Дата регистрации: 02.05.2009
    Последний раз был(а) на сайте: 16.05.2009 в 08:27

Последние комментарии

4 мая 2009 в 15:22 отредактирован 22 мая 2018 в 18:47 Сообщить модератору

Владимир, Григорий Дмитриевич все же был актером.. Но вратарские навыки в жизни пригодились, более того, можно сказать , что однажды спасли жизнь. Григорий Дмитриевич, уже в 60-е годы рассказывал своему племяннику, что в 1942, в Сталинграде, ему удалось поймать летящую в него немецкую гранату с длинной деревянной ручкой и успеть отшвырнуть ее обратно..
На фото: 1942 год, Сталинградский фронт.. Фотография из архива сына Г.Д. Плужника - Сергея Григорьевича Плужника..
Г.Д. Плужник в центре. Если кто-либо узнает остальных на снимке - сообщите, пожалуйста. Будем очень признательны.

Спасибо за статью о Григории Дмитриевиче. Она опубликована точно в день юбилея и в ней ощущается теплое отношение к актеру. Это самое главное...
Но в этой статье имеется ряд неточностей, а местами - и, скажем так - авторской фантазии... Так получается, если пользоваться вторичными материалами, а не первоисточниками. Известно, что неточности, а иногда и авторские натяжки имеют свойство накапливаться по принципу "испорченного телефона". Но об этом, если угодно, в личной переписке.
Я постараюсь сейчас фактами уточнить некоторые моменты.
1. Иван Дмитриевич Плужник, самый старший сын Дмитрия Яковлевича и Марии Даниловны Плужник родился в 1898 году. Он отец моего отца, мой дед.
2. Мефодий Дмитриевич родился в 1905 году.
3. Вообще то, семья жила в Херсоне, в большом доме (Базарная угол Раздельной), который сохранился и сейчас, в нем городская аптека №4. Дети тоже родились в Херсоне. Дело в том, что Музыковка находится всего в нескольких километрах от городской черты. Дома были и в селе и в Херсоне. А в Херсоне - паровая мельница.
4. Мне ничего не известно о том, чтобы мой дед Иван Дмитриевич прятался от Советской власти в плавнях...
5. Конфликт между между юным Мефодием (см. год рождения) и его старшим братом Иваном был, но мама Мария Даниловна быстро поставила все на свои места.
6. Иван Дмитриевич окончил Херсонскую мужскую гимназию и всю жизнь работал сначала бухгалтером, а потом и директором маслозавода в Херсоне, Славянске, Николаеве, на Днепрострое, в Карелии.. В Великую Отечественную воевал в 13 Штурмовой инженерно-саперной бригаде, погиб в бою 27 июля 1943 года на Синявинских высотах (под Ленинградом).
7. Мефодий Дмитриевич пошел по партийной линии. Призван в 1941 году в г. Калинин(Тверь) политруком. Пропал без вести..
8. Цитирую статью:"возможно, он умер от голода. Но семью спас…"
Увы, не спас... Это был тот самый 1933 год. Дмитрий Яковлевич действительно ушел в плавни, жена какое то время носила ему еду. Потом ее на некоторое время арестовали, все имущество в Херсоне и в Музыковке отобрали , а дочерей и Марию Даниловну выселили. И носить еду стало некому....
На счет того, что "Красноармейцы перекрыли входы и выходы из плавней" - ну, не знаю. Херсон расположен на возвышенности по одну сторону Днепра. Весь противоположный берег - это и есть, собственно Плавни... На десятки километров вдоль Днепра и на добрый десяток - полтора вширь.. Поросшее камышом и ивами пространство с островками, протоками и т.д.
Мария Даниловна с двумя сестрами поселилась в Кривом Роге, где и скончалась в 60-е годы..
В Музыковке старожилы семью помнят. Дома не осталось, есть только колодец с питьевой водой. И на земле, которая принадлежала семье - есть курган, который называют "Могила Плужника" (Сведения Р.Г. Шевченко, учительницы истории Музыковской СШ)
9. Фильм "Вратарь" не снимали в Одессе. Съемки были в Москве и на Днепре. (хотя, по сюжету, в фильме река Волга).
В Одессе снимались "Моряки" 1939 года, "Сын полка" 1946 и "Неразлучные Друзья" 1952. К слову, я живу в Одессе.
10. У Григория Дмитриевича 4 детей: Татьяна, Сергей, Елена, Дмитрий. На момент написания этих строк - все живут в Москве.
11. 1 мая 2009 года, в день столетия со дня рождения Григория Дмитриевича, мы созванивались. Сергей, Елена, Дмитрий и Людмила Ивановна Плужник, жена Григория Дмитриевича собрались за одним столом......
12. Могила Григория Дмитриевича никуда не терялась. Она действительно на кладбище в Долгопрудном. Людмила Ивановна и дети знают где.
13. Скончался Григорий Дмитриевич в Москве, от повторного инсульта 27 января 1973 года (Дата смерти уточнена Еленой Григорьевной, дочерью Г.Д. Плужника.)