Сергей Проуторов Читатель

Разум + Тело = Дружба? Часть 2

Движение в образе во время ходьбы

Существует много образов, которые можно использовать во время ходьбы. Такая практика буквально приковывает сознание к тому, что вы делаете. В данном случае — идете. В той или иной ситуации эти образы могут оказаться крайне полезны. Вот два простых примера.

Предположим, вы идете по скользкому (обледеневшему, покрытому слоем грязи или мокрых листьев) тротуару. Обычно человек в подобной ситуации перемещается значительно медленнее, он напрягается и каждый его шаг сопровождается боязнью упасть. Он напряжен и нескоординирован. И он, конечно же, падает, если попадается скользкий участок там, где он не ожидал. Что можно посоветовать? Все очень просто.

Позвольте тянуть вас вперед

Перемещаться по льду можно (и нужно) гораздо быстрее, чем по сухому асфальту! Это естественно: лыжник, скользящий по насту, или конькобежец, режущий лед, передвигаются гораздо быстрее бегуна. Однако при этом вам совершенно не нужны коньки. Достаточно лишь представить, что вы привязаны за поясницу (центр тяжести тела) к какому-либо движущемуся транспортному средству — автомобилю или мотоциклу. Это может быть лошадь или сильная собака — как вам будет удобно.

Итак, объект, к которому вы привязаны, движется с адекватной скоростью и тянет вас за собой. Вам остается лишь перебирать ногами, поддерживая мысленно эту тягу вперед. И даже немного упираться, как бы сдерживая вашего нетерпеливого «волкодава». Парадоксально, но факт: вы вроде бы притормаживаете, но при этом двигаетесь вперед заметно быстрее! И при этом страх падения куда-то улетучивается — ведь вас тянут и кинематика вашего шага теперь совсем другая.

Не спешите делать шаг

Почему люди спотыкаются и падают? Подумайте прямо сейчас, как вы ходите? Перед самым моментом соприкосновения с полом (землей), еще не сделав шага, вы переносите свой вес на ногу — авансом. А если пол — мокрый? Достаточно ноге чуть сдвинуться — и… А все почему? Механическое выполнение привычных действий. Мы думаем о чем угодно, идя пешком, поэтому любой скользкий или неровный участок может стать причиной падения.

Прежде, чем переносить вес на ведущую ногу, следует коснуться ею земли — легко, прощупывая почву впереди, словно ступая по тонкому льду. И даже если нога попадет на скользкий участок, вы сможете предотвратить падение, поскольку не успели перенести на нее свой вес. Со временем вы приобретете навык удерживать свое внимание на этом моменте касания пяткой опоры.

Соединяем оба описанных образа — и учимся «летать» по обледеневшим зимним тротуарам! Все же сохраняйте осторожность и бдительность — ваш «паровоз» не лишает вас возможности смотреть по сторонам и оценивать ситуацию.

Волнообразные движения: «почувствуйте разницу»

Большинство комплексов упражнений обращаются к нашему сознанию извне, предписывая нечто вроде: «руки в стороны, ноги на ширине плеч». Контролируя правильность выполнения, ваш разум наблюдает за телом со стороны, как критик. Какое уж тут единство…

Попробуйте заставить ваш позвоночник двигаться волнообразно в произвольной форме. Можно описать это упражнение поэлементно. «Слегка согните колени; разгибая колени, одновременно подайте вперед поясницу; втягивая назад поясницу, выпятите грудь; приподнимите плечи, втягивая грудь; начинайте поднимать согнутые в локтях руки; опуская плечи и локти, приподнимайте предплечья, при этом кисти рук опущены вниз; опускайте предплечья так, чтобы пальцы пришли в вертикальное положение».

Сложно, скучно, непонятно, а результат плачевный: беспомощные, неуклюжие движения, вызывающие смешанное чувство жалости и сарказма. Однако ползущая змея или плывущая рыба не вызывают подобных эмоций, напротив, восхищают нас своей пластикой и грацией.

Все очень просто! Представьте себе, что все ваше тело — позвоночник, ноги и руки — это длинные водные растения. Струи воды колеблют их. Представили? Расслабьтесь. Следуйте за воображаемыми волнами. Двигайтесь, как легкие стебли в воде. Еще. Не останавливайтесь. Погружайтесь в образ. Целиком. Не думая ни о чем другом. Просто станьте гибким водным растением. Делайте это так долго, как сможете. Позвольте образу увлечь вас. Представляйте большие волны, идущие снизу… Гибкие стебли двигаются вместе с потоками воды — естественно, легко и красиво… А теперь как бы случайно взгляните в зеркало. Совсем другое дело! Это интересно и результативно — на ваши движения просто приятно поcмотреть.

В следующей части вас ожидают: «Контакт с землей» и «Всеобщая связь».

Статья опубликована 25.02.2014
Обновлено 21.03.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: