Арина Гончаренко Дебютант

Есть ли в Белгородской области города-побратимы?

«Залог успеха любого действия - планирование и энтузиазм участников» — фраза, повторенная не одним десятком киногероев.

С 1957 года эта выражение вполне может считаться неофициальным лозунгом Всемирной федерации породнённых городов (ВФПГ).

Дать емкое определение термину «города-побратимы», они же «породненные города» помогла всезнающая «Википедия». Итак, это два города, расположенные в разных государствах, которые установили взаимовыгодное сотрудничество с целью:
 — обмена опытом в разрешении сходных проблем;
 — применения аналогичных инноваций;
 — расширения культурных связей.

Исходя из этих благородных намерений, в 1991 году была создана Международная ассоциация «Породненные Города» (МАПГ), чьи достижения способствуют развитию инициативы сотрудничества во многих странах мира.
С 2007 года Международной ассоциацией инициирован выпуск глянцевого журнала «Породненные города» под председательством Сергея Парамонова. У издания имеется электронная версия (http://www.twin-cities.ru/), где архив номеров представлен в свободном доступе.

Взаимоотношения между городами-побратимами зачастую характеризуются:
 — иностранными делегациями из городов-побратимов;
 — совместные мероприятия: конференции, конкурсы;
 — дружественными спортивными соревнованиями;
 — благотворительностью, в случае кризиса;
 — изданием путеводителей на языке города-побратима;
 — создание общих праздников (с 1963 года последнее воскресенье апреля стало Всемирным днём породнённых городов);
 — обменом информацией о городской жизни (реализуется в частном порядке (например, переписка студентов) или через официальные источники).

Белгородская история дружбы между городами начинается с 1987 года, когда между немецким Зальцгиттером и Старым Осколом установились официальные отношения.
На сегодняшний день в Зальцгиттере проживает около 800 граждан Российской Федерации, для которых создаются благоприятные условия — есть магазин с русской продукцией. На счету Зальцгиттера 8 городов-побратимов. Заинтересованность города в сотрудничестве объясняется множеством факторов, главными из которых являются:
совместные со Старым Осколом технологии свиноводства и «омоложение» стареющего население за счет мигрантов из породненных городов.

Долгосрочные планы Старого Оскола в отношении городов-побратимов выражены в Муниципальной целевой программе «Иностранный язык (2007−2009 годы)», насчитывающей 82 мероприятия, среди которых есть «Расширение связей c городами-побратимами». Осуществляться это мероприятие будет за счет текущего финансирования. Точная сумма — не оглашена, зато названы «исполнители» — Управление образования администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» и Управление по делам молодежи.

В феврале 1990 года Белгород подписывает первое соглашение о партнерских отношениях с городом Херне (Германия), который вырос из горняцкого поселка.
На сегодняшний день эта связь является наиболее плодотворной в нашей области.
И БелГУ играет далеко не последнюю роль в их всестороннем развитии: устраиваются конференции, происходит обмен опытом между преподавателями. Более подробно о происходивших мероприятиях можно узнать в архивах нашего сайта.

Все ли жители области знают, в честь чего ресторан в центре Белгорода назван — «Ополе»? Поясним, что это произошло в 1995 году в начале партнерских отношений с польским городом Ополе, а продлен договор в 2003 году во время официальной делегации главы города — пана Рышарда Зембачинского.
У Ополе — 11 городов-побратимов, для которых ежегодно устраиваются спортивные соревнования.

Многие жители Белгородского района могут удивиться, если узнают, что официальные взаимоотношения «Белгород — Харьков (Украина)» начались только в 2001 году. Данные города разъединяет отметка в 80 километров и, тем не менее, родственные связи между «братьями-славянами» присутствуют почти в каждой семье. Города скрепляют не только «семейные узы», но и взаимообмен филиалами, расположенных в Белгороде и Харькове предприятий.

В 2003 году английский город Уэйкфилд и Белгород объединили дружеские связи, поддерживаемые не только официальными мероприятиями. Так между белгородским лицеем № 38 и уэйкфилдскими учениками идет оживленная переписка, которая повышает знание разговорного языка обеих сторон.

Однако не все города-побратимы оказываются хорошими партнерами. Так тандемы «Лангенхаген (Германия) — Белгород» и «Ментте (Финляндия) — Старый Оскол» (отношения поддерживаются на уровне школ, обменивающихся учебными материалами) не принесли долгожданных результатов обеим сторонам. Открытым остается вопрос о сотрудничестве Белгорода с американским городом Элджин.

Среди перспектив на ближайшие три года — расширение связей в сфере санаторно-оздоровительного комплекса для развития международного туристического бизнеса между «братиками».

С 2006 года еще три иностранных города изъявили желание объединиться: сербский Ниш и индонезийский Палембанг — с Белгородом, а болгарский Асеновград — со Старым Осколом. Что вполне объяснимо, ведь в Старооскольском районе существует целая болгарская община из 250 семей. В данный момент ведутся переговоры о введении болгарского языка в прилежащих школах. Не менее полезным может стать сотрудничество с городом Ниш, расположение которого имеет стратегическое значение. А взаимоотношения с портовым городом Палембангом значительны не только для Белгорода, но и для всей России, так как там есть предприятия нефтеперерабатывающей промышленности система судов перевозящих нефть и нефтепродукты.

Всего в Белгородской области известно 11 случаев различных взаимоотношений между городами-побратимами: 3 из них приходятся на Старый Оскол и 9 на областной центр.

Обновлено 2.07.2008
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: