Алена Стряпчиева Профессионал

Что мы знаем о зеленом горошке?

Всем он знаком нам с детства, как «музыкальный суп». Маленькая я его терпеть не могла, когда меня заставляли его есть, приговаривая, что это очень полезно. Тогда я делала все, чтобы тарелка с очередной порцией не оказалась передо мной. А вот совсем недавно наткнулась на диету, там горошек был не заменимым продуктом. Так что же представляет из себя этот «загадочный овощ»?

Давно бытует в народе поговорка: «Грох при дороге — завидное дело: кто ни едет, урвет». Однако это историческое свидетельство существовавшего в прошлом русского обычая. При переселении народов на Урал, в Сибири путники, шедшие первыми, высеивали горох для тех, кто следовал за ними, тем самым спасая из от голода.

Горох давным-давно был одним из первых окультуренных растений. Издавна он служил источником муки, что и отразилось в его названии. В переводе с санскрита он означает «тертый». Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Считают, что родина гороха — Средиземноморье и Передняя Азия. Но находят его в раскопках древних поселений в самых разных частях света. В Абиссинии найдена разновидность с фиолетово-черными бобами.
В античные времена горох считался продуктом первой необходимости. В легенде имя известного оратора Цицерона происходит от латинского Cicero — горох, потому что у одного из его предков на носу была бородавка в форме горошины.

На Руси горох возделывали с древних времен. При Ярославе Мудром горох уже считался основной культурой наряду с пшеницей и рожью. Как его только не употребляли! Горох битый, цеженый, тертый, чадский, а также гороховый сыр, пироги с гороховой начинкой, похлебка…

Особым деликатесом, недоступным для простого народа, считались зеленые стручки молодого горошка: их подавали на царский стол во время придворных приемов. Больше всего славился горох из Ярославской губернии. Еще до того, как его научились консервировать, ярославские огородники собирали его незрелым и сушили особым способом. Тогда это делали в основном для экспорта в европейские страны.

Впервые консервированием горошка стали заниматься в Голландии, а затем в XVIII—XIX вв.еках и по всей Европе. В дореволюционный России консервированный зеленый горошек выпускал единственный в стране завод Пореченский, и он шел в основном на экспорт.

Со временем для производства консервантов были выведены особые сорта. Но главная особенность консервированного гороха в том, что его собирают молодым. Если в зрелом виде горох считается культурой зернобобовой, то зеленый горошек — овощ и заметно отличается от своего «старшего брата» вкусовыми и диетическими качествами.

Считается, что его легко вырастить, но сложно собирать. Собирают его в стадии молочной спелости. Очень важно не опоздать, так как в ходе созревания накапливается крахмал, и горошек становится жестким. Чтобы получить вкусные консервы, важно не только вовремя собирать урожай, но и быстро его обработать: с момента уборки до попадания в банку должно пройти не более четырех часов. Более продолжительное хранение приводит к превращению сахаров в крахмал и к потере влаги.

Консервы из горошка не содержат ни консервантов, ни красителей: в заливке допускаются только сахар и соль. Это, а также отсутствие специй и пряностей делает их пригодными для детского и диетического питания. Его можно считать рекордсменом среди овощей по содержанию полезных веществ.

Помимо большого количества хорошо сбалансированного по составу белка и легко усваиваемых углеводов он содержит много калия, фосфора, железа, а также витамины. Эти питательные качества хорошо сохраняются при консервации. Неудивительно, что полезные свойства оценили и косметологи. Препараты на основе горошка улучшают состояние волос и кожи, в том числе чувствительной кожи век.

Приятного аппетита!

Обновлено 27.01.2009
Статья размещена на сайте 15.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • консервированный зеленый горошек выпускал единственный в стране завод Пореченский, и он шел в основном на экспорт

    Поречский - в поселке Поречье-Рыбном. И не на экспорт, такое на экспорт нельзя.

    Тогда это делали в основном для экспорта в европейские страны.
    - этот сушеный горошек большей частью не на экспорт шел, а потреблялся в столицах.

  • Приятного аппетита!... спасибо.

    Оценка статьи: 5