Екатерина Новосад Мастер

Семейная жизнь бегемотов - какая она?

«Свадебные игры» у бегемотов достаточно оригинальны. Двое гиппопотамов под звуки ужасного рева, которые они же и издают, пытаются укусить и спихнуть друг друга в воду. Но не стоит пугаться, это всего лишь способ сердечных признаний. Самец старается очаровать самку своей силой, так как это качество в семье гиппопотамов очень ценится.

Через восемь месяцев после такого «танца» самка пытается уединиться, кстати, в этот период она очень раздражительна. Гиппопотам-малыш появляется на свет в болоте африканских рек. Новорожденного сразу нужно поднять в воздух, поэтому самка с легкостью подхватывает 50−60-килограммового малыша и ставит его на берег. Новорожденный бегемотик уже через день может сопровождать свою мать на прогулках. Самка очень хорошо смотрит за своим детенышем, но, несмотря на это, молодые бегемоты часто становятся пищей для львов, леопардов и гиен. Смертность молодняка достигает 20%.

У гиппопотама образцовая мать, ни одно млекопитающее не присматривает так бережно за своими детенышами. У нее достаточно оригинальный способ транспортировки малыша: она помещает его себе на спину и таким образом ходит по берегу реки.

Когда малыш усваивает правила поведения в водной среде, отец возвращается в семью. В течение нескольких недель самец, самка и детеныш находятся в полной изоляции, так как этого требует воспитание маленького бегемота. В первую очередь его нужно научить плавать, учеба проходит очень шумно. Малыш вылезает на спину матери, плавает вместе с ней, а когда мать опускается под воду, он начинает кричать. После того, как детеныш научится плавать, родители учат его прятаться под воду при наименьшей опасности.

Семья возвращается в свое стадо, где малыш познает правила общественной жизни. Через некоторое время молодняк объединяется и начинает играться, но игры часто превращаются в драки. Если один малыш толкнет другого, оскорбленный начинает громко кричать, на этот крик прибегает его мама и нападает на обидчика своего детеныша. Мать другого бегемота тоже не остается в долгу и все заканчивается дракой матерей.

Днем гиппопотамы очень любят покачаться в иле или песке, после чего ложатся подремать. Малыши не могут принимать в этом участие, так как неосторожный гиппопотам может на них лечь и таким образом убить. Маленького бегемота подстерегает еще одна опасность — крокодил. Этот хищник не нападает на взрослых гиппопотамов, так как кожа у них слишком грубая, а вот полакомиться малышом — с удовольствием.

Семья гиппопотама состоит из 10 — 20 самок с детенышами и взрослого самца. Они занимают определенную территорию побережья. Взрослые самцы, не имеющие самок, живут в одиночку. Такие самцы часто дерутся за территорию. Драки начинаются с «ритуальных танцев», а заканчиваются тяжелыми ранами, которые не редко приводят к смерти одного из бегемотов. Иногда драка длится до двух часов. Часто самцы только угрожают друг другу. Бегемот, который хочет запугать своего соперника, высоко высовывается из-под воды и широко раскрывает пасть, после чего очень шумно ныряет на встречу другому самцу. Но под водой он поворачивает и плывет назад.

После того, как в Африке появилось огнестрельное оружие, гиппопотам стал жертвой охоты. Животное, которого гонят охотники, вынуждено бросать свои насиженные места и искать новые средства для существования. Часто табуны бегемотов, нападают на плантации. Когда стемнеет, самки, разбудив детенышей, отправляются за едой. Двигаются они с ужасным ворчаньем и страшными криками. Когда стадо достигает фермы, матери сразу тянут своих детенышей к дыням и арбузам, а самцы в то время «хозяйничают» на поле маиса. Все съедается очень быстро. Плантаторы, обычно закрываются в своем доме, так как противостоять такому количеству больших животных тяжело. Раненный бегемот очень опасен, он бьется до последнего вздоха, желая уничтожить того, кто нанес ему боль.

Жители Африки издавна использовали мясо бегемота в пищу, они солили, коптили и вялили его, мясо бегемота по вкусу напоминает телятину. Кроме того, оно постное, что повышает его ценность, как источника белка. Ценным сырьем также является шкура бегемота. Необходимо 6 лет, для того, чтобы ее выдубить, тогда она стает твердая, как камень. После этого шкуру используют для изготовления полировальных дисков, которыми можно шлифовать алмазы. Клыки бегемотов перед продажей опускают в кислоту, для того, чтобы растворить желтоватый налет, после чего они по ценности превосходят слоновую кость. Во времена, когда не было пластмассы, клыки бегемота использовались для создания лучших зубных протезов.

Статья опубликована 15.01.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: