• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Татьяна Бондковская

Людмила Ливина, на грамоте.ру "Большой толковый словарь" сообщает, что вопреки только предлог, в "Словаре антонимов" это слово встает в антонимичные ряды с предлогами, а мы знаем, что синонимы и антонимы - слова одной и той же части речи. А поскольку это служебная часть речи, то она не является членом предложения и к ней нельзя задать вопрос. Что мы можем наблюдать в указанном Вами примере.

Слова насчет, вследствие, вместо, вопреки являются производными предлогами, а не наречиями.

Отличная статья!!!
Лев Успенский в своей книге "Слово о словах" называет"ер" самой дорогой буквой в мире. На примере издания "Войны и мира" 1897 года он подсчитывает, что на 2080 страниц 70 с лишним занимала только эта маленькая буква. А всего экземпляров было было выпущено три тысячи. То есть 210 тысяч страниц, потраченных попусту. Уж не буду пересказывать его подсчёты стоимости работы и расхода леса . И тем более доказывать, что выпускалось книг в России то отмены "ера" достаточно много.

Поняла, спасибо

А в "Большом толковом" на грамоте. ру пишется прописными .

20 марта 2010 в 18:04 отредактирован 20 марта 2010 в 18:04 Сообщить модератору

читать дальше →

20 марта 2010 в 17:50 отредактирован 20 марта 2010 в 17:54 Сообщить модератору

Я готовлю к ЕГЭ по русскому второй год, и хотя поначалу вызывал отторжение механистический подход в проверке знаний, то теперь могу сказать, что плюсов у ЕГЭ (именно по русскому) все же немало. Один из самых основных - отсутствие акцента на идеальной грамотности (раньше мы писали диктанты на выпускных экзаменах - и все). Потому что включены в ЕГЭ следующие элементы: проверка по теории по всем слоям языка (от орфоэпии - до синтаксиса), речеведение (умение определять стиль и тип речи), работа с текстом, которая предлагает то, что ребята умеют вдумываться в прочитанное и строить свои тексты-размышления. Огромный плюс для многих родителей и подростков состоит проверке сочинения экспертами, а не своим учителем, который может и занизить балл.
По поводу натаскивания могу сказать только то, что приходится так поступать с очень слабыми детьми, многие преподаватели даже дают им заучивать клише для сочинения (я против этого). Думающие и умные ребята получат от жизни все, что заслуживают, несмотря ни на какие препятствия.
Всегда и везде присутствует личностный фактор, без этого - никуда, историй и страшилок много, потому что любое новшество настораживает (я в свое время не могла поступить в ВУЗ, куда все было куплено). Но это так же, как нельзя сказать, плохо это или хорошо, что в языке и в жизни все меняется, потому что этот процесс невозможно остановить.
Смущает только экзамен по литературе в формате ЕГЭ - это уж точно нечто неподдающееся определению...

Булат Окуджава на одном концерте рассказывал, что назвал свою песню "Молитва Франсуа Вийона" именно так потому, что того требовала цензура, чтобы песня могла получить билет на возможность быть услышанной...

9 октября 2009 в 09:37 отредактирован 9 октября 2009 в 13:34 Сообщить модератору

Не знаю, насколько это уместно здесь, могу дать ссылку на сайт. А коротко представить ее можно так: 17 отделений, которые предоставляют возможность некоторым отстающим ученикам подтянуться по основным предметам, а также расширить узкий круг школьных знаний (есть курсы дизайна, мнемотехники, искусство общения и др.). По всем предметам разработаны свои учебники. Новых сотрудников обучают как стать самым лучшим преподавателем. Мне эта работа по моему предмету в профессиональном плане очень помогла повысить стандартный послевузовский уровень.

Я работаю в образовательной компании, в которой из 500 сотрудников около 450 - студенты и аспиранты. Создавали ее также студенты, работает она только в выходные (для мамы с детьми - тоже выход). И зарплата неплохая для двух дней в неделю .

У меня разница 1 год и 7 месяцев между детьми. Вначале никому не советовала заводить также быстро второго ребенка, зато, когда младшему исполнилось 2,5 года - стало намного легче, чем тем мамам, у которых по одному ребенку или большая разница между детьми. Мои начали дружно играть - и времени появилось намного больше .
Спасибо за статью!

На самом деле бабушки и дедушки - самые важные в жизни внуков, общеизвестно, что от них зависит здоровье малыша (если он желанный - все будет в порядке, если его не хотели многие родственники - проблемы гарантированы). Но в современном обществе молодожёны, в основном, стремятся жить самостоятельно и по-своему, поэтому боязно было затрагивать такую душещипательную тему об окружающих родственниках, тем более, что в обществе на первом плане стоит проблема одиноких матерей. Гораздо важнее дать понять папам, насколько они нужны своим детям .
Спасибо за оценку!

Спасибо, Марианна, посмотрела. Стандартное завышенное самомнение, основанное на пустоте.

10 мая 2009 в 16:44 отредактирован 11 мая 2009 в 22:05 Сообщить модератору

Уважаемый Николай! В конце каждой подобной статьи приведен список литературы, в котором, если вы имеете филологическое образование, можно увидеть достаточно известные фамилии. По многим учебникам знаменитого академика Н.М. Шанского обучаются не только в школе, но и в Вузах. В.В. Колесов и Ю.В. Откупщиков - доктора филологических наук. Люди, которые профессионально занимаются лингвистикой всю жизнь, достигнув виртуозности в этом деле, писали книги о занимательной этимологии, откуда многие преподаватели, учителя и любители словесности и черпают информацию. Думаю, этого достаточно для доказательства серьезности всех примеров в статьях, потому что своей задачей я видела только необходимость собрать и оформить этот материал.
Радует, что вам было смешно. Только непонятно, перед кем и за что извиняться.

По поводу заимствования сложно оценить ситуацию: хорошо это или плохо. Возможно, это нормально, если действительно касается терминологии и не всегда ясных для нас новых понятий. Но корежит, когда наша продукция называется на манер импортной, когда собственные имена и фамилии многие оформляют латиницей и т.д. и т.п., хотя что тут можно изменить, ведь когда-то же без французского невозможно было появиться в обществе .