Сергей Проуторов Читатель

Разум + Тело = Дружба? Часть 1

Сегодня практически каждый интересуется своим здоровьем. Одним из условий сохранения отличной физической и психической формы является цельность человеческой личности, единство разума и тела, их гармоничное сотворчество — каждый день, каждый час, каждую минуту.

О чем пойдет речь?

Доля умственного труда в жизни современного человека возрастает. Одновременно с этим его тело деградирует. Мышцам нужна работа, а психике — переключение. При этом у кого-то ноют ноги, болит голова, ломит позвоночник или немеют руки. Эти ощущения просто не дают сосредоточиться! К тому же результативность умственного труда напрямую связана с интенсивностью кровообращения. Поэтому нужно периодически вставать и выполнять физические упражнения.

Чтобы сделать перерыв в работе, нужно приложить волевое усилие. Для меня было открытием, что порой очень трудно оторваться от любимого занятия (например, редактирования статьи, которую вы читаете) чтобы дать своему телу крайне необходимый минимум двигательной активности. Если бы мышцы могли кричать, я услышал бы: «Мы атрофируемся, урод! Нагрузи нас, иначе ты скоро не сможешь даже ходить!»

Если упражнения интересны, переключиться на них легче. А интереснее всего то, что захватывает наше существо целиком. Описанные здесь варианты «работы в образе» увлекают. Проверено. А ежедневная практика позволит вам познакомиться с вашим настоящим учителем, которым являетесь вы сами. И стать самодостаточным в полном смысле этого слова. И выражение «Трудно найти врача, который знал бы лучше, чем сам человек, что полезно ему для здоровья», приписываемое Ксенофонту, будет относится к вам в полной мере.

Перед вами — изложение личного опыта, который может быть применен любым человеком, независимо от его возраста, пола и физической подготовки. Данный цикл статей включает в себя несколько кратких и законченных тематических комплексов. С их помощью вы сможете обрести цельность тела и ума через работу над движением. Попробуйте — и вы убедитесь в мгновенном благотворном воздействии описанных здесь практик на свое физическое и психическое состояние.

Культура движения

Моему инструктору гун-фу А. С. Вартаняну я буду благодарен всю оставшуюся жизнь за то, что он познакомил меня с моим собственным телом и научил дружить с ним. «Культура движения» — понятие, которое я от него услышал впервые, — стало неотъемлемой частью моей повседневной жизни. Это эстетика и энергетика. Это цельность. Это и средство, и цель. Это бесконечный путь, ограниченный лишь продолжительностью человеческой жизни. Данное понятие настолько безгранично, что даже езда почтальона на велосипеде может быть гун-фу. Даже работа мясника или игра музыканта.

В повседневной жизни координация движений и ловкость нужны всегда. Водитель будет лучше управлять автомобилем, музыкант — играть, чувствуя музыкальный инструмент как продолжение своих рук, офисный работник — победит гиподинамию, а движения танцора приобретут отточенность. Вы сможете без проблем двигаться по скользкой дороге, сохраняя равновесие, быть непринужденным и в то же время бдительным. А скорость вашей реакции вас удивит. Даже заниматься сексом вы будете лучше — совершеннее, точнее и прочувствованнее. Ваше тело подскажет новые движения и вы по-новому ощутите уже известное. Это и есть гун-фу.

Единство тела и ума

Согласитесь, что команда единомышленников становится сплоченной, решая какие-либо задачи общими усилиями. То же относится к разуму и телу человека. Чтобы человек обрел цельность, над движением должны работать и разум, и тело.

Не важно, что вы делаете: танцуете, едете на велосипеде, совершаете пробежку или отжимаетесь. Значение имеет лишь то, как именно вы делаете это. Танцуя, думаете о том, как вы выглядите со стороны? Или анализируете брифинг, крутя педали? Или планируете отпуск, наматывая круги на стадионе? Или вспоминаете вчерашнюю вечеринку, ворочая железки в тренажерном зале?

Когда мы делаем так — а так мы делаем почти всегда, мы допускаем разделение ума и тела. И если мышцы получают необходимую нагрузку, то разум не разгружается от дежурных проблем и мы существуем в двух измерениях — ментальном и физическом.

Например, вы идете домой с работы привычным маршрутом, лишь по минимуму отмечая окружающие предметы — светофоры, движущиеся автомобили и других пешеходов. Но в то же время вы мечтаете о том, как проведете сегодняшний вечер, или строите планы на отпуск, или разрабатываете стратегию завтрашних деловых переговоров, или обдумываете условия договора, или вспоминаете об интересном концерте. На самом деле вас двое — один идет, другой мечтает. И не удивительно, что вы вдруг споткнулись, или столкнулись с таким же замечтавшимся гражданином, или неожиданно упали, или сломали каблук.

Безусловно, если задача усложняется, разум приходит на помощь телу и некоторое время они пребывают в единстве. Однако стоит нашей деятельности снова съехать в колею привычной рутины — и сознание оставляет то, чем заняты руки или ноги.

В следующей части: «Движение в образе во время ходьбы» и «Почувствуйте разницу: постановка волнообразных движений».

Статья опубликована 25.02.2014
Обновлено 21.03.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: