• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Армен Ананян Подготовка материала: Профессионал

Кто ты, Австралопитек?

«Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет». Конфуций

Классическая эволюционная последовательность (Австралопитек — Homo habilis — Homo erectus — Homo sapiens) выстроена таким способом, чтобы создать впечатление, будто каждая последующая ступенька является более развитым потомком предыдущей.

Между тем, последние открытия антропологов свидетельствуют, что австралопитеки, Homo habilis и Homo erectus существовали в одно и то же время, только в разных частях света. Более того, древние люди, отнесенные к классу Homo erectus, существовали вплоть до относительно недавнего времени, Homo sapiens neandertalensis и Homo sapiens (современный человек) найдены в одном и том же временном периоде и в одной местности. Данный факт, очевидно, опровергает утверждения о том, что эти существа могли быть предками друг другу, и каждое из них было продолжением «эволюционного» древа человека.

В итоге, все научные данные говорят о том, что останки, представленные дарвинистами как факты эволюции человека, никогда не подвергались эволюционному процессу. Часть этих останков принадлежит обезьянам, другая же часть — различным расам людей. Спрашивается, какие же тогда из останков принадлежат людям, а какие — обезьянам? Существуют ли пресловутые «переходные формы»? Для начала рассмотрим по порядку все стадии «эволюционного древа человека».

Слово «Australopithecus» означает «южная обезьяна.» Другое название — «Таунгский ребенок». Профессор анатомии Йоганесбургского Университета Witwatersrand доктор Реймонд Артур Дарт (Raymond Arthur DART) впервые обнаружил его в Южной Африке, близ Таунга (Taung) в 1924 году. Был обнаружен хорошо сохранившийся череп, объем мозга, согласно расчетам, составил 410 куб. см. Возраст находки составил 2−3 млн. лет. Дарт был убежден, что некоторые зубы были похожи на человеческие, значит, думал Дарт, австралопитек и есть «переходная форма» между обезьяной и человеком. Даже в ту эпоху многим было ясно, что Дарт ошибался. Череп находки практически ни чем не отличался от черепа шимпанзе (позднее выяснилось, что на момент смерти ему было три года). Этот череп, саркастически прозвали «ребенком Дарта».
Профессор Реймонд Артур Дарт впервые обнаружил австралопитека в Южной Африке 1924 году
Известный специалист по австралопитекам Сэр Солли Цуккерман (Sir Solly Zuckerman) заявил следующее: «Никаких вопросов не возникает, когда ставят рядом черепа австралопитеков, человека, и современных обезьян. Череп австралопитека только в очень незначительных деталях отличается от черепа обезьяны». Также челюсть австралопитека была стандартной U-образной формы, характерной для обезьян. На рисунке видны характерные для обезьян челюсть U-образной формы, и параболическая челюсть человека. Слева — челюсть шимпанзе, в центре — австралопитека, справа — человека.
Слева – челюсть шимпанзе, в центре – австралопитека, справа - человека.
Следует сказать, что австралопитек не был принят на «ура» даже в среде эволюционистов, так как их «думы и чаяния» были полностью заняты Человеком Пилтдауна.

Ренессанс австралопитека

Через несколько лет Дартом и Брумом были найдены другие австралопитеки (Kromdraii, Swartkrans и Makapansgat). После чего эволюционисты чуть ли не единодушно «вклинили» это существо в «генеалогическое древо» человека. Споры разгорелись вокруг особенностей телосложения этих существ, одни считали, что крупные представители — это самцы (половой диморфизм), другие — что это разные виды австралопитека (Australopithecus africanus и Australopithecus robustus). Некоторые австралопитеки имели особенности черепной коробки, позволяющей спекулировать о прямохождении этих существ.

Появились, как всегда, так любимые дарвинистами, изображение австралопитека «в кругу семьи в родной среде обитания», австралопитека, прогуливающегося на двух ногах, и даже задумавшегося австралопитека (вероятно, это «наиболее развитый вид», умевший обрабатывать орудия охоты).
Шедевры «реконструкции» австралопитека
Нередко рядом с австралопитеками находили останки других животных, в частности бабуинов, причем со следами насильственной смерти. Также находили своеобразные орудия в виде дубин, ножей, топоров, причем неподалеку от следов огня. Желтую прессу всколыхнул вопрос: «австралопитеки были охотниками, или на них охотились?» Журналист Роберт Ардрей (Robert Ardrey) спросил Дарта об его авторитетном мнении. Тот ответил, что австралопитеки «охотились друг на друга». Роберт Ардрей впоследствии написал книгу «Африканское происхождение», в которой популяризировал «теорию об обезьянах-убийцах».

Подобное мнение получило достаточно широкое распространение среди ненаучной публики. Фильм «2001, Космическая Одиссея» тому подтверждение. Итересно, как могло такое примитивнейшее существо, как австралопитек, едва стоящее на ногах и имеющее черепную коробку размером с таковую у шимпанзе, пользоваться хоть какими-то орудиями, не говоря уже о применении огня.
Рекламная афиша "2001, Космическая одиссея"
В общем и целом, признав «со скрипом» факт, что австралопитеки — это обезьяны, эволюционисты продолжали настаивать на «факте прямохождения», подобно человеку, чего не наблюдается среди других видов обезьян. Следует признать, что среди ученых не было уверенности, что австралопитеки могли передвигаться на двух ногах.

Все тот же анатом из Великобритании лорд Солли Цуккерман, изучив ископаемые останки австралопитека, пришел к заключению, что существа эти никак не могли быть прямоходящими и передвигались точно так же, как и современные обезьяны. Эволюционист-анатом, профессор Чикагского Университета доктор Чарльз Окснард (Dr. Charles Oxnard) — известный специалист по австралопитекам, вообще поставил под сомнение родство австралопитека не только с человеком, но и с современными обезьянами, в частности — гориллой и шимпанзе. Правда впоследствии, им было найдено «четкое сходство» в конструкции скелетов австралопитека и орангутанга. Оба этих автора попали под жесточайший огонь критики своих коллег.

Впоследствии Британским правительством была организована группа из пяти крупных анатомов и антропологов, исследовавшие кости и скелет этих существ на протяжении целых пятнадцати лет. Выводы исследовательской группы были однозначны: «австралопитеки — это один из видов вымерших обезьян, которым абсолютно не было свойственно прямохождение».

Все виды австралопитеков — это вымершие обезьяны, во многом схожие с ныне здравствующими видами. Объем мозга всех видов приблизительно одинаков и меньше, чем у шимпанзе. На лапах имеются специальные наросты, позволяющие лазать по деревьям, задние лапы имеют характерные, свойственные только обезьянам искривления. Ростом австралопитек не вышел (до 130 см), самцы крупнее самок, как и у современных обезьян. Особенности строения черепа австралопитека (близко посаженные глаза, характерная форма челюсти, острые резцы, длинные передние лапы и короткие задние) свидетельствует об отсутствии принципиальных отличий от современных видов обезьян.

Сравнение анатомических особенностей строения внутреннего уха обезьяны и человека показали, что у австралопитека и Homo habilis канальцы внутреннего уха имеют строение, свойственное обезьянам, а у Homo erectus — свойственное человеку. Кроме того, разительное сходство черепов австралопитека и шимпанзе говорит о том, что австралопитек — один из видов обезьян.

В 1994 году группа авторитетных ученых из знаменитого Ливерпульского университета Англии провела последние обширные исследования скелета австралопитека. Вывод: «австралопитеки передвигались на четырех лапах».

Сделаем для себя окончательный вывод, Дорогой Читатель, австралопитек — это вымерший вид обезьян, передвигавшийся на четырех лапах и не имеющий никакого отношения к происхождению человека.
О чем задумался, австралопитек?
Продолжение следует…

Статья опубликована 9.06.2009
Обновлено 28.06.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: