Грандмастер

Как увеличить жилое помещение? Конструктивные решения

Можно «увеличить» помещение визуально, лишь соответствующим образом оформив комнату, а можно пойти еще дальше, потратить немного денег и времени, переоборудовав помещения на свой вкус — и тоже (и даже с большим эффектом) «увеличить» пространство.

1. Если в квартире несколько комнат и гостиная используется именно в качестве гостиной, а не спальни, при этом вы не так уж много времени проводите, стоя за плитой — можно объединить гостиную и спальню, отгородив зону отдыха от кухонной зоны барной стойкой, повернутым спиной к кухне мягким уголком разными напольными покрытиями (например, на условной кухне — плитка, в условной комнате — ламинат или дерево). Недостаток этого метода — кухонные запахи, которые также будут распространяться и в гостиной. В квартире, где гостиная — проходная комната и редко выделяется место для личного пространства, такое решение — хороший и болезненный вариант перепланировки. К тому же, за счет того, что нет необходимости ставить два стола (и в кухне и в гостиной) и освобождается место, ранее занимаемое стеной, увеличивается полезная площадь.

2. Аналогично, если гостиная не является одновременно и спальней или рабочим местом, а тем более, если она проходная, можно снести стену между прихожей и собственно гостиной (но только не несущую — это чревато последствиями). Можно так же оставить широкую арку или широкий проход в комнату, чтобы визуально отделить гостиную от коридора.

3. Совмещенный санузел позволит сэкономить место для стиральной машинки и выиграть в свободном пространстве коридора — меньше (вдвое!) дверей будет открываться — закрываться, больше будет протяженность сплошной стены, возле которой можно «припарковать» гардероб.

4. В самых тяжелых случаях, когда места для стиральной машинки не удается найти, даже исследовав каждый свободный сантиметр квартиры, ванную можно заменить на душевую кабинку. В домах, где регулярно нет горячей воды, такая замена происходит вполне безболезненно. А вот любителями понежиться в ванной, укутавшись в ароматную пену и посибаритствовать (я знаю людей, которые во время приема ванной умудряются еще и попить кофе или шоколад) такая перестройка может быть воспринята как попытка забрать последнее удовольствие и место для отдыха.

5. Распашные двери целесообразнее заменить раздвижными — так сократится место, которое необходимо оставлять свободным для открытия-закрытия дверей. Если учесть, что минимальная ширина двери (а значит и места, необходимого для ее свободного открывания) — 70 см, а в прихожую может выходить 4−6 дверей, то это существенная экономия. Кстати, гофрированные двери или двери, которые складываются гармошкой, стоят дороже, чем плоские раздвижные, занимают больше места и чаще ломаются.

6. Все шкафы удобнее заменить на шкафы — купе. Опять же, экономия на площади, необходимой для размаха закрывания- открывания дверей и на свободных сантиметрах, остающихся между стандартной мебелью и стенками.

7. Кухня — самое проблемное помещение. Кухонная проблема похожа на проблему женской сумочки: «Ах, так хочется, чтоб в этой миниатюрной элегантной дамской сумочке помещалось все-все-все». Какой-то умный инженер в послевоенные годы посчитал, что хозяйке достаточно 60 — 75 сантиметров для размещения мойки, примерно столько же для плиты и еще метр на полтора для стола со стульями. Поэтому 5−6 метровые кухни — вполне самодостаточные. Конечно, после жизни в коммуне или бараке, любая СВОЯ кухня покажется роскошью, не каждая семья имела большой холодильник, а тем более телевизор на кухне. Но наших современников это уже не устраивает, тем более, что появилось так много полезных и приятных кухонных приспособлений, сберегающих нервы и время: микроволновые печи, кофеварки, комбайны, хлебопечки и тостеры — а ведь все они требуют места. Поэтому в малометражной кухне не обойтись без встроенной мебели. Стол может быть трансформером (как в поезде — боковая стенка небольшой полочки возле стены или окна поднимается в горизонтальное положение и фиксируется). Из подоконника можно сделать рабочую поверхность или еще один откидной столик. Некоторые умельцы умудряются использовать даже подподоконное пространство, удалив батарее центрального отопления и устроив там шкафчик или бар, а за окном делают небольшую полочку, где можно зимой хранить продукты, а летом оставлять всякие «терпеливые» мелочи вроде авоськи с луком или картошкой — но все то уже скорее от безвыходности.

8. Демонтировать лишние антресоли и кладовки — тоже способ освободить несколько места для своих нужд и расширить коридор или комнату. Опять же, демонтажу должны подвергнуться только ненужные закрома, которые вы не использовали очень давно. Заодно можно понаходить, отвезти на дачу, пораздавать и повыкидывать кучу всякого ненужного хлама, о существовании которого вы или давно забыли, или даже и не подозреваи. Сами по себе кладовые — вполне необходимые помещения, особенно для запасливых людей, имеющих склонность делать заготовки на зиму и и покупать нескоропортящиеся продукты оптом.

9. Телевизоры и компьютеры — вещи полезные, нужные и габаритные. Тот же телевизор с плоским экраном, висящий на стене, освобождает место, ранее использованное для тумбочки для «Голубого экрана», а плоский монитор компьютера позволит компьютерному столику занимать меньше места в комнате, да и на самом столике останется больше свободного места. Это, конечно, дороже, но если нет выбора…

Удачи вам, богатого, но расчетливого воображения. И терпения. Начав однажды перестановку или перепланировку (а заодно и ремонт), очень тяжело все это окончательно закончить.

Статья опубликована 11.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: