Александра Савичева Дебютант

Кто такие пиффераро?

Скажите, кто из вас знает, что такое пиффераро? Так в Италии называют бродячих музыкантов, играющих на дудочке и поющих религиозные мелодии перед церквами или статуями мадонны. Спасибо «Новому словарю русского языка», где помимо этого слова, есть множество других интересных.

Знаете, был в свое время такой исполнитель Moondog («Пес, воющий на луну»), его называли легендой нью-йоркских улиц. Это был пожилой слепой негритянский музыкант, исполняющий музыку лиричную, нежную, которая несла в себе очевидные влияния джазовой, космической и восточной музыки — и была исполнена на самом высоком уровне. Он получил свое прозвище еще в 1947 году, и в мир популярной музыки его старался вывести популярный диск-жокей Алан Фрид. До того момента, как Мундог был открыт для молодежной субкультуры, он успел записать шесть альбомов. Несколько концертов, которые он дал прямо на улицах Нью-Йорка, упрочили легенду о нем. Мундог был на короткой ноге с Марлоном Брандо, выступал вместе с певцом Тини Тимом и знаменитым комиком Ленни Брюсом.
Тексты песен этого чудесного и без сомнения талантливого музыканта можно найти на сайте Тексты.ру, а несколько песен скачать вот из этого архива .

Как-то в Москве проходили гастроли бродячих музыкантов CycLown Circus. Это дюжина безумных циркачей-велосипедистов, которые шесть лет безостановочно крутят педали от Техаса до Мексики, от Дании до Швейцарии, и от Таиланда до Шри-Ланки. По дороге они пропагандируют свой экологичный и экономичный способ передвижения, а на привалах устраивают представления и мастер-классы. Таким манером труппа, в составе которой американцы, датчане, чилийцы, болгары и сорокакилограммовый лабрадор по кличке Кинг Фатто, отмотала уже десятки тысяч километров по четырем континентам! Более подробно на их страничке http://www.cyclown.org/

На страничке сообщества уличных музыкантов Санкт-Петербурга можно прочесть объявления о выступлениях музыкантов, которые проводятся для собственного удовольствия на улице совершенно бесплатно.

Еще одни бродячие уличные артисты — мексиканские mariachi. Одеваясь в разные парадные костюмы сельских аристократов начала 19 века, они играли народные мелодии. После тяжелого изнурительного дня на плантациях агав уставшие сельские рабочие любили и сейчас любят отдыхать под веселую громкую музыку бродячих музыкантов. Происходило это в маленьких кафе, где и впервые появились многочисленные напитки с текилой.

Напоследок посоветую заглянуть на сайт еще одной «бродячей» команды — испанской группы «Мигала», очень красивый и содержательный ресурс.

Всем добрых путешествий в мире Интернета!

Статья опубликована 3.11.2007
Обновлено 16.12.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: