Валентин Мышков

  • Валентин Мышков
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 17.03.2009
    Последний раз был(а) на сайте: 26.02.2010 в 05:49


Последние комментарии

Мой отец провел в лагерях 14 лет. Врач по образованию, он, так же как и Шаламов, выжил, благодаря работе лагерным фельдшером. Отец умер, когда мне было 12, поэтому читая Шаламова я представлял себе то, что он не успел рассказать. Очень люблю рассказы Шаламова. Очень не люблю произведения Солженицына. Солженицын - апологет ненависти. У его произведений вкус желчи. Шаламов - апологет любви к людям. Его лагерные рассказы, как это не парадоксально, пропитаны человечностью. Спасибо за очерк.

И наступило утро, и Шехерезада прекратила дозволенные речи...
Марина, в которм часу все же удалось заснуть? Процедура выглядит довольно замысловатой. Но описали Вы ее блестяще.

Я вырос среди "российских" немцев в Северном Казахстане. Мои одноклассники и лучшие друзья детства были немцы. Сейчас они практически все уже живут в Германии. Весь мой жизненный опыт говорит о том, что немцы надежные и верные товарищи. Сосед немец - это здорово. В беде не бросит, в трудную минуту поможет. Проверено лично в чрезвычайно трудных обстоятельствах. В том-то и беда, что стереотипы приобретаются не на основе личного опыта, а перенимаются черт знает где: по чьим-то рассказам, анекдотам, по политической карикатуре и т.п.
Конечно, среди людей любой национальности можно встретить людей неадекватных и агрессивных. На кого-то там "порыгали", извините, а унас в трамвае могут и ножом подколоть. Разве нет?
Думаю, также, что среди западных европейцев, нам, русским, немцы ближе всех и понятнее. В сегодняшней ситуации немцев нужно рассматривать, как наших естественных союзников в Европе, в ЕС и т.д.

17 марта 2009 в 06:25 отредактирован 22 мая 2018 в 18:43

К. Ю. Старохамская, Неандерталец - вылитый гном. Неужели в фольклоре сохранилась память 300 веков?