• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Тазов Профессионал

Что такое шаровая молния?

Огненный шар несётся к Вам навстречу, рассекая пространство. Его действия непредсказуемы. От него можно ожидать всего. Проходя сквозь дыры, которые много меньше его, он сжимается и изменяет форму. Обманывает гравитацию и нахально поднимается вверх, а то мчится вниз, описывая в воздухе странную кривую. Петляет, огибая препятствия, смело касается человека и взрывается прямо на коже…

Фантастика? Возможно, но… Лет до четырнадцати я никогда не задумывался над этим вопросом. Пока случайно сам не стал свидетелем появления незваного заряженного гостя. После этого «свидания» я стал читать специальную литературу о шаровой молнии, интересоваться природой этого явления. Оказалась, что мнений о её происхождении едва ли не столь же много, как и тех, кто её наблюдал.

Не буду вдаваться пока в подробности дискуссий об этом феномене. Мне больше хочется рассказать Вам о собственных впечатлениях после встречи с этим интересным объектом. Скажу сразу, что прошёл не один год после нашего «знакомства» и многие краски от увиденного явления, возможно, уже не такие яркие, как в тот вечер, но всё-таки я их предоставляю на Ваш суд.

Шёл дождь, довольно сильный, как я хорошо помню. Мы с семьёй находились в зале. Мне захотелось пить. Я, будучи четырнадцатилетним мальчишкой, пошёл на кухню, чтобы налить себе сока. Кухню от зала отделял широкий коридор. Неожиданно мой взгляд упал на окно, которое вдруг что-то очень ярко осветило снаружи. Я подумал, что это всё дождь не унимается, и его сопровождают молнии, но глаз от окна уже не отводил.

Спустя пару секунд огненный шар оказался почти у стекла, а я был очень близко к нему. В диаметре он был около сорока сантиметров. Конечно, это я могу утверждать с малой степенью точности. Размеры его не менялись. Он имел форму сферы, но его поверхность была не идеально плоской. Она была «усеяна» маленькими лучиками (как у звёзд на ночном небе, но только более частые).

Это редкое зрелище (утверждают, что вероятность того, что человек увидит за свою жизнь шаровую молнию, 0,01%) слегка напоминало большую лампу, зажжённую в пустом пространстве. Только оно было невероятно красивым. Цвет шара, который я наблюдал, — белый, с небольшим присутствием синеватого излучения. Он приблизился к окну, как мне показалось, ещё ближе и замер, повиснув чуть ниже центра окна.

В следующую секунду я инстинктивно сделал шаг назад. Этот момент я помню особенно ярко. В какие-то доли секунды шар начал было очень быстро удаляться от окна, но вдруг лопнул, словно воздушный шарик. (Мне тоже это показалось невероятным, но теперь из рассказов других очевидцев я знаю, что многие встречи с шаровой молнией оканчиваются взрывом). На мои барабанные перепонки обрушилось большое давление. Первое время мне казалось, что я оглох навсегда, больше ничего не буду слышать. С такой силой взорвался огненный шар за моим окном.

Меня до сих пор поражает то, что окна моей квартиры остались целыми. Более того, несмотря на силу звука, с которым разорвался шар, никаких видимых повреждений на здании не оказалось. Невероятный взрыв испугал всех в доме, но когда люди подбегали к окнам, никаких следов этой странной молнии уже не было…

Сегодня учёные наблюдают и изучают бесконечно притягательный и таинственный мир электричества. Нас ждут всё новые открытия на этом пути. Линейные молнии, бьющие снизу вверх, спрайты, шаровые молнии… всё это ещё одна загадочная грань нашей реальности. Тайн на этом пути очень много.

Если Вам повезёт встретиться с шаровой молнией (как бы мне хотелось увидеть нечто подобное снова, жаль только, что статистика приравнивает шансы нашего повторного свидания с этим явлением практически к нулю) не бойтесь, но всё же будьте осторожны. Никто не может дать гарантию, что шаровая молния не принесёт Вам вреда (в лучших случаях «обиженные» такой молнией очевидцы рассказывают об ожогах на теле).

Если Вы тоже видели это потрясающее явление, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Статья опубликована 9.10.2006
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5!

    Несомненно, статья интересна.
    Однако на поставленный вопрос в названии статьи "ЧТО ТАКОЕ ШАРОВАЯ МОЛНИЯ?" ее содержание не отвечает. Следовательно, читателя ждет разочарование. Ведь зная правила журнала, читатель нешел вопрос, а значит в этой же статье лежит ответ. А-н-н, нет!...
    Статья отвечает на следующие вопросы:
    Как я встретился с шаровой молнией?
    Как ведет себя шаровая молния?
    и т.д., но не на поставленный.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно хотелось бы и самому увидеть такое

  • Я не видел, но всеравно спасибо, что Вы поделились впечитлениями!

  • Вроде же шаровая молния это плазма. Ее удалось искуственно получить еще какому то советскому ученому.
    На плазму не действует гравитация и сопротивление многих материй (воздуха и многих других). Например, легко проходит сквозь стекло не меняя при этом не форму ни направление движения и не оставляя на стекле никаких следов.
    Были вроде замыслы окружить частично фюзеляж самолета плазмой, тогда простенький сверхзвуковой истребитель сможет облететь вокруг земли всего лишь за 2 минуты. Такого пока не получилось, но в будушем вполне возможно. Вот.