Владимир Морозов Дебютант

Снова закурил?

А ведь еще с вечера в очередной раз давал себе зарок: больше никогда в жизни эту гадость в рот не возьму. И так каждый день. Сам себе противен.

Думаю это чувство знакомо каждому курильщику. И ведь масса доводов против курения: запах, одышка, усталость. Но наступает утро, и отдохнувший организм вяло сопротивляясь соглашается только на одну сигаретку. Практически сразу после чувства удовлетворения наступает чувство усталости и вины за содеянное. Ладно, сегодня переживем, а завтра уже точно больше не закурю.

Как курильщик с многолетним стажем (25 лет) могу поделиться опытом прекращения этой вредной привычки. Первый раз я бросил курить, прочитав книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить». Сам в это не верил, но видимо сказалась моя готовность к этому шагу. Читал книгу с экрана, скачанную в электронном виде. Уже начав ее читать, больше к сигарете не притрагивался. Кстати, любой заядлый курильщик подсознательно уже готов бросить курить, так как на собственном примере видит последствия этой привычки. Нужен только стимул.

После этого не курил 3 с половиной года. Чувствовал себя прекрасно, поправился на 6 кг.
Одышка и прочие болячки постепенно сошли на нет. Никаких неудобств, абстинентных синдромов не почувствовал. Ну разве что во сне, первое время, периодически, образ сигарет всплывал. Советы избегать курящих компаний и прятать сигареты бесполезны, хотя в борьбе все средства хороши.

Но наступила в жизни, как это иногда случается, черная полоса. Жизнь прошла зря, все плохо и т. п. Где ищем спасения? Кто где, а я нашел в рюмке и сигаретах. Месяца три продолжалось самоистязание, душевные муки, поиск истины. В итоге выяснилось, что жить не так уж и плохо и можно с пьянством и курением завязывать. Не тут то было! Оказалось, что прекратить пить можно гораздо легче, чем курить!!! И книга Алена уже не помогает. А доводов в пользу курения становится больше! Мол, а чего терять, хуже не будет, есть чем заняться, другие тоже курят и ничего.

Но организм не обманешь, одышка, головная боль периодически, ощущение усталости. И даже обидно! Ведь так легко первый раз расстался с вредной привычкой! Только шаг сделай! Мучения продолжались года полтора.

А в этот раз мне помог пример моей ученицы. Она пришла на занятия и обмолвилась, что бросила курить. До этого не раз мы вместе ходили на перекур. Чем какая-то девчонка лучше меня? Через неделю я, как обычно с утра, принял решение и больше не курю.

А теперь выводы. Чтобы бросить курить, нужна готовность это сделать. Помочь может любая мотивация. Пример коллег, знакомых, родственников очень эффективен. Существует даже статистика — можно посмотреть в инете. А может быть и Вы станете таким примером? Кстати! Книгу я прочитал тоже по совету знакомого, просто из любопытства.

Как помочь себе пережить первые 3−5 дней? Любые успокаивающие средства, я пил глицин. Мы не чувствуем никакой боли при отказе от курения. Наоборот! Дышится легче, энергию девать некуда! Все на уровне подсознания. Мозгу просто не хватает элемента, который участвует в обмене веществ. Можно заменить его никотиновым пластырем, хотя зачем платить такие деньги, когда можно пережить и так. Считается, что очень эффективен препарат Табекс. На себе не проверял, но его советуют наркологи. Психологам не верю, но можно попробовать!

Будьте здоровы! Дышите чистым воздухом!

Статья опубликована 11.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: