Андрей Рябоконь Грандмастер

Юрий Прокудин – 100 лет со дня рождения

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения всемирно известного учёного Юрия Николаевича Прокудина.

Родился он в семье фельдшера в городе Херсоне ещё при царской власти — а образование получил уже в Советской республике. Студентом агробиологической фуркации Херсонского института социального воспитания имени Н. Крупской стал он в 1928 году, и в двадцатилетнем возрасте закончил институт. Уже на втором году обучения Юрий Прокудин участвовал в экспедиции Херсонской ихтиологической станции по изучению перспектив рыбного хозяйства в сфере влияния будущей Кичкасской плотины. А ещё через год — в студенческой экспедиции на территорию знаменитого заповедника Аскания-Нова.

В те бурные годы, казалось, для молодых специалистов молодой республики многое достижимо — даже то, что при царе-батюшке, который начинал царствие с кровавых событий, казалось невозможным. Так, в 20 лет Юрий Прокудин — уже преподаватель биологии, а вскоре заведующий учебной частью средней школы в селе Плетёный Ташлык Больше-Висковского района Кировоградской области.
В 1933-м Юрий Прокудин был принят в аспирантуру НИИ ботаники Харьковского государственного университета по сектору систематики цветковых растений, руководил которым в то время известнейший учёный М. Клоков.

После защиты кандидатской диссертации Юрий Николаевич Прокудин остался работать в университете — сперва научным сотрудником университетского ботсада, позже в секторе цветковых университетского института ботаники.

Великая Отечественная война коварным нападением гитлеровской клики ударила по всем гражданам страны — в том числе и по учёным. Университет был эвакуирован в Казахстан, где Юрий Николаевич работал на кафедре Объединённого Украинского государственного университета (город Кзыл-Орда).
После возвращения университета в бывшую «южную столицу России» — первую столицу Украины — город Харьков (май 1944-го) Ю. Н. Прокудин исполнял обязанности заведующего кафедрой высших растений ХГУ, а с 1953 года после защиты докторской диссертации на тему «Злаки Крыма» заведовал кафедрой уже в звании профессора. После реорганизации, объединения двух кафедр (низших и высших растений) в одну, он был избран заведующим новой кафедры ботаники, которой руководил до 1986 года.

Юрий Николаевич Прокудин — один из немногих в мире специалистов, изучавших дикорастущие злаки (что, как всем известно, являются гигантской генетической сокровищницей для сортовыведения пшеницы, других культурных злаков). Он опубликовал более сотни важнейших научных работ, большинство которых посвящено злакам Восточной Европы — в том числе «Определитель растений Крыма» (1972 г.) и «Определитель высших растений украины» (1987 г.).


Создав крепкий коллектив единомышленников, Юрий Николаевич Прокудин смог построить сложную и многоплановую работу по изучению одной из важнейших в практическом отношении групп растений, а результатом исследований, получивших резонанс во всём научном мире, стала публикация монографии «Злаки Украины» (1977 г.), вызвавшая огромный интерес у зарубежных и, естественно, советских биологов.

Охрана окружающей среды также привлекала внимание Юрия Николаевича Прокудина. Он организовал широкомасштабные научные исследования по изучению флоры бассейна Северского Донца и обосновал необходимость создания природного парка в среднем течении реки. Под его редакцией вышла в свет книга «Северско-Донецкий природный комплекс», итог работы коллектива учёных различных факультетов Харьковского университета.

В течение ряда лет Ю. Н. Прокудин возглавлял Харьковское отделение Украинского ботанического общества, Учёный совет ботанического сада ХГУ, участвовал в проектировании и создании экспозиций на новой территории университетского сада, редактировал печатные работы сотрудников, руководил выполнением и защитой десяти кандидатских диссертаций.

Юрий Николаевич ушёл из жизни 12 сентября 1992 года, оставшись в памяти знавших его людей, сотрудников и воспитанников, Человеком с большой буквы, честным и принципиальным, скромным, всего себя отдававшим работе, неутомимому труду на благо нашего большого народа — народа, который впоследствии был по живому изрезан границами кучи государств, «независимых» друг от друга, но очень даже зависимых от Запада.

***

15 февраля 2011 г.

Статья размещена на сайте 15.02.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: