Оксана Кубатченко Профессионал

Мой любимый город

Мне чрезвычайно тяжело наблюдать, как величественный, старинный город на берегах Днепра превращается в суетливый, грязный мегаполис с извечными пробками, нелепыми тяжеловесными новостройками и обозленными прохожими.

Еще 10 лет назад я, коренная киевлянка, гуляя по центру города, наслаждалась видом старинных зданий и непередаваемой атмосферой тех холмов, откуда взяла свое начало великая Киевская Русь.
А теперь неспешная провинциальность Подола перечеркнута замусоренной Контрактовой площадью, старые, хранившие непередаваемый подольский дух здания безжалостно развалены и на их месте блещут стеклянным гламуром обезличенные многоэтажки. В Днепре купаться можно только герметично обернутым в целлофан, Крещатик напоминает «застывшие в камне песни Поплавского», а если пройтись по улицам города, то можно обойтись и без традиционной пачки сигарет — ведь количество потребленных выхлопных газов с лихвой компенсирует не только никотиновое, но и любое другое химическое голодание.

Я утешаю себя тем, что в этом мире все закономерно: никто не в силах отменить законы экономики и технический прогресс. Никто (во всяком случае, искать виновных — все равно, что иголку в стогу сена) не виноват, что хорошую работу и достойные условия проживания можно найти только в столице. И я сочувствую тем людям, которые вынуждены покидать свои родные края в поисках денег для пропитания и обучения своих детей. Но я также грущу по тем привычным с детства каштановым аллеям на Крещатике и безумно скучаю по неторопливому и гордому обаянию того Киева, каким он был еще 10 лет назад. И я чувствую, как город скорбит по тем добрым временам вместе со мной. Грустно вздыхают перекопанные склоны Днепра, тихо плещется вода о бетонные плиты набережной, укоризненно молчат приготовленные к сносу старинные здания.

Но разве кто-то додумается спросить у самого города (как, впрочем, и у меня) — нужен ли ему этот бездушный неоновый блеск? Ведь в наше время это считается излишней сентиментальностью — думать о духе города, считаться с ним. Ведь, по большому счету, вместо отдыха у реки, можно купить абонемент в бассейн с фонтаном, а закаты лучше всего смотрятся на экране 24-дюймового ЖК-монитора…

Статья размещена на сайте 12.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: