Сергей Грибин

Мир вокруг нас Трехглавый дракон: водка, пиво и вино. Развенчаем миф о непьющих китайцах?

Трехглавый дракон: водка, пиво и вино. Развенчаем миф о непьющих китайцах?

Про китайскую водку и пиво я уже рассказывал в прошлой статье. А что же вино? Не пьют его китайцы, что ли? Пьют! Миф о том, что абсолютно все китайцы трезвенники — это и есть миф. Выпить любят. И пьют почти по-нашему.

  10

Мир вокруг нас Харбинский Бахус: что такое ханшин и кто такие спиртоносы?

Харбинский Бахус: что такое ханшин и кто такие спиртоносы?

Любой пьющий мужчина, попадая в Харбин, да и в Китай в целом, тут же становится на лезвие опасной бритвы. Почему? Потому что алкоголь здесь очень и очень дешев. Особенно крепкие напитки. И расфасовка у них такая, что даже «на троих» не надо соображать. Купил 45-градусный «мерзавчик» 120 или 140 граммов за 4 юаня, опрокинул его одним глотком, рукавом занюхал или закусил «курятиной» (закурил, то есть), и — «жизнь налаживается»!

  13

Мир вокруг нас Чем русские от китайцев отличаются? Восемь главных качеств китайского характера

Чем русские от китайцев отличаются? Восемь главных качеств китайского характера

Как объяснял мне один старый русский харбинец, местные китайцы (я думаю, это свойство присуще всем жителям Поднебесной) всегда славились умением копировать абсолютно все. Они могли изготовить для вас практически любую вещь, если вы дали «Ши Фу» (мастеру) образец или подробно объяснили, что вам надо.

  18

Проза жизни Пройдемся по старым улочкам русского китайского Харбина?

Пройдемся по старым улочкам русского китайского Харбина?

С Иннокентием Суворовым я познакомился в Покровском храме — единственной в Харбине действующей православной церкви. Высокий стройный мужчина с густой зачесанной назад шевелюрой и располагающим лицом приходил в храм каждое воскресенье. Во второе или третье воскресенье я счел возможным представиться, и мы обменялись рукопожатиями и именами.

  1

Мир вокруг нас Кто основал харбинский политехнический институт и где находится золото Колчака?

Кто основал харбинский политехнический институт и где находится золото Колчака?

Отгремела война, начались политические волнения в далекой России, а в Маньчжурии все шло своим чередом, по старинке. Город Харбин строился и рос не по дням, а по часам. Приток беженцев после Октябрьских событий 1917 года и Гражданской войны дал новый мощный импульс к развитию города.

  8

Мир вокруг нас Русская история Харбина. Кто оставил в ней свой след?

Русская история Харбина. Кто оставил в ней свой след?

В Харбине лето жаркое и солнечное. Так было всегда. И куда все харбинцы стремятся в знойный день? Конечно же, к реке, на набережную! Очень немногие сегодняшние харбинцы знают, что именно отсюда, от реки Сунгари, около 115 лет назад начал строиться этот прекрасный китайский город с русской душой.

  6

Мир вокруг нас Как договориться русскому с китайцем? Образец народной дипломатии

Как договориться русскому с китайцем? Образец народной дипломатии

Даже будучи жителями одного села, города, одной страны, мы все остаемся очень разными людьми и особым взаимопониманием не можем похвастать. Что уж говорить о жителях других стран, воспитанных в не похожей культуре, традициях, системах ценностей, ментальности?!

  7

Еда и кулинария Как русская квашеная капуста китайцев удивила?

Как русская квашеная капуста китайцев удивила?

Последний десяток лет я живу в Харбине. Жизнь в стране с непривычными русскому желудку кулинарными традициями приводит организм к требованиям простых русских блюд. Одно из моих любимых — это квашеная капуста. Хрустящая, освежающая, да с душистым маслицем!

  12

Еда и кулинария Китайская кухня: мясо со специями или специи с мясом?

Китайская кухня: мясо со специями или специи с мясом?

Я очень люблю готовить, подхожу к процессу творчески и часто изменяю традиционную рецептуру приготовления блюд. Интерес к кулинарии живет во мне с самого детства, но профессиональным поваром я не стал и готовлю для себя, друзей и близких. Уже более десяти лет я живу в Харбине и с самого начала с интересом присматриваюсь к секретам и тонкостям местной кулинарии.

  6

Биографии Русские в Китае. Могила № 5.2.5. Вспомним русского офицера?

Русские в Китае. Могила № 5.2.5. Вспомним русского офицера?

В далеком Харбине на последнем русском кладбище «Хуаншань» (Желтая гора) есть могила полковника Русской армии. Скромный, серого камня памятник без фото и креста. Надпись гласит: «Полковник Аргунов Афиноген Гаврилович, умер 04.10.1932. Мир праху твоему, дорогой друг». Могилка эта на плане захоронений, составленном активистами Русского клуба в Харбине, обозначена номером 5.2.5.

  13