Сергей Проуторов Читатель

Разум + Тело = Дружба? Часть 3

Рассмотренные нами образы — «ходьба по тонкому льду», «буксир» и «водоросли» — являются составными частями трех базовых элементов культуры движения: контакта с землей, волны и всеобщей связи вашего тела.

Контакт с землей

«Пускать корни»

Эффективность любого вашего перемещения зависит от прочного контакта ног с опорой и устойчивости — двумя сторонами одной медали. Представьте, как ваши стопы пускают корни глубоко в землю. Перемещайте вес с ноги на ногу и ощущайте, как вы становитесь единым целым с опорой. Сделайте шаг и в новом месте соприкосновения стопы и земли пускайте корни. Каждый шаг — это мгновенное укоренение и установление прочного контакта с опорой.

«Вязнуть в смоле»

Вы ступаете по расплавленной, но быстро густеющей смоле. Нога утопает в ней по щиколотку и вязнет намертво. Пытайтесь погружать стопу как можно глубже, медленно накатывая на нее весь свой вес — как будто утаптываете землю или снег. Не отрывая стопы и не прерывая контакт, толчками пытайтесь погрузить ее так глубоко, как это возможно — и еще глубже.

«Застывающий бетон»

Вы идете по застывающему бетону. Нога погружается по колено и ваша устойчивость поистине фантастична. А когда бетон застывает, сдвинуть вас места просто нереально. Вы вросли в монолит. Не стремитесь сразу к максимуму. Вначале — стопа, потом — щиколотки, затем — колени. Постепенно погружайтесь в бетон по пояс. Вызовите у себя четкое ощущение этого погружения в вязкую основу — и ваша устойчивость возрастет как естественное следствие этого.

«Выпускать когти»

Знаете, как кошка цепляется за ковер, выпуская когти? Представьте, что с каждым шагом вы выпускаете из пальцев ног острейшие когти и вонзаете их в землю или пол. При этом пальцы ног — это очень важно — активны: они сжимаются, стремясь схватиться за опору. К слову, это упражнение очень полезно для активизации кровообращения в нижних конечностях.

«Раскачивать землю»

Раскачивайте землю, как качели или лодку. Понятно, что перемещаться будет не она, а вы, но это упражнение позволит вам почувствовать землю под ногами в непривычном для вас аспекте. Играйте с поверхностью так, как будто она подвижна. Увеличивайте и уменьшайте амплитуду, сохраняя ощущение связи с поверхностью.

Всеобщая связь

Центр (дань-тянь, хара)

Всеобщая связь всего тела — это его единство. Чтобы движение было точным и рассчитанно сильным, необходимо участие в нем всего человека целиком — включая его психику. Создание единства возможно лишь при наличии некоего центра. В нашем случае — это центр тяжести, расположенный ниже пупка на 2−4 сантиметра, в зависимости от роста. Не обязательно точно привязываться к расположению дань-тянь, гораздо важнее понимать ее важность в организации всеобщей связи движений вашего тела. Для удобства будем называть ее Центром.

Центр и движение

Любое перемещение, а также движение руки или ноги должно быть связано с Центром, исходить из него и поддерживаться им в каждой точке своей траектории. Только в этом случае движение приобретает, так сказать, «максимальную наполненность содержанием»: ведь в него вкладывается вес всего тела. Вот несколько образов для отработки связи с Центром ваших перемещений и движений конечностей.

Стержень

Представьте себе жесткий стержень, исходящий из Центра и соединяющий его с рукой или ногой. Рука не может сдвинуться даже на миллиметр без участия в ее движении Центра. Поворачивается Центр — и стержень поворачивает руку. Останавливается Центр — и останавливается рука. Поначалу не стремитесь к большим перемещениям. Пусть это будет несколько сантиметров, но — в неразрывной связи руки и Центра через стержень, который «ведет» руку в каждой точке траектории — постоянно, неотрывно, подобно мощному гидравлическому приводу. Рука при этом расслаблена. Все напряжение сконцентрировано в вашем воображении, представляющем этот стержень. Отрабатывайте любые движения руками и ногами. Конечности должны быть максимально расслаблены — не они двигаются, а стержень двигает их.

Раскачивание языка колокола

Представьте себе, что вы стоите под огромным колоколом и должны раскачать его язык, чтобы колокол начал звонить. Понятно, что вы будет работать не только руками, а подключите к этой трудной задаче все тело. Станьте пониже, чтобы можно было развить большую амплитуду и начинайте раскачивать тяжелый металлический язык — до победного «боммм!».

Повалить подпиленное дерево

Пробуйте повалить подпиленное дерево. Его ствол, хоть и слегка раскачивается, но не падает. Вы упираетесь в землю изо всех сил, напряжение предельное. Представьте себе это. Толкайте воображаемое дерево, пытаясь его раскачать и повалить. Пусть амплитуда ваших движений будет реалистична — не такая большая, как в образе с колоколом. Здесь вы остаетесь почти неподвижны. Мышцы не напрягать. Напрягать воображение.

В Части 4 мы рассмотрим объединяющий образ «Вязкой среды».

Статья опубликована 20.03.2014
Обновлено 21.03.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: