• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сиам Сундар Дебютант

Ваасту Архитектура - фундаментальные изменения и улучшения.

Во первых, о роли Архитектуры
Ваасту Архитектура или Стхапатья Веда начинает с основ жизни. Фундаментом жизни являются тонкие законы или качественные принципы выраженные в том, что мы называем законами природы. И сегодня мы наблюдаем нарушения этих законов прежде всего не на уровне бытового жилищного и архитектурного строительства, а на уровне планирования и застройки городов и населенных пунктов.
Нарушения прежде всего наблюдается в уме, в менталитете самих архитекторов и застройщиков. Не имея возможности вместить и осознать и использовать Целое знание, пользуются его малой частью.
Можно конечно перевешивать зеркала по феншуй в отдельно взятой квартире или доме, но негативная ситуация района или города все равно со временем будет проникать в Ваше уютное гнездышко.
Фундаментальные требования для изменения отношения к этой ситуации очевидны. Если мы дадим людям свежий воздух, чистую воду, достаточное пространство и полезное образование — мы устраним условия, в которых процветают болезни, преступления и другие формы невежества.
Можно проиллюстрировать проблему чистоты воздуха, для наглядности. Когда мы вдыхаем свежий воздух, физиология обновляется, оживляется и поддерживает свежее, живое качество сознания. Выдыхаем мы отработанный воздух. Если мы снова вдыхаем этот ставший душным воздух, или душное дыхание других людей, наша физиология попадает в цикл духоты, создающий только ещё большую духоту. При этом мы теряем самый фундаментальный человеческий ресурс — ясность нашего ума. Действуя из-за занавеса духоты, мы видим мир лишь частично, и взаимодействуем с ним неэффективно, совершая ошибки и уже начинаем верить в то, что безошибочного мира быть не может. Чтобы почувствовать серьёзность ситуации — можно побывать в Нью-Йорке, Токио, Москве или любом другом густо перенаселённом городе мира, где каждый ваш вдох уже миллион раз был чьим то выдохом. Не говоря уже о транспорте и промышленности.
Ведические Архитекторы подчёркивают, что необходимо устранить перенаселённость и обеспечить обширное пространство для каждого человека. В этом отношении, ведическая архитектура советует размещать дома и улицы таким образом, чтобы наилучшим способом использовать природную перекрёстную вентиляцию, доступную практически всюду.
Другой важнейшей темой Ведической архитектуры или Стхапатья веды, является то, что жизнь в идеале должна идти в соответствии с циклами Солнца, или Сурьи. Это та великая сила питающая всю жизнь на земле.
Солнце превращает поля грязи в обильный урожай, ядовитые газы в пригодный для дыхания воздух, и безотрадную серость во все цвета радуги. Оно связывает в одно целое — все части жизни. Сознательно связывая свою индивидуальную жизнь с путём Солнца, мы наследуем ту связь, которая существует между Солнцем и всем бесконечным множеством процессов, организуемых природой, мы соединяемся с разумом природы.
Даже независимо от того, осознаём мы эту связь или нет, но когда мы спим ночью, в четыре часа утра, все клетки начинают осознавать встающее Солнце, когда оно ещё не появилось над горизонтом. За час до восхода Солнца клетки всего тела просыпаются. Они меняют своё «настроение», свою активность и вибрируют в соответствии с этими изменениями. И не только Солнце — Луна, другие космические влияния с севера, востока, юга и запада влияют на всю нашу физиологию. Каждый аспект нашего разума — тесно связан со всем, что происходит во Вселенной.
Уделяя внимание всем аспектам проявлений и сил жизни, всем законам природы, Ведическая архитектура, или Стхапатья веда — устанавливает и налаживает взаимосвязь между отдельным человеком и активностью Солнца, а через него — со всеми активными силами и качествами самой природы.

Сегодня это возрождающаяся технология строительства, способная изменить мышление и самочувствие людей, позволяющая строить такие здания, сама планировка которых будет способствовать укреплению здоровья и ясности мышления, росту счастья, гармонии и благополучия семьи или предприятия.

И во вторых о роли самого Архитектора. Вот где скрывается Успех или неудача.
Роль Архитектора имеет особое значение, и по причине важности результатов его деятельности имеет соответствующий уровень ответственности. Любая деятельность основой своей имеет мышление.
Эмпайр Стэйт Билдинг или здания Торговой Биржи в Нью-Йорке (знаменитые небосрёбы) основаны на мысли архитектора. Один импульс его мысли — сдвинул с места весь эшелон процесса постройки. Чтобы мысль возникла и существовала, должна присутствовать энергия и эта энергия должна направляться систематическим образом, чтобы достичь своей цели.
Мысль — это первое физическое выражение материальной структуры объекта, конкретное здание присутствует в мысли архитектора. Мысль — это выражение созидательного разума, сотканное из нитей энергии и разума, говорил мой учитель Махариши.
Простейшая форма сознания архитектора, живой и одновременно спокойный разум — это его самый драгоценный источник. Движимый из состояния покоя осознанием требований времени, потребностями своего клиента, ограничениями которые накладывают и возможностями, которые предоставляют ему место постройки и климат, бюджетом и всеми мириадами прочих деталей, он не может найти покоя, пока не найдёт того единственного штриха, который удовлетворит всем этим условиям. Найдя это, его сознание останавливается на этой организующей концепции, на этом импульсе, где всего его мысли находят общую основу. Привязывая к ней своё внимание, он посвящает свою энергию и мастерство тому, чтобы систематически и терпеливо дать ей материальное существование. Когда сознание архитектора устойчиво на этом уровне — и он действует с этого наиболее глубинного уровня активности, его осознание требований проекта и его идеи будут наиболее глубокими и полноценно отражающими саму суть от начала и до конца проекта.
Но, если его разум скован узкими границами восприятия, если его энергия и мастерство скованы утомлением и напряженностью, у него не будет этого проницательного и всеобъемлющего видения. Как будто частично ослеплённый, он — и то, что он создаёт — будет отражать только частичные аспекты законов и сил Природы. Он успешно справиться с одними вопросами, но потерпит полную неудачу с другими. Сегодня, мы повсюду видим последствия того, о чём говорит восточная пословица: «Частичное знание — вещь опасная!» Почти в каждой области, где новинки технологии принесли прогресс и процветание в современную жизнь, мы видим нежелательные и часто опасные побочные эффекты. Это неизбежно, потому что, мы основываем планировку своих городов, архитектуру, образование, здравоохранение, промышленность и сельское хозяйство на частичном, фрагментарном знании естественного, природного закона.
В последние годы вредные побочные эффекты планирования и строительства, основанных на неполном знании законов природы, стали болезненно очевидными для населения городов мира. Города мира изначально планировались так, чтобы предоставить экономические преимущества, жилищный комфорт и возможность культурного развития большому количеству людей, живущих и работающих вместе. Однако, с течением времени и ходом развития этих городов — то, что должно было благоприятствовать окружению — превратилось в шумное, перенаселённое и порой небезопасное для жизни место.

* * * Ваасту Архитектура — архитектура использующая самый фундаментальный уровень разума природы.
И сегодня еще это возрождающаяся технология строительства, способная изменить мышление и самочувствие людей, позволяющая строить такие здания, сама планировка которых будет способствовать укреплению здоровья и ясности мышления, росту счастья, гармонии и благополучия семьи или предприятия.

Используем источник: Ваасту Шастра,

С любовью,
Ваш — Сиам

Статья опубликована 16.07.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Николаев Сергей Николаев Читатель 6 октября 2010 в 22:04 отредактирован 24 мая 2018 в 11:37 Сообщить модератору

    Ну сколько можно. Мы в христианской стране живем! Заявления типа "И не только Солнце – Луна, другие космические влияния с севера, востока, юга и запада влияют на всю нашу физиологию. Каждый аспект нашего разума – тесно связан со всем, что происходит во Вселенной." - как понимать?
    Мысль и действие не одно и тоже. Если мне не верите можете у психиатров спросить. Я серьезно.
    А если Вы пишите такие тезисы, то обоснуйте их. С использованием научного мышления и доказательств.

    • Мысль - основа действия

      Сергей Николаев, научное мышление - означает факты и повторения опыта. Только при чем здесь христианская страна в которой вы живете? Солнце - это Космическая сила и она влияет на все страны и на все живые существа на земле. Это обоснованный научный факт. Мысль и действие - конечно не одно и то же - просто мысль это основа для действия. Сильная мысль - основа плодотворного действия. И для того, чтобы мысль была сильной и достигала цели быстро и эффективно, само мышление должно быть не беспокойном и хаотичным - а устойчивым, уравновешенным. А это означает сонастроенность ума с более высоким уровнем законов жизни - законов природы. И то что лежит в основе поддержания всего в мироздании, является силой. И эта сила в первую очередь проявляет и распространяет себя через Солнце. Есть и другие силы или светила которые отражают и смешивают эти влияния. Наш организм - наше тело и наш ум всегда пребывает и находится во взаимосвязи в тесном контакте с такими влияниями. И от того насколько ясно мы распознаем их как умозрительно так и на уровне чувств - зависит наше состояние и наша жизнь в целом. Радостна она полноценна и светла или наполнена страхами и сомнениями. С уважением -

      Оценка статьи: 5