Галина Омелянчук Дебютант

Есть итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Дождались?

Проверка документов. Холодновато... Прошло совсем немного времени с тех пор, как я написала в своей статье «Впечатления участника Всероссийской переписи населения 2010 года. Коллеги, кто еще хочет высказаться?» — «хочется поскорее увидеть результаты»…

Перепись населения в России прошла с 14 по 25 октября 2010 года, а я в ней работала заведующей переписного участка.
И вот, наконец, по телевидению объявили, что в «Российской газете» сегодня, 28 марта 2011 года, опубликованы обещанные предварительные итоги Всероссийской переписи населения.
Заглядываю в Интернет.
На мои вопросы: Кто мы? Чем живем? Где живем? Сколько нас? — нашла ответы только на два последних.

Итак, где живем?
- В основном в городах -73.7%. По сравнению с данными переписи 2002 г. этот показатель вырос на 0,5%. Наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61 процента населения страны.

Сколько нас?
 — Постоянно проживает в России 142 905,2 тысячи человек.
По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось с 145 166,7 тысячи человек до 142 905,2 тысячи человек, или на 2,2 миллиона человек (1,6 процента).
Не изменилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин: 66 205 тысяч мужчин и 76 700,2 тысячи женщин, или 46,3 процента и 53,7 процента (в 2002 году — 46,6 процента и 53,4 процента).
Соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин.
На вопрос — почему мужчины по-прежнему умирают слишком рано?
Официальная, строгая статистика ответов не дает. Догадываться будем сами. И беречь наших мужчин.

На мои вопросы:
- Кто мы? Чем живем? — Ответы узнать рекомендуют не ранее:
до 30 июня 2012 года — в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации;
до 31 декабря 2012 года — в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.

А когда и где я найду ответ на свой вопрос о количестве россиян, имеющих доступ в сеть интернет? Похоже — до 31 декабря 2012 года в разделе «жилищных условий населения»? Н-да.
И графа была отдельная в переписных листах, и сколько сил потрачено на выяснения…
А это вам зачем? — спрашивали переписчиков некоторые бдительные соотечественники.
И о жилищных условиях россиян в ближайшем будущем правительство не сможет позаботиться и принять меры для повышения уровня и качества жизни населения нашей страны. Ведь данных пока нет… Народ, ютящийся в коммуналках, да на съемных квартирах, потерпит.
Это данные с учетом статистической погрешности? О ней, загадочной, нам на совещаниях говорило руководство, помнится. Когда мы задавали вопрос — что делать с теми, кто на предложение дать данные о себе для переписи, отвечали:
-Не хочу, не буду.
Или, когда ответственные переписчики не раз, «целовали» закрытую дверь.
 — Все неясности, мол, будут учтены в ней.

Или, есть надежда, что тщательнее посчитают? — предположила я про себя и нашла в сети:
 — Окончательные итоги переписи обнародуют в 2013 году. Всего будет напечатано 11 томов официальных публикаций. Кроме того, итоги будут представлены в популярных брошюрах и атласах и размещены в открытом доступе на сайте Росстата.

Боже сохрани!

Кто же их сможет прочесть? Сколько бумаги потребуется? И не потеряет ли переписанный народ за эти 3 года интерес к фрагменту истории своей страны?

Статья опубликована 28.03.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как ни прискорбно, мы убываем!
    А может так много не переписанных? Ведь не ползали же переписчики по подвалам, чердакам, не спускались в канализацию? Вот сейчас пригреет солнышко, и мы их увидим, бездомных, грязных, никому не нужных, спившихся, БИЧей, бывших интеллигентных человеков. Однажды я видела, как парочка, пережившая зиму, с черными опухшими лицами, расположились выпить и закусить. И не абы как, а расстелив большой белый носовой платок. И таких по стране тысячи!
    Хотелось бы прочесть, и причем не через 3 года, в необозримых фолиантах, сколько в России "богатых" и "бедных".

    Оценка статьи: 5

    • Галина Омелянчук Галина Омелянчук Дебютант 30 марта 2011 в 17:37 отредактирован 30 марта 2011 в 17:53

      Галина Базилевич, смею предположить, что 2,2 млн. чел. не по подъездам, чердакам спрятались. Скорее за высокими заборами с собаками и охранниками. и за железными дверями.
      На бездомных - бомжей - у нас была "акция" - на городские помойки выезжали /ТВ тут как тут/, ходили переписчики и на пункты приема бутылок, милиция помогала - "приглашали" на стационарные участки таких россиян. Выписывали им "Справку о прохождении переписи", заполняли контрольные документы во избежания двойного счета населения.
      Были и такие, кто принципиально не захотел быть переписанными, у нас, к примеру, некоторые жильцы 5-этажного дома отказались. Требовали прекратить строительство в их дворе нового дома, заслоняющего им свет Божий. Я писала заявление руководству - никто не снизошел до разговора с народом ... записали, как отказников - вот их нет в численности населения России, видимо.
      Уезжают россияне из страны, умирают... Скольких уже похоронили одногодок, чуть старше и совсем молодых.

  • И не потеряет ли переписанный народ за эти 3 года интерес

    Уже потерял.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, благодарю, что заглянули.
      Таковы обстоятельства, необходимо, видимо, с ними считаться, поскольку не в наших силах их изменить. Действительно, вряд ли гражданам России, не связанным профессионально со статистикой и историей, демографией и экономикой, эти цифры будут любопытны через такой значительный период времени.
      Но, вот вы уже высказались. Спасибо.
      Надеюсь, еще найдутся люди которым интересны результаты переписи сегодня.