Алексей Никаноров Подготовка материала: Дебютант

Как выбрать удобный матрас?

Общеизвестный факт, но, как ни странно, удручающий многих, — большую часть жизни мы проводим, не хуже медведей, во сне. Но в отличие от косматых «меньших братьев», которые самозабвенно обустраивают свои берлоги по полгода, мы зачастую оставляем наше ложе без должного внимания. Тем самым омрачая полжизни бессонницей, кошмарными сновидениями, утренними «мешками» под глазами, которые в таком неотдохнувшем состоянии все сложнее превращать в мешки с условными единицами.

Упругий и полосатый

Матрас не может вылечить болезнь спины, но может помочь лучше отдохнуть, снять напряжение и усталость, разгрузить позвоночник. Для этого матрас должен повторять все контуры и формы тела. Слишком жесткий матрас будет давить на позвоночник, а слишком мягкий будет давать ему провисать. Поэтому матрас желательно приобрести «ортопедический», то есть имеющий ортопедический эффект, который тем выше, чем ближе к естественному положению расположен позвоночник человека, лежащего на этом матрасе. Такие матрасы бывают жесткими, полужесткими и мягкими. Самыми жесткими считаются матрасы латексные с набивкой из натуральных смол. Мягкие матрасы с натуральными наполнителями сохраняют форму и повторяют движения тела человека во время сна. Нечто среднее между мягкими и жесткими — пружинно-латексные матрасы, имеющие для разных частей тела определенное количество пружин различного диаметра.

Самые «ортопедические» матрасы — водяные и воздушные. Они были разработаны, в свое время, для больниц и лечебных учреждений. Высокие ортопедические свойства этих матрацев очень быстро сделали их очень популярными. Тем не менее, чисто технические сложности не позволяют этим матрасам «завоевать» спальный рынок. У воздушных — высокий уровень шума компрессора, а у водяных — большая масса (до тонны) и проблема замены воды каждые два-три года.

Латексные матрасы сделаны из натурального материала, латекса, представляющего собой вспененный экстракт сока каучукового дерева. Динамические и статические характеристики латекса, его устойчивость к воздействию внешней среды и долговечность делают этот материал идеальным наполнителем для матрасов. Воздушные каналы в латексном наполнителе обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Такой матрас «дышит», а его упругость и долговечность превосходят поролоновые и пружинные наполнители. Ортопедический эффект у таких матрасов — максимальный. Также производители применяют различные формы и комбинации латекса с другими материалами. Это могут быть матрасы двухсторонней жесткости (различная жесткость у лица и изнанки), матрасы с прослойкой конского волоса или койры и т. д. Более доступны (по цене) матрасы из искусственного латекса (пенорезины).

Пружинные матрасы являются самыми распространенными и доступными по цене. Пружина — это сердце матраса. Поэтому от ее характеристик зависит его качество. Плохая пружина быстро просядет, или лопнет, или просто не обеспечит требуемой упругости и жесткости. Другой вариант изготовления пружинного блока — на базе независимых пружин «карманного» типа. Используются пружины цилиндрической формы, каждая из которых вставляется в специальный мешочек (карман). Мешочки сшиваются между собой. Преимущества такого матраса очевидны. Пружины не крепятся между собой, а значит — не скрипят. У такого матраса отсутствует эффект «волны». Технология позволяет использовать большее количество пружин меньшего диаметра. Благодаря этому улучшается точечная эластичность — свойство матраса прилегать к телу и прогибаться в местах точечной нагрузки. Матрасы с низкой точечной эластичностью образуют впадины и не могут достаточно хорошо поддерживать тело, а значит и позвоночник. Второе немаловажное достоинство таких матрасов — возможность использования пружин разной жесткости, что максимально усиливает ортопедический эффект.

А что там у него внутри?

Наполнитель — это то, что находится между пружинным блоком и обивочной тканью. Основные материалы, используемые в качестве настила: ватин, войлок, поролон, латекс, конский волос, койра (кокосовое волокно). Худшим наполнителем считается ватин (хлопковая или шерстяная вата) из-за низкой упругости, а также подверженности к скатыванию. Поролон обладает достаточно высокими свойствами упругости и эластичности (особенно латексообразные марки поролона). Но очень часто производители используют дешевые марки поролонов низкой плотности. Такой поролон быстро «проседает» и крошится. Очень часто производители, за счет применения поролонового наполнителя, искусственно увеличивают толщину матраца. Еще один недостаток — поролон хорошо впитывает влагу. Латекс и конский волос до недавнего времени считались лучшими наполнителями. Но у многих людей конский волос может вызывать аллергию. Поэтому в последнее время все больше производителей заменяет конский волос на койру. Хотя и здесь есть свои «но». Применяемая койра бывает очень низкого качества, потому что иначе матрас был бы очень дорогим. Делается она на основе фенольных клеев (как следствие, может вызывать аллергию или просто дурно пахнуть), а по упругости она на порядок хуже даже войлока, не говоря уже о том, что через некоторое время начинает рассыпаться, и может даже как щетка вылезти через обивочный материал наружу.

А что снаружи?

Самыми хорошими (и самыми дорогими) для обивки матрасов считаются жаккардовые ткани. Если жаккард настоящий, он имеет высокую плотность плетения нити. Такая ткань — прочная и долговечная. Лучше всего, если жаккард бельгийский. Чтобы убедиться в качестве материала, попробуйте немного растянуть или потереть ткань. Если она сразу стала «ворситься» или «бить током», значит — низкого качества.

В зависимости от используемых нитей, ткани могут быть: х/б (100%), синтетическими (100%) и смешанными (в любом процентном соотношении). Ткани х/б — более приятные и комфортные, а синтетические ткани — более прочные и долговечные. Оптимальное соотношение: 60% хлопка и 40% синтетики. Не рекомендуется покупать матрас с обивкой из синтетических тканей. Спать на таком матрасе будет не очень приятно.

И чем это соединяется?

Матрасы могут изготавливаться в двух вариантах исполнения: стеганый и пуговичный. В стеганом варианте обивочная ткань простегивается вместе с синтепоном и флизелином. Также может быть простеган и наполнитель. В пуговичном варианте обивочная ткань не стегается, а для фиксации мягкого слоя наполнителя используется шнурок с двумя пуговицами. Качество таких матрасов ниже из-за того, что схема крепления пуговицами не фиксирует настилочный материал, и он может сдвигаться.

Подходя к выбору кровати со всей ответственностью, вы тем самым обеспечиваете себе не только хороший сон, но и как следствие, хороший «микроклимат» в семье. Ведь и без того сложно мириться с мыслью, что полжизни придется проспать. Пусть же эти полжизни пройдут в просмотре приятных сновидений на удобном матрасе, в любимой кровати.

По материалам статьи Анны Воцварк

Обновлено 22.08.2006
Статья размещена на сайте 24.08.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: