Подготовка материала: Дебютант

Что стоит посмотреть в Израиле?

Самая, пожалуй, характерная черта достопримечательностей Израиля — то, что буквально за пару часов вы можете добраться от заснеженных вершин горы Хермон до Иудейской пустыни и самого соленого в мире Мертвого моря, по дороге навестив древние библейские места, крытые рынки и крупные города. Именно это делает Израиль уникальным местом, где каждый может найти то, что ему по душе.

В Израиле со словом «старый» нужно обращаться с осторожностью, ведь возраст многих мест исчисляется не десятками лет, но тысячелетиями. Некоторые из этих «жемчужин истории» по праву входят в составленный ЮНЕСКО престижный Список мирового наследия. И, конечно, несравненным историческим и духовным центром является Иерусалим. Реставрированные поселки 19 века — такие, как Рош-Пина в Верхней Галилее и Зихрон-Яков на горе Кармель — демонстрируют еще один аспект Израиля, эпоху первопроходцев. В лавках на улочках этих городов можно приобрести произведения местных художников и мастеров, которые станут отличными подарками. Зачастую владельцами этих лавочек являются сами художники, что даст вам возможность познакомиться с очень интересными людьми.

Если вам по вкусу кипучая жизнь больших городов, вам обязательно понравится Тель-Авив. Его часто называют «городом-космополитом». В нем есть музеи, опера, театры, дискотеки, отличные рестораны с кухнями всех стран мира, красиво отреставрированный квартал 19-го века Неве-Цедек, и даже древности в лице его «старшей сестры» Яффо, в котором тоже есть художественные галареи.

Тель-Авив расположен на Средиземном море, а значит, вы сможете насладиться отличными пляжами. Впрочем, пляжей в Израиле хватает. Мелкий песок у берегов Ашкелона приносят волны аж с дельты Нила, в то время как на Севере в скалистых и романтичных бухточках распускаются очаровательные цветы. На пляже у Кейсарии ныряльщики смогут отправиться в подводную экскурсию и узреть римские древности. А те, кто предпочитают пресную воду, могут отправиться в Тверию и на Кинерет.

Любителей подводного плавания ждет израильская Ривьера на Красном море — Эйлатский залив с его чудесными кораллами и экзотическими рыбами. Тем, кто предпочитает активный отдых, помимо пешего туризма и подводного плавания можно предложить и ранообразные маршруты в песчаных горах вокруг Эйлата, в Негеве и в лесистых холмах Верхней Галилеи, в числе которых маршруты на велосипедах, на джипах, а также спуск по канатам (rapelling). Даже у заснеженных вершин горы Хермон есть несколько обликов: зимой это горнолыжный курорт, но когда снег тает, вы обнаружите там очаровательные альпийские луга и тенистые ручьи.

Израиль по праву гордится уникальными аттракционами для всей семьи, одновременно увлекательными и обладающими познавательной ценностью. Вот лишь некоторые из них: «Лифт времени» в Иерусалиме, «Мини-Израиль», новый «Город Царей» в Эйлате.

Что до проживания, то тут каждый найдет себе что-нибудь по вкусу и по карману: начиная от дорогих отелей и бюджетных гостиниц и заканчивая пасторальными домиками и циммерами в деревенском стиле для семей и романтично настроенных пар.

Приурочьте свою поездку к одному из многочисленных музыкальных, театральных или кинофестивалей, ежегодно проходящих в Израиле — и вы увидите, как все это складывается в одну чудесную картину.

Статья опубликована 15.07.2009
Обновлено 23.03.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: