Сергей Галанов Подготовка материала: Дебютант

Л.И. Брежнев – триумф личности или трагедия страны?

За почти семь десятилетий существования СССР, по стечению исторических обстоятельств, было тоже семь лидеров, управлявших страной. Один из них — Леонид Ильич Брежнев - командовал государством почти два десятилетия.
Фигура Брежнева в отечественной политической истории занимает особое место. И это не случайно; годы правления «орденоносного генсека» приходятся на особое время в истории страны и общества. Советский Союз все еще был одной из сильнейших военных держав. Советская космонавтика все еще ставила мировые рекорды, отправляя ежегодно в космос десятки космонавтов. Советская промышленность все еще больше всех в мире выплавляла стали, добывала нефти, вырабатывала электроэнергии. Но было уже очевидно: страна исчерпала возможности, которыми обладала директивная экономика. Темпы роста во многих областях промышленности становились нулевыми. Все больше хирело сельское хозяйство. Политбюро регулярно занималось выделением все новых десятков и сотен тонн золота на закупку продовольствия на Западе для гигантской страны. В СССР все большее количество предметов потребления становилось дефицитным, что подстегивало коррупцию и экономическую преступность. Гигантская страна «забуксовала»
А во главе ее стоял старый, больной человек, с пятью звездами Героя Советского Союза, давно уже не способный самостоятельно читать без бумажки…
Оказавшись во главе партии и государства, Брежнев постоянно испытывал комплекс неполноценности. В глубине души он все же понимал в первые годы своей власти, что ему не хватает многих качеств и знаний для руководства таким государством, как Советский Союз. Его помощники уверяли его в обратном, ему стали льстить. Постепенно лесть стала нужна ему, как постоянная доза наркотика.
Из политического темперамента Брежнева вытекал и его стиль работы в качестве главы партии и государстве. Брежнев вполне добросовестно относился к своим обязанностям, но не очень любил перегружать себя работой. Конечно, временами ему приходилось работать очень напряженно, но как только он стал первой фигурой в Политбюро, его рабочий не увеличился, а уменьшался. Он никогда не старался держать в своих руках все нити управления даже самыми важными делами и тем более не брался решать такие дела, которые могли должны были решаться работниками более низкого ранга. Недостаток Брежнева состоял в том, он при этом не слишком тщательно контролировал своих помощников и подчиненных. Обычно спокойного и даже нерешительного Брежнева не боялись не только его коллеги из Политбюро, но и рядовые работники аппарата. Из-за недостаточной активности и работоспособности Брежнева постоянно увеличивался и штат его личных помощников, секретарей, референтов, который постепенно превратился в большой и влиятельный аппарат, получивший официальное название Секретариата при Генеральном секретаре ЦК КПСС. Брежнев слишком привык полагаться на своих помощников и подчиненных и поэтому попал в зависимость от своего собственного окружения, состоящего из людей, далеко не одинаковых по своим деловым и моральным качествам. В результате Брежнев постепенно начинал жить в мире как созданным им самим, так и навязанных ему иллюзий. Практически он не общался с простыми людьми, не знал их жалоб и настроений.
Брежнев был в целом человеком благожелательным, но не любил осложнений и конфликтов ни в политике, ни в личных отношениях со своими коллегами. Когда же такой конфликт все же возникал, Брежнев старался избежать экстремальных решений. Эта благожелательность переходила нередко в попустительство, которым пользовались и нечестные люди. Брежнев часто оставлял на своих постах не только провинившихся, но и проворовавшихся работников.
Не будучи сильной личностью, Брежнев обладал своеобразным инстинктом власти. Хотя он и не проявлял в прошлом ясно выраженного стремления к доминированию, он постепенно входил в роль фактической главы партии и государства, и эта роль ему все больше и больше нравилась. У общительного Брежнева друзей и знакомых было много. Эту группу называли часто «днепропетровской дружиной», хотя в нее входило немало людей, никогда не работавших в Днепропетровске, где началась политическая карьера генерального секретаря. Было бы правильнее назвать ее «командой» Брежнева. При Брежневе его «команда» разрослась до слишком больших размеров. К тому же в ней было слишком много слабых руководителей, которые могли удерживаться только благодаря поддержке Брежнева. Однако ему не удалось продвинуть многих людей из этой «команды» на руководящие посты в армии, в органах МИДа.
Еще в 50-летнем и даже в 60-летнем возрасте Брежнев жил, не слишком заботясь о состоянии своего здоровья. Он не отказывался от всех удовольствий, которые может дать жизнь и которые далеко не всегда способствует долголетию.
Первые серьезные проблемы со здоровьем у Брежнева появились, видимо, в 1969—1970 гг. Рядом с ним стали постоянно дежурить врачи и в местах, где он жил, были оборудованы медицинские кабинеты. В начале 1976 года с Брежневым случилось то, что принято называть клинической смертью. Однако его вернули к жизни, хотя в течении двух месяцев он не имел возможности работать, так как его мышление и речь были нарушены. С тех пор рядом с Брежневым всегда находилась группа врачей-реаниматоров, вооруженных необходимым оборудованием. Постепенное ему становилось все труднее выполнять даже самые простые протокольные обязанности, и он перестал разбираться в том, что происходит вокруг. Еще днем 7 ноября 1982 года во время парада и демонстрации Брежнев несколько часов стоял, несмотря на холодную погоду, на трибуне Мавзолея, и иностранные газеты писали, что выглядел он даже лучше обычного. Конец наступил, однако, всего через три дня. Утром во время завтрака Брежнев вышел в свой кабинет что-то взять и долго не возвращался. Обеспокоенная жена пошла за ним и увидела его лежащим на ковре возле письменного стола. Усилия врачей на этот раз не принесли успеха, и через четыре часа после того, как сердце Брежнева остановилось, они объявили о его смерти. На следующий день ЦК КПСС и Советское правительство официально объявили миру о смерти Л. И. Брежнева.
После его смерти, период «правления» Брежнева называли «застойным», но в тоже самое время самым «спокойным» и «счастливым». Но в действительности огромная страна к моменту его смерти остановилась в своем движении: стагнация охватила все области жизни. Командно-административная система не в состоянии была в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, защитить права человека, поддерживать международный авторитет страны. Кроме того, все без исключения слои советского общества испытывали дискомфорт.
Леонид Ильич Брежнев был недалеким руководителем и политиком, поэтому он и попал на Олимп власти, так как был в то время удобным человеком для многих. Официально он получил власть и все вытекающее из этого последствия, но фактически страной руководили другие, а его использовали как послушную марионетку.

Список использованной литературы:
«Большая Советская Энциклопедия»
Журнал «Смена», 1989 г.,

Список использованной литературы:
«Большая Советская Энциклопедия»
Журнал «Смена», 1989 г., номер 7 и 8.

Статья опубликована 15.01.2008
Обновлено 27.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: