерв — несите документы — мы вас берем заведующей.
С коллегами инструкторами Так я стала заведующей. Начались рабочие будни. Обучение, знакомство с моими подчиненными — инструкторами и переписчиками: пять инструкторских участков, стационарный участок — по четыре переписчика в каждом.
"Писцы" истории страны Коллектив, в основном, был подобран работоспособный, нацеленный на успешный результат, обстановка доброжелательная и спокойная. Работа по 10 — 12 часов скорее была для нас нормой, чем исключением.
Переписчик Дмитрий - наша гордость и опора Цель у всех одна — заработать. Статус работников различный — студенты, пенсионеры, безработные и работающие. Возрастные границы тоже широки — от 20 до 63 лет. А вот по половой принадлежности картина другая — всего два мужчины.
Мои основные задачи — контроль хода переписи и работы инструкторов и переписчиков, проверка качества заполнения переписных документов переписчиками, организация работы переписчиков стационарных участков, предоставление ежедневного отчета о ходе переписи Уполномоченному.
Каждый день общаюсь с переписчиками. Даю наказ:
• идите к людям с доброй улыбкой,
• ставьте метки и цифры в переписных машиночитаемых листах по образцам написания, а не как «курица лапой».
Для предотвращения злоупотреблениями доверием граждан, все переписчики имели специальные атрибуты: синий портфель с документами, синий шарф с надписью «Всероссийская перепись населения», фонарик, свисток и удостоверение.
Контингент респондентов на вверенной территории: добропорядочные россиянки и россияне, иностранные граждане СНГ, наркоманы, лица в состоянии такого опьянения, что от них по несколько дней нельзя добиться внятных ответов, бомжи и наконец, люди игнорирующие, либо бастующие перепись.
 Не унывать  их кредо Не обошлось в работе у переписчиков без сложностей и казусов:

• национальность — у меня мать русская, отец юрист, а я сибиряк;
• бомж — просит помочь материально, а не учить жить;
• пьяница — третий день не просыхает;
• какое дело государству, сколько детей я родила;
• есть ли у меня интернет — вас не касается;
• почему нет вопроса о вероисповедании;
• о своих источниках дохода не желаю сообщать.

Теперь мои впечатления об организации и ходе переписи.
Население нашего города с пониманием отнеслось к очередной переписи.
Такую работу я выполняла впервые, ни в выборах, ни в ранее проходящих переписях не участвовала.
На второй день работы отказалась одна из переписчиков. Просто молча поставила портфель. Мне предоставили возможность подобрать замену самой. Выдали две толстые папки с заявлениями желающих поработать. Не зря говорят — меньше знаешь, крепче спишь. Я и не подозревала, сколько безработной молодежи в моем городе /а в стране?/и со средним и с высшим образованием.
Вызывали недоумения некоторые рекомендации по заполнению переписных листов. К примеру, переписывая бомжей, мы не должны были спрашивать у женщины — скольких детей она родила. Вот вам и статистическая погрешность.
К сожалению, в переписном листе не отражался тип жилья: частное или съемное. Как руководство страны узнает о катастрофическом состоянии населения, особенно молодежи, с жильем?? Понятно, что ему «до фонаря», но народ — отдельные индивидуумы — надеются.
Реальную проблему представляли люди, живущие в арендованных квартирах без регистрации. Они наверняка делали все, чтобы не встретиться с переписчиками, сколько бы их ни уверяли, что собранные данные в милицию и налоговую инспекцию не пойдут. Народ у нас памятливый — кто сам помнит, кому родители рассказывали, что бывало в истории нашей страны… Оттого в отчетах и числились пустующие квартиры. И снова статистическая погрешность.
Проверяя переписные листы, я с пристрастием заглядывала в графу — «доступ в сеть интернет». Печально констатирую — желанный крестик встречался редко. Да, и из 29 работающих на моем участке переписчиков и инструкторов, лишь пятеро на «ты» с компьютером, и только трое выходят в Интернет.
Огорчали данные о размере общей площади квартиры проживающих — как может в 30 квадратных метрах комфортно разместиться семья из 8 человек? Деревянные бараки со времен строительства легендарной Братской ГЭС по — прежнему заселены под завязку.
Приятно было переписывать людей с активной гражданской позицией, пришедших на стационарный участок переписи. Не важна причина, почему человек не захотел поговорить с переписчиком у себя дома. Главное, он сообщил сведения о себе. Теперь страна знает — «Я — есть». В самый последний день переписи, поздно вечером, пришла пожилая женщина, с тросточкой — на дворе гололед. За душой ученая степень кандидата наук — простите, что поздно — только после операции из больницы областного города вернулась.
Не удалось добиться, чтобы переписчики идеально заполняли машиночитаемые листы — цифры и метки, согласно образцу, получались далеко не у каждого, что приведет к увеличению статистической погрешности. Полагаю, этого можно было избежать — переписчику надо было «ставить руки, как пианисту», изначально предусмотрев обучение правописанию по определенным требованиям.
Хотелось бы надеяться, что:
•правительство на основе данных переписи будет на самом деле принимать меры для повышения уровня и качества жизни населения нашей страны,
• наша страна попадет в базу данных населения всего мира, осуществляемой ООН, в рамках Всемирной программы переписи населения,
•работники, осуществляющие перепись, вовремя получат денежное вознаграждение за выполненную работу,
•фальсификации результатов не будет.

Встречая в Рунете негативные отзывы об очередной прошедшей переписи в России — приписках — и медведей, мол, переписали, запугивании студентов — переписчиков, не охваченных переписью граждан - лишь усмехаюсь. Кто хотел, того переписали. Возможность зайти на стационарный участок была у каждого.
Явно — заказные статьи. Конечно, были и у нас проколы в организации — не с начала работы переписчиков им выдали шарфы и фонарики; арендуемые помещения желали быть в лучшем состоянии; проблемы с транспортом не решались оперативно. Ремонт унитаза и установку телефона в помещении, арендованном для размещения переписного участка, выполнили лишь после моих неоднократных походов по чиновникам различных рангов. Увы, были ошибки и в заполнении переписных листов — старались — проверяли — исправляли. Но, как, говорится — после драки, кулаками не машут. На следующей переписи, думается, организаторы учтут замечания исполнителей.
Никто не мог меня заставить поступиться совестью, да и не пытался. Это мой вклад в историю страны. Никакого давления со стороны Уполномоченных, которые руководили и контролировали мою работу, не было.
"Поляна" и слова благодарности Портфели с документами сдали вовремя, «поляну» накрыли, распрощались с коллегами с добрыми впечатлениями о проделанной работе. Со многими работниками после переписи у меня остались дружественные отношения.
В СМИ обещают, что предварительные итоги переписи подведут в апреле 2011 года, окончательные — в четвертом квартале 2012 года. Кто мы? Чем живем? Где живем? Сколько нас?
Хочется поскорее увидеть результаты Всероссийской переписи. Но узнаем ли мы процент
статистической погрешности?
Ждем.

Статья опубликована 11.12.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гут

    Карашо, Галина!
    Тема актаульная, обрисовано интересно, Дерзайте, девушка

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Прокудин Читатель 18 декабря 2010 в 17:45 отредактирован 25 мая 2018 в 05:56
    Галина Николаевна спасибо вам.

    Галина Николаевна спасибо вам. Особенно за фотографию и подпись под ней «Переписчик Дмитрий – наша гордость и опора» - мне очень приятно.


    Перепись для меня началась тогда, когда позвонила мне заведующая Галина Николаевна Омелянчук. Она попросила подойти к ней, взять документы (инструкцию, схему участка). Позже я познакомился со своим инструктором Галиной Викторовной Копытко и со своими коллегами (Вы их можете увидеть на фотографии) и началась подготовка. Я изучал инструкцию, проходил обучение. В ходе обучения возникали вопросы, трудности. с помощью моего инструктора и моих коллег, все ставало на свои места. Приходилось обращаться к Галине Николаевне за помощью. Я ходил на свой участок, знакомился с гражданами, объяснял, что с 14 по 25 октября будет перепись населения. В конце обучения я сдал тест и меня допустили к работе. Я подписал договор. Перепись прошла очень хорошо. Я хочу поблагодарить все граждан которых я переписывал. Именно они, со своим глубоким пониманием гражданского долга и ответственностью, помогли мне. С первых дней переписи, граждане проявляли энтузиазм, помогали мне. Если я не мог застать кого-нибудь дома, соседи звонили им и предупреждали, а я оставлял уведомление. Мне соседи объясняли кто где живет и когда приходят с работы. Кого то приходилось переписывать в коридоре.
    У меня была прекрасная команда во главе с инструктором Галиной Викторовной Копытко и заведующей Галиной Николаевной Омелянчук. На их плечи легли все трудности, которые возникали в ходе переписи.

    • Галина Омелянчук Галина Омелянчук Дебютант 18 декабря 2010 в 19:37 отредактирован 18 декабря 2010 в 19:40

      Дмитрий Прокудин, спасибо за добрые слова. Трудности мы преодолевали вместе. За что и удовлетворение имеем - и в моральном и материальном выражении.
      Приятно было работать с молодым поколением. Еще раз утвердилась в своем мнении, что наша молодежь лучше, чем о ней думают и говорят зачастую. Только у многих нет возможности свои способности применить. В основном переписчики были у нас на участке, увы, безработные.
      Если будет желание участвовать в следующей переписи, соглашайтесь исполнять обязанности заведующего.
      У Вас получится. Коммуникабельность, высокая трудоспособность, интеллигентность, доброе отношение к людям, ну, и опыт прошедшей переписи, конечно, все у Вас есть.
      И Ваших два высших образования. Удачи.

      Оценка статьи: 5

  • Вы без кепок остались?

  • Конечно, были и у нас проколы в организации – не с начала работы переписчиков им выдали шарфы и фонарики

    Конечно были.

    Из всех моих деятельных знакомых в перепись попал хорошо если один из 5 - остальные просто неуловимы для приходящих в приличное для визитов время.

    Т.о., наиболее достоверные данные были собраны о пенсионерах и домохозяйках.

    Лично меня отловили на квартире у сестры - по причине что она пустовала в ожиданиях ремонта, я оборудовал в ней типа офис - не для приема Заказчиков конечно, а для производства камеральных работ.

    Понимая что по месту жительства меня им не отловить, ответил на вопросы и получил справку - т.о. оказавшись единоличным пользователем огромной жилой территории, что в действительности далеко не так.

    Никто не мог меня заставить поступиться совестью, да и не пытался.

    А смысл? при необходимости подтасовать результаты переписи намного проще чем результаты выборов.

    А вот Ваша личная (как участника и специалиста) оценка степени достоверности сей кампании в статье напрочь отсутствует, хотя это единственное, за чем я открыл эту статью.
    Незачет.

    Кто мы? Чем живем? Где живем? Сколько нас?

    Среди меня есть основания полагать, что используемыми методами добиться хотя бы сносной степени достоверности невозможно.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, варианты не" быть отловленным" были. И люди, желающие быть переписанными их находили: приходили на стационарные участки, звонили по телефону. Адреса стационарных участков и номера телефонов сообщали в СМИ, по местному ТВ. Мне, и многим другим заведующим, дали корпоративную сим карту - мой сотовый замолкал запоздно.
      Переписчики ходили по квартирам в разное время с 9 утра и до 21 часа и не один раз. Мотивация была, чтобы заработать планируемую сумму - нужно было выполнить норму - переписать не менее 400 человек. Не застав хозяев, в двери оставляли листовку с приглашением, в которой и адрес и телефон значился.

      Личную оценку достоверности кампании, думаю, смогу поставить увидев результаты переписи.

      Хотите предложить другие методы? Дерзайте. В песни Аллы Пугачевой есть слова, подходящие к данной ситуации - "так делайте же, что нибудь". В Росстат, к А. Суринову рекомендую обратиться. Я сделала, что могла.

      Оценка статьи: 5