Владимир Морозов Дебютант

Для чего гистограмма в фотографии?

Попытаюсь простым языком, без употребления умных слов и научных терминов, объяснить что же это за зверь такой, с красивым названием, гистограмма, а так же для чего она нам, фотографам, нужна.

Во-первых, для чего гистограмма нужна. Благодаря ей мы можем быстро и в большинстве случаев точно определить как мы сфотографировали. Правиль, но ли подобрали экспозицию (параметры ISO + выдержка + диафрагма). Очень часто мы снимаем в сложных условиях. В яркую солнечную погоду на мониторе фотоаппарата невозможно определить качество картинки, попросту ничего толком не видно. А времени на поиск тени для просмотра снимка нет. Да и вообще, нежелательно доверять маленькому мониторчику. На нем может все выглядеть прекрасно, но когда развернешь снимок на весь экран компьютера — увы! А вот гистограмма обычно контрастная, черно-белая, поэтому на дисплее мы ее видим хорошо.

У качественного снимка гистограмма выглядит как горка, подножия которой доходят до краев прямоугольника, в котором она находится (смотри Рис.1).

Гистограмма в фотографии — это график распределения яркостей на снимке. По горизонтали это яркость от черного цвета (слева направо) до абсолютно белого. На примере можно видеть полоску внизу гистограммы. Соответственно в серединке будет серый цвет. А по вертикали мы видим количество точек имеющих эту яркость.

Посмотрим примеры:
Для очень темного снимка получится горка спускающаяся слева (Рис. 2), для пересвеченного (белесого) горка спускается с правого края (Рис. 3), для серого горка стоит посередине и не доходит до краев прямоугольника (Рис. 4, фотография получится вялой, неконтрастной). Все примеры несколько утрированы для лучшего восприятия.

Это идеальные условия, но в большинстве случаев график у нас получается ломаный, из нескольких горбиков или со смещением горки влево или вправо, это не страшно, главное чтобы горка не заползала на края прямоугольника. Если это произойдет, значит мы потеряем детали в тенях или в светлых участках. А если график не будет дотягивать до края: левого — значит нет полностью черного цвета, правого — нет полностью белого.

Отредактировать снимок с помощью гистограммы очень легко в редакторе Photoshop (изображение-регулировка-уровни) и ему подобном. А также в некоторых просмотровщиках. Ну, а посмотреть как выглядит гистограмма вашего снимка можно сразу в большинстве фотокамер и практически любом просмотровщике, например FastStone Image Viewer и других.

Заранее потренируйтесь, посмотрите как выглядят ваши снимки и их гистограммы. Привыкните быстро находить эту информацию в фотоаппарате. Я надеюсь Вам больше не придется жалеть о безнадежно испорченных ценных кадрах.

На самом деле работа с гистограммой немного сложнее и тоньше чем я тут показал, но и этого должно быть достаточно для начала и как отправная точка для дальнейшего изучения.

Статья опубликована 7.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: