Светлана Попова Подготовка материала: Дебютант

Биопродукты полезнее для организма, чем обычная пища?

Что такое биологические пищевые продукты? Это продукты, которые получены на основе исходного пищевого сырья — растении, выросших в экологически чистой среде, — изготовлены, и хранятся без использования химических средств.
Распространено мнение, что биопродукты намного лучше, чем обычная еда. Говорят, что они содержат больше витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму, и при этом содержат меньше всяких вредных добавок — того, что нам не нужно.
Однако, с научной точки зрения оба этих мнения не выдерживают критики. «Химики, работающие в аналитических лабораториях, изучающих состав продовольственных товаров, до сих пор не в состоянии выявить различия между обычной и „экологической“ мукой, между „биологической“ капустой и капустой, которая продаётся в любом магазине», — утверждает «Штифтунг Варентест», крупнейшая немецкая организация, анализирующая качество различных товаров, включая продукты питания.
«Следует воздержаться от рекомендаций использовать по преимуществу продукты питания, полученные путём выращивания на „экологически чистых“ полях, поскольку такие „альтернативные“ продукты не имеют доказанных преимуществ перед обычными», — говорит исследование, выполненное Немецким Обществом питания.
«Разница между обычными и альтернативными продуктами питания столь мала, что не стоит тратить силы и средства на проведение дальнейших работ по её изучению», — говорит профессор Диль из Федерального института по изучению пищевых продуктов в Киле.
По мнению учёных, количество витаминов в фруктах мало зависит от сорта растения, и места, где оно выросло, а прямо пропорционально от погодных факторов — солнечных лучей, количества выпадаемых осадков и т. п. По сравнению с этими природными факторами, эффект, внесённый удобрениями, совсем незначителен. Учёные — специалисты в области питания — спорят по многим вопросам, но в одном они согласны. Независимо от того, из какого картофеля мы сделали жаркое: из того, который унаваживался натуральными коровами, или из того, который вырос на поле, обработанном химическими удобрениями, на нашем организме это не отразится.
Нельзя отбросить тот факт, что яды и вредные вещества содержатся и в самых «натуральных» продуктах, причём порой в немалом количестве. Общеизвестно, чтобы отравиться синильной кислотой, достаточно съесть некоторое количество миндальных орехов или семян других косточковых культур. И многие искусственные консерванты и методы консервирования для того и предназначены, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и природные яды, которые присутствуют в растениях самым «натуральным» образом. К примеру, рафинированное оливковое масло не содержит такого канцерогенного растворителя, как перхлорэтилен, в отличие от масла, которое получают непосредственно после выжимки сорванных с дерева маслин, столь обожаемого любителями натурпродуктов. Да и вообще за счёт рафинирования пищевых масел, а в особенности обработки так называемой «отбельной глиной», удаётся почти полностью вывести из их состава многие яды, в частности миотоксины, которые полностью присутствуют в масле, полученном непосредственно при прессовании свежего сырья.
Как часто критикуют метод термообработки природных продуктов, а ведь благодаря ему удаётся уничтожить туберкулёзные бациллы или растительные яды, а также сделать доступными для нашего организма полезные вещества и некоторые витамины.
Скажем, сырое молоко, полученное даже с «экологически чистых» ферм, — идеальная среда для произрастания бактерий, переносящих инфекционное заболевание — листероз. Новорожденный, заразившийся от матери листерозом через грудное молоко или погибает, или имеет перспективу серьёзных последствий, в виде нарушений деятельности мозга. Так в Швейцарии вообще запрещено использовать в пищу молоко, полученное непосредственно с крестьянских дворов, без дальнейшей обработки.

Статья опубликована 2.11.2010
Обновлено 9.11.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: