Виктория Молькова Дебютант

Иван Лабутин, почему мы так мало знаем о нём?

Сегодня в России мало тех, кто знает Ивана Лабутина. О нём так редко писали газеты и говорили по телевидению, даже когда он отстаивал честь нашей страны на международных соревнованиях по марафонскому бегу. Эта статья о человеке, который сделал огромный вклад в развитие советского спорта!

Иван Вячеславович Лабутин родился 20 марта 1959 года в городе Вязники (Владимирской области). С детства он имел слабое здоровье. Когда он учился в школе, врачи запрещали ему посещать уроки физкультуры. Но когда мальчик поступил учиться в льнотехникум, всё изменилось. Там он встретил преподавателя физического воспитания Юрия Ивановича Боровкова, который посоветовал Ивану заняться лыжами. Лыжи ему очень понравились, и мальчик решил серьёзно заняться спортом. С возрастом Иван Лабутин перешёл с лыжных гонок на лёгкую атлетику.

В то время, окончив техникум, он начал работать на заводе, слесарем по вентиляции. Одновременно поступил в институт на факультет физического воспитания. После его окончания, Иван возглавил спорткомитет завода. Организовывал всевозможные турниры и соревнования.

В то время по всей стране создавались клубы любителей бега. Он загорелся новой идеей создания такого клуба в родном городе, получив поддержку друзей и коллег по работе. Клуб назвали — «Факел». К нему присоединилось много желающих. Дистанции, которые бегали спортсмены, были марафонские, проложенные своими ногами.

Тогда и началось восхождение к Олимпу. Побеждая в региональных и областных соревнованиях по марафонам, Иван представил свою область на чемпионате России по суточному бегу, где чуть-чуть не выиграл машину, заняв второе место. Следующие два чемпионата России Ивану не было равных. Два золота подряд и он уже в составе сборной страны!

В 1995 году Лабутин отправляется на первенство Европы. Оказалось, что и в Европе нашему спортсмену равных не нашлось. Россия встречает спортсмена с золотом. Тогда же он получает и Кубок Европы.
Поклонники рассказывали, что редко могли встретить Ивана в транспорте. Куда бы он ни отправлялся, будь то работа или магазины, он выходил раньше и бежал. Вся жизнь была в спорте.

Огромную известность ему принесло серебро в международном пробеге в Калифорнии (США), по Долине смерти. Он дал отличное интервью для спортивного журнала, где рассказал о своих чувствах и эмоция в беге по пустыне. Через год Иван отправляется на Чемпионат Мира в Италию. Ему присваивают звание мастера спорта международного класса.

В 2007 году на полумарафоне в Кстове (первенство страны) Ивану запретили участвовать, по состоянию здоровья. Спортсмен почти не отдыхал, всё время работал и тренировался. Но вопреки всему, спортсмен решил бежать, да и напарник по команде получил травму, надо выручать сборную! Для него, для сверхмарафонца, слишком мала была дистанция пятнадцать километров.

На четырнадцатом километре до финиша Иван упал. Подбежавший медицинский персонал скорой помощи доставил спортсмена в местную больницу. Далее случилось не поправимое. Уставший организм дал о себе знать, он умер, так и не придя в сознание. Причиной смерти стал оторвавшийся лёгочный тромб.
Иван Лабутин останется в памяти людей, человеком с большой буквы, внёсший огромный вклад в развитие российского спорта. Сегодня многие молодые спортсмены благодарят за свои достижения именно своего соотечественника Ивана Лабутина!

Статья опубликована 24.01.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: