Владимир Морозов Дебютант

Хотите купить зеркальный фотоаппарат?

Уверен, большинство это приобретение разочарует.
Мотивы по которым это планируется:
Молодежь: хочу как у друзей, видел в рекламе, стану фотографом, престижно.
Взрослые, естественно, хотят получить более качественные снимки по сравнению с имеющимися, полученными с обычной цифровой мыльницы.

Приобщиться к фотографии это похвально, ведь фотография приравнена к искусству наравне с живописью и графикой.

А теперь о недостатках! Главный — это вес и размеры. Не во всякую сумку влезет и, соответственно, не везде ее можно взять. На некоторые мероприятия (спортивные, театрализованные, концерты) вообще с таким фотоаппаратом не пустят или снимать запретят. Держать в руке, конечно, удобно, но через полчаса-час съемки рука отваливается.
Второй «недостаток». Снимки в автоматическом режиме в помещении получаются по качеству сравнимые с обычной мыльницей. И это приводит в ужас! Такие деньги потрачены! Кидаемся читать инструкцию: 200 страниц совершенно непонятной информации. И делается вывод: а оно мне надо было вообще?!

Что же делать? Основной вариант: все-таки пойти на курсы или найти преподавателя (знающего человека), который поможет разобраться в терминах и органах управления фотоаппарата. Можно попробовать и самому, благо в интернете недостатка в справочниках и советчиках нет. Но, по моим наблюдениям, это процесс для начинающего долгий и трудный. Не зная и не понимая простых для специалиста вещей задача сложная.

Все еще не передумали? Или уже поздно? Тогда дам небольшую подсказку, как же
все-таки начать учиться или хотя бы немного приблизиться к пониманию этой загадочной штуковины — зеркальный фотоаппарат.

Для начала сделайте снимки без использования вспышки в режиме «Р» (программный). Поставьте колесико управления в это положение. Если фотографии получаются нерезким, смазанными значит не хватает светочувствительности и выдержка очень длинная. Что такое «светочувствительность» или ISO? Если Вы покупали когда-то, а может и до сих пор используете пленку, то поймете. А кто не знает — это ряд значений ISO измеряемое в единицах: 100, 200, 400, 800, 1600 и т. д. Для чего это нужно? Если света достаточно то значение ISO ставим 100, если нет, постепенно прибавляем значения: 200, 400, 800… (найдите самостоятельно или с помощь справочника кнопочку быстрой смены ISO). То есть в темном помещении ставим значение большее. Прошу заметить, что с повышением светочувствительности качество фотографии может упасть, появятся шумы и нерезкость. Цифровая камера очень чувствительна к условиям освещения. Больше света — лучше качество.

Осталось сравнить снимки полученные в автоматическом режиме со встроенной вспышкой с фотографиями в режиме «Р». Появился объем и равномерное освещение сцены. А на снимках в автомате темный фон, резкие тени и плоское лицо (передний план). Вот и разобрались с первой составляющей «экспозиции». Для тренировки попробуйте в программном режиме сфотографировать портрет или какой-либо предмет используя свет от окна.

Кроме того в «Р» режиме Вы можете самостоятельно изменить значения выдержки и диафрагмы (это оставшиеся два значения «экспозиции») покрутив колесико настройки и настроить баланс белого «WB» в соответствии с условиями освещения, но это поначалу не рекомендуется, так как автоматический баланс «AWB» прекрасно справляется с любыми условиями.

В следующий раз, если статья понятна и понравилась, расскажу простым языком о экспонометре (устройстве для определения правильной экспозиции), экспопаре (выдержке и диафрагме) и простых режимах приоритета выдержки (S — Nikon или Tv — Canon) и диафрагмы (A и Av) Творческих успехов!

Статья опубликована 22.03.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: