Ксения Баранова Дебютант

Авторские права

Здравствуйте! У меня вопрос, который возможно будет актуален для многих авторов сайта.

Означает ли публикация на Вашем сайте, что все, кому не лень, могут использовать этот контент бесплатно для собственных ресурсов? В FAQ об этом ничего не сказано. Совершенно случайно натолкнулась на свои статьи на других сайтах, после еще кое-какой проверки оказалось, что многие статьи перепечатаны более 20 раз! Причем авторство либо не указано вовсе, а то и присвоено другим людям.

Как Вы считаете, не стоит ли защитить своих авторов от плагиата? Например, хотя бы добавить подпись под каждой статьей «Перепечатка только с письменного разрешения автора». На Вашем сайте много интересного контента, мне кажется, неправильно давать право использовать его всем. У авторов могут быть причины, по которым они не хотят, чтобы статьи публиковались на других сайтах, да еще под чужими фамилиями или никами. :-/

Статья опубликована 31.05.2011
Обновлено 6.06.2017

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 мая 2011 в 20:36

    Ксения Баранова,
    "Означает ли публикация на Вашем сайте, что все, кому не лень, могут использовать этот контент бесплатно для собственных ресурсов? В FAQ об этом ничего не сказано."
    Да, означает. У нас познавательный журнал, мы распространяем знания.
    FAQ - для пользования сайтом. Размещая статью, нужно прочитать еще и Соглашение о публикации, в котором сказано: "Автор передает Редакции полные, бессрочные, неисключительные права на это Произведение, в том числе и экстерриториальное право на коммерческое использование." - то есть, размещая статью, автор соглашается с политикой редакции относительно распространения статей.

    "Например, хотя бы добавить подпись под каждой статьей "Перепечатка только с письменного разрешения автора"." - нам и авторам интереснее, чтобы у желающего скопировать статью с указанием источника и автора не было проблем - это повышает тИЦ, тиражирует имена авторов и поднимает их тексты на нашем сайте в поисковиках.

    Что касается воров - их не остановит даже техническая невозможность копирования. Кто хочет соблюдать авторские права - будет соблюдать. Кто не хочет - на того не стоит тратить время, и Вы это скоро почувствуете на себе. Они или анонимны, или в других странах.

    P.S. И пожалуйста, не ждите ответа через полчаса после публикации вопроса. Я читаю записи по RSS, не мгновенно. Кроме того, это не единственная моя работа.

  • Ксения Баранова,.. наверное, надо сказать большое МЕРСИ редакции журнала за промоушн..

    • Я не предъявляю претензии редакции журнала, просто высказываю предложение. Мне не нужен промоушн, который не имеет ко мне отношения, кроме того лишает каждую из статей своей уникальности, в том числе и сайт Школа Жизни, который по результатам поиска по ключевым запросам уже даже отстает от тех сайтов, которые стырили с него контент.

  • Оч.любопытно, что же такого ценного в своих статьях уважаемая Ксения Баранова выставила на всеобщее обозрение, которое мигом, как горячие пирожки, пошли нарасхват?

  • Ксения Баранова Ксения Баранова Дебютант 31 мая 2011 в 18:07 отредактирован 31 мая 2011 в 18:30

    Уважаемые редакторы, жду от вас комментария!

    • Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2011 в 19:22

      Ксения Баранова, в блоге главного редактора - см.

      • Люба Мельник, именно этим я сейчас и занимаюсь - пишу письма, счет количества инцидентов пошел на десятки. Я предлагаю публиковать на самом Вашем сайте строку с условиями перепечатки под каждой статьей, возможно, это отпугнет хоть кого-то и заставит хотя бы переделывать контент... И фотки вставлять другие, название менять...

        Эту информацию внизу

        "Любая перепечатка возможна только
        при выполнении условий.
        Несанкционированное использование
        материалов запрещено. Все права защищены"

        довольно сложно заметить...