Подготовка материала: Дебютант

Какие бывают средства контрацепции?

На сегодняшний день существует множество противозачаточных средств. Некоторые из них менее эффективны, чем другие. Одни имеют более тяжелое побочное действие, другие — менее. Без применения противозачаточных средств 80−90% женщин забеременели бы в течение первого года половой жизни.

Главная цель применения противозачаточных средств — предупреждение нежелательной беременности. Нежелательная беременность может вызвать не только отрицательные эмоции, она может быть опасной для здоровья и поставить в серьезное финансовое положение.

МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

1. Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы).
В настоящее время наиболее популярны комбинированные препараты. Благодаря низкому содержанию гормонов они вызывают меньше неприятных побочных эффектов; кроме того, считается, что вероятность возникновения серьезных осложнений при их приеме ниже, чем при использовании таблеток, которые выпускались раньше, с высоким содержанием гормонов.
Оральные контрацептивы препятствуют зачатию, блокируя нормальный цикл секреции гормонов и предотвращая тем самым овуляцию. Имеющийся в таблетках прогестоген затрудняет имплантацию, подавляя развитие слизистой оболочки матки; кроме того, он вызывает сгущение слизи, содержащейся в шейке, что затрудняет продвижение сперматозоидов.

2. Презервативы.
В настоящее время это наиболее распространенное противозачаточное средство, применяемое мужчинами.
Презервативы обычно бывают упакованы в пластик или фольгу и отличаются разнообразием: одни покрыты смазкой, другие разноцветные, а на третьих имеются мелкая ребристость или выступы, которые, как считается, сильнее стимулируют женщину при половом акте. Презервативы бывают либо с округлым концом, либо с маленьким резервуаром на кончике для приема спермы.

3. Внутриматочные противозачаточные средства (ВМС).
ВМС, или, в просторечии, спираль — это небольшое пластмассово-металлическое приспособление, которое через влагалище вводят в полость матки. Полагают, что они препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки, вызывая локальную воспалительную реакцию, и блокируют сперматозоид, не давая ему возможности оплодотворять яйцеклетку.

4. Диафрагмы.
Диафрагма представляет собой неглубокий округлый купол из тонкой резины, натянутой на эластичное кольцо. Диафрагма служит механической преградой, ее вводят во влагалище и располагают таким образом, чтобы она полностью покрывала шейку матки. Ввиду недостаточной надежности этой преграды диафрагму смазывают спермицидом, убивающим сперматозоиды, которым удалось приникнуть под нее.

5. Шеечный колпачок.
Шеечный колпачок — это сходное с диафрагмой, плотно прилегающее к шейке матки приспособление, которое удерживается на месте благодаря присасыванию.
Шеечные колпачки, так же как и диафрагмы, создают механическую преграду для спермы. Они более эффективны, чем диафрагмы, потому что плотнее прилегают к шейке матки.

6. Спермициды.
Спермициды, или химические влагалищные противозачаточные средства, весьма разнообразны: пены, желе, кремы, пасты, таблетки.
Спермициды действуют в двух направлениях: их активный химический компонент убивает сперматозоиды, а наполнитель, содержащий этот компонент, создает механическую преграду, блокирующую доступ в шейку матки.

7. Противозачаточные тампоны.
Это новейшее противозачаточное средство, получившее сейчас широкое распространение, представляет собой мягкий тампон одноразового использования, вводимый во влагалище. Тампон имеет округлую форму, пропитан спермицидом, его величина примерно 5×2,5 см. Противозачаточные тампоны продаются в аптеках без рецепта и их не нужно подбирать с помощью врача.

8. Стерилизация.
Самую высокую степень защиты от беременности, если не считать полного воздержания, обеспечивает в настоящее время стерилизация — хирургические операции, делающие невозможным зачатие. Ей могут подвергаться как женщины, так и мужчины.
Существует много хирургических методов стерилизации женщин. Почти все они сводятся к блокированию маточных труб, чтобы предотвратить слияние сперматозоида и яйцеклетки. В настоящее время перевязка маточных труб как таковая производится редко, так как эта процедура менее эффективна, чем другие способы блокировки — частичное иссечение, наложение зажимов и т. п.
Вазэктомия — иссечение семявыносящего протока у мужчин. Это простая хирургическая операция, которая состоит в том, что проток перерезают, а концы перевязывают. Поскольку в момент вазэктомии зрелые половые клетки уже имеются, обычно должно пройти некоторое время, прежде чем семенная жидкость станет стерильной.
Однако, прибегая к стерилизации, следует помнить, что этот процесс односторонний и обратной операции не существует.

Иногда людей беспокоит, что кто-то, обнаружив у них контрацептивы, поймет, что они занимаются или предполагают заняться сексом. Такая ситуация вполне реальна для подростков, опасающихся, что об этом узнают родители. Но не нужно этого стыдиться или опасаться. Не думаю, что кого-то порадует НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ беременность. Поэтому призываю вас быть осторожнее и предохраняться. Ведь способов контрацепции так много и теперь вы знаете о них немного больше. Я думаю, моя статья поможет вам решить, какое противозачаточное средство вы выберете.

Статья опубликована в выпуске 29.07.2006
Обновлено 23.09.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Морозова Читатель 18 ноября 2014 в 20:21 отредактирован 26 мая 2018 в 18:53

    Ну у всех разные мнения по этому вопросу. но я лично для себя давно решила не пользоваться таблетками. подрывать свой гормональный фон, сбивать "настройки" организма, толстеть, "выращивать" усы - все это не для меня. и потом, секс же не каждый день, а таблетки надо пить каждый день. ну не вижу я смысла в этом всем. так сказать "игра не стоит свеч". и раз уж я о свечах..... вот ими то и пользуюсь)) ноноксинол называются. с проверенным и постоянным партнером, то что надо. ни пены, ни жжения, ни запохов. ну а если секс случайный, то презики вам всем в руки))) но это исключительно мое мнение. не претендую на истину

  • Анна Кравцова Читатель 12 ноября 2012 в 18:34 отредактирован 27 мая 2018 в 20:00

    Мне больше всего нравятся спермициды (только из этой статьи, кстати, узнала как оказывается мой способ называется). Пользуюсь свечами, раньше покупала [название удалено модератором], но не очень устраивало то, что они вытекают и пачкают белье. Ощущение какой-то нечистоты было. Купила на пробу [название удалено модератором], решила остановиться на них, с ними подобных проблем нет. Так как занимаюсь сексом не сказать, что очень часто (муж в силу работы много ездит по стране, в командировки), таблетки пить не видела никакого смысла. А тут пользуешься свечами, когда тебе нужно. А, ну и презервативы не люблю очень.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2012 в 19:22

      Анна Кравцова, вот так всегда и бывает - придет аккуратный спамер, его сообщение примут за информацию, поговорят с ним даже. И тут как слон в посудную лавку вваливается спамер грубый или глупый - "налетай, тут не удаляют". Удаляют. Вместе с аккаунтом. Не оставляя никаких названий.

  • Екатерина Епифанцева Читатель 1 октября 2012 в 22:00 отредактирован 27 мая 2018 в 18:56

    Я щас открою тайну )) Спермициды еще бывают в виде свечей. Как раз такими и пользуюсь, [название удалено модератором].
    Если серьезно, то нравятся очень, я ими давно уже пользуюсь, мамой становиться еще пока не готова, так что очень рада тому, что они не сбоят и надежные.
    Ну и плюс, конечно же, для меня очень важно то, что они негормональные от слова совсем.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 октября 2012 в 00:29 отредактирован 2 октября 2012 в 00:31

      Екатерина Епифанцева, ну это если кому доктор назначит...читать дальше →

  • Мне нравится спираль «Мирена».Вид буквы «Т», но в придачу имеется маленький контейнер, в котором содержится гормональный препарат. Препарат постепенно вытекает из контейнера и создает дополнительную защиту. Эффективно работает на протяжении шестидесяти месяцев.
    Работает это средство следующим образом: она снижает подвижность спермиев и быстрее состаривает яйцеклетку. Кроме этого, она оказывает действие на внутреннюю оболочку матки, не давая яйцеклетке внедриться.Мне вводил ВМС очень опытный врач.У нее я и сейчас наблюдаюсь.

  • Статья неполная. Есть еще средства контрацепции, которые можно с успехом применять и которые рекомендуют врачи.
    Например, это кольца новаринг (низкогормональные), у которых доза гормонов меньше, чем у таблеток, гормональные пластыри, которые клеют на тело. Это только то, что сразу вспомнилось.
    Поэтому при выборе контрацепции надо обладать всей полнотой информации и следовать совету хорошего (!)врача.

  • Во-первых, в статье нет ничего конкретного о том, какие сереьзные последствия могут возникнуть при неправильном подборе метода контрацепции.
    Во-вторых, "Иногда людей беспокоит, что кто-то, обнаружив у них контрацептивы, поймет, что они занимаются или предполагают заняться сексом. Такая ситуация вполне реальна для подростков, опасающихся, что об этом узнают родители. Но не нужно этого стыдиться или опасаться", на мой взгляд, каким бы зрелым не был человек, свои "защитные" средства лучше прятать в надежное и недоступное другим место.

  • Все это «хорошо», может и пригодиться людям несведущим,о это все как вы пишите приносит определенный вред.
    Существует способ, который много веков используется в Дао (Дао любви), когда мужчина перед эякуляцией пережимает палцами семяпроход в определенной точке, при этом всем хорошо, и все получили, что хотели, но при этом есть еще одно преимущество перед всеми другими видами контрацепции мужчина сохраняет свое семя, т.е. свою силу