Владимир Морозов Дебютант

Что такое экспозиция в фотографии?

Все мы знаем что экспозиция это термин относящийся к выставкам, показам. В фотографии это слово приобретает немного иное значение. Простыми словами: экспозиция это определенное количество света необходимое для правильного экспонирования фотоматериала или подготовки изображения к показу.

Экспозиция складывается из основных трех составляющих: светочувствительность (ISO), выдержка и диафрагма. Будем считать что с ISO мы разобрались.

Выдержка — количество времени, в течение которого затвор фотоаппарата открыт и пропускает свет на матрицу или фотопленку. Измеряется в секундах. Затвор может быть открытым долго, например 1−3 сек. За это время может многое произойти и движущийся объект фотографирования вообще уйти из кадра. Чтобы остановить движение существуют короткие выдержки от 1/60 до 1/8000 сек. Это удобно, потому что, например, с ребенком или на соревнованиях по мотокроссу по-другому не получится. Можно попробовать сфотографировать фонтан. На длинной выдержке (к примеру1/30) капли сольются и мы увидим льющуюся воду, а на короткой (1/250) капли повиснут в воздухе.

Для того, чтобы облегчить труд фотографа придуман автоматический режим съемки с приоритетом выдержки. У Nikon он обозначается буквой S, а у Canon Tv. Мы устанавливаем необходимое значение выдержки, а фотокамера сама подбирает необходимое значение диафрагмы и не даст фотографу ошибиться в выборе экспозиции.
Для изменения выдержки нужно покрутить колесико регулировки.

Диафрагма — изменяемое отверстие в объективе. Бывает открытой и закрытой. При открытой диафрагме (например F/5) света попадает много, а при закрытой (F/11) мало.
Тем самым мы регулируем количество попадающего на матрицу света. Но есть еще один важный параметр, на который влияет диафрагма — это глубина резкого пространства. Например, мы хотим сделать портрет с размытым фоном. Для этого нужно отвести портретируемого подальше от фона на 1,5−2 метра и открыть диафрагму (F/4-F/5). Ну, а если мы фотографируем пейзаж, то диафрагму необходимо прикрыть, примерно до значения F11, чтобы все пространство в кадре было резким.

Существует еще один автоматический режим — с приоритетом диафрагмы. Обозначается буквами A или Av. Мы изменяем диафрагму по своему усмотрению, а камера подбирает необходимое значение выдержки. Для этого крутим колесико регулировки.

Бывает так, что при выборе необходимого значения выдержки или диафрагмы другое подбираемое значение мигает и не дает cфотографировать. Говорит это о том, что освещение недостаточное. В этом случае нужно увеличить значение ISO.

Вот и познакомились мы с основными понятиями в фотографии.
Экспозиция = ISO + экспопара (выдержа и диафрагма).

Теперь можно плавно перейти к изучению полностью управляемого режима — «М» с использованием экспонометра, поправок экспозиции и мощности вспышки, баланса белого и брекетинга. Но все это только после того, как в голове прочно уляжется понятие экспозиции. Творческих успехов!

Статья опубликована 22.03.2012
Обновлено 25.03.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: