Людмила Есипова Мастер

Я русский бы выучил только за то...за что?

История языка и письменности уходит в глубину тысячелетий. Когда-то существовали древние Руны — это не буквы и не иероглифы, в нашем современном понимании, а образы, передающие огромный объём Знаний. Сохранились древние документы записанные древними х’Арийскими Рунами или Руникой. Руны включают в себя 147 знаков, записываемых под общей чертой, называемой поднебесной. Знаки обозначают и цифры, и буквы, и отдельные предметы или явления. Руника послужила основной базой для создания упрощённых форм письма: древнего Санскрита, Черт и Резов, Деванагари, германо-скандинавской Руники и многих других.

Языковеды признают наличие общих законов в строении всех, существующих на Земле языков. Признают существование когда-то единого, праязыка. Есть языки, сохранившие очень много от праязыка. Таковым является русский язык. Немного доказательств сомневающимся.

Дурга Прасад Шастри, профессор-санскритолог из Индии отмечал удивительное сходство наших языков. Например, 234 на санскрите будет «двишата тридаша чатвари». По-русски: «Он мой сын и она моя сноха» звучит как «мади суни и мадья снуха"Только в русском и санскрите «мой» и «мадий» изменяются в «моя» и «мадья», так как речь идет о слове «сноха» относящемся к женскому роду. Вот еще примеры: тата, тятя — тата; самый — сама; твой — тва;

нас — нас; вам — вам; который — катара; та — та; тот — тат;

два — два; три — три; четыре — чатур, чатвари;

дать — да; садить — сад; падать — пад; ведать — вед/вид;

жить — джив; творить — твар; рушить — руш; идти — и; смеяться — сми;

переплыть — параплу; передать — парада; чашка — чашака; носик — насика;

напиток — пиво; дырка — дрька; дом — дам; дыра — дара; враг — враджья;

кровь — крави; бог — бхага; трава — трьна; коза — бука; закуток — кута; ухо — карна;

веющий — ветра; юный — юна; новый — нава; дурной — дур; другой — друха;

нагой — нага; когда — када; тогда — тада; приятно — прия; нет — нед; против — прати;

Одним из признаков заимствований является упрощение и усечение (рушить — руш), запись по звучанию (роса — раса).

В древнем Египте был бог Птах. Но слово птаха по-русски птица.

Название жилища бога солнца Хатхор (хата — дом, хор — хорос — солнце).Слово хорос (солнце) — это слово «коло», обозначающее солнечный круг. Тут традиционная замена к на х, л на р. Сравните в словах: хоровод, карагод, хор, колесо, корж.

Коловрат — знак солнца (вращающееся колесо — коло) имеет восемь спиц-лучей с загнутыми по часовой стрелке концами. От слова коло происходят и английское слово color (колор), обозначающее цвет.

Слово «хало» или «гало» также происходит от коло. От «гало», в свою очередь, происходят слова «галактика», «галоген», и т. п. Слово гало является астрономическим термином, обозначающим ореол, круговое сияние вокруг планет, звезд и других небесных тел.

Русское слово «сердце» в немецком варианте произносимое как «херц» (Herz). При заимствовании утрачено не только правильное произношение слова, но и его смысловая глубина. В русском кроме слова сердце это еще и сердцевина, середина, тогда как в немецком языке такое смысловое разнообразие невозможно. Для обозначения середины и сердцевины есть Innere и Mitte.

Русское слово «ворота». По-немецки вместо первой буквы «в» произносится «пф». Кроме того опускается буква «о» (врата), стоящая между «р» и «т», получается — пфорте (Pforte). Английская версия этого слова уходит еще дальше — сократилось до слова «порт» (port). Только в русском сохранены варианты и однокоренные формы — воротить, поворачивать.

Следующее слово — «сеять». По-немецки это слово произносится как saen (сеяный!?), по-английски — как seed (сеет! слышим и пишем?).

Русское слово «плуг» по-немецки произноситься как «пфлуг» (Pflug).

Слова же «пахать» в немецком нет, есть глагол «пфлюген» (pflugen), по-русски можно перевести «плугировать».

В греческом не было звука П, а был Ф. «Flame» = «Пламя», «Flot» = «Плот» «Fakel» = «Пакля» «Profil» = «Пропил» (продольный разрез в отличие от поперечного -«section» от слова «сечь») (латынь), «Fresh» (свежий, пресный) = «Пресный», «First» = «Перст» (английский).

Можно приводить еще и еще примеры, подтверждающие влияние славянского, в том числе и русского языка на другие языки. Но разве этих недостаточно?

Хочется закончить словами Платона Лукашевича, написанными в 1846 году:…наш язык Славянский есть язык первобытного мира, древности незапамятной; что богатство его равняется богатству языков чаромутных, всех вместе взятых; что Бог сохранил его неприкосновенно или пощадил его от чаромутия на память всему роду человеческому; что мы многие тысячелетия прожили не чужим, а своим умом и разумом.

Давайте сохранять наше достояние, русский язык, а не засорять, обеднять, коверкать его в угоду сиюминутной моде.

Примеры взяты из работ Рыжкова Л. Н., Успенского Л. В., Кеслера Я.


Статья опубликована 15.05.2008
Обновлено 24.05.2017

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Есипова,
    И я бы русский выучила...
    В этом году.
    Бываю у мамы- у неё и её соседок столько новых непонятных слов!
    Они смеются, когда я переспрашиваю, что-что сказали?
    Надо съездить с диктофоном....

    Оценка статьи: 5

  • Вопрос к Л. Есиповой

    Скажите, Уважаемая Людмила, где можно увидеть достоверные древнерусские Руны - 144 шт.?
    Не подделку!
    Спасибо.

    • Комментарий удален
      • Хорошая компилляция

        Знаете, Ваша статья похожа на книгу Д. Андреева "Роза мира" - сведений очень много, очень много незнакомых терминов, но....
        как говорил герой Р. Карцева на вопрос: А что вас интересует? - Меня интересует ПОЕСТЬ!
        Вот и Я хочу собственными глазами посмотреть... нет не на какие-нибудь сфальсифицированные неразборчивые "чюдиновки", а на нормальные археологические артефакты - фото, ссылки, подтверждения.
        Вот Моя работа,ь например, основана на сохранившихся исторических ФАКТАХ и на... Иврито-русском словаре - ничего не придумываю, только подставляю существующее.
        А Ваша статья, как Я Вас ни уважаю за гигантские знания, вызывает НЕДОВЕРИЕ.
        Итак, ПОКАЖИТЕ мне эти руны - кроме несуществующих Велесовых текстов, которые суть абсолютно не читабельны, ибо не несут никакого смысла, никакой семантики!
        Поймите, что древние просто так не стали бы портить дорогостоящий писчий материал или тем более лазить по скалам и на немыслимой высоте, рискуя сломать себе шею, высекать - "Киса и Ося здесь были. "

        С уважением к Вашим заблуждениям
        ВЕБ

        • А другой реакции я и не ожидала.
          Хотя вроде даже отправила...по адресам источников и мест не столь отдалённых. Вы от меня хотите получить возможность потрогать артефакты, а сами предлагаете взамен то, что "на заборе написано".
          Золотые пластины Сантий Вам ведь тоже нужно в натуральном виде предъявить, а я этого не могу. Не госиностранхран.

          Насколько я понимаю, очень часто умные представители разных, очень разных стран тыкают носом русских и просто славян в факты, говорящие о том, что в вашей(славянской, русской) культуре и языке одни заимтвования. И тюркские, и угорские, и латинские, и санскритские, и...
          А не приходило в голову всем самостийным товарищам пера и нацума, что нахождение в ОДНОМ народе своих черт культуры и языка означает только банальное явление: дети повторяют черты своих родителей, но по-своему.

          Так что я предпочитаю глядеть на это по-нормальным, по-человеческим законам: дети (народы , перенявшие черты и элементы культуры) похожи на своих родителей-даарийцев, представителем которых были и русы. Те, кто проживает на территории славян только далёкие отголоски тех, первых. И никогда не кичились своим первородством, что, по человечески, означает только одно - мудрые никогда не спорят с молодыми и глупыми. (выродки, нацболы напрмер, бывают везде, но у славян их, к счастью, мало).

          • Другой реакции Я и не ожидал. Да и нападение - лучшая защита! Но только не в научной дискуссии.
            Я не прошу Вас предъявить мне какие-то золотые пластины или посылать их мне посылкой. Но хоть фотографии этих пластин где-то выложены?
            Если они храняться в каком-то музее, то скажите в каком, какой номер образца - так делается в серьёзных исследованиях.
            Если есть какая-то надпись на... пергаменте каком-то, на бересте, на бумаге (???) то где этот пергамент или материал хранится, опять же его фото. Датировка пергамента, документа.
            Если есть камень и на нём высечены какие-то знаки, то можно исследовать геологически возраст и камня, и сколов. Вы это всё имеете? Вы это читали? Где, на какой странице, какого автора? Если есть какая-то публикация учёного, то эта ведь публикация должна пройти через учёный совет университета, Академии Наук. Журнал должен быть "солидным", при Академии Наук или есть западные научные журналы и труды, не жёлтая пресса!!

            Вы опять нападаете на меня, что вот де "бедных русских зажимают" и т.п. чушь. Это мы уже проходили. Не пройдёт.
            В моих исследованиях Я ВСЕГДА ( !!) использую доступные научные (!) материалы, признанные этимологические (!!!) словари, а таким словарём в русистике является словарь НЕМЦА М. Фасмера. "Этимологические" словари РУССКИХ авторов только ПЕРЕПИСЫВАЮТ фАСМЕРА, не осмеливаясь даже войти в ЭТИМОЛОГИЧЕСКУЮ ДВЕРЬ, как видно опасаясь найти там такую картинку- "ПЕЙСАТОГО ЖИДА" поучающего бедного розовощёкого русича-"арийца".
            Так вот, Я в эту ДВЕРЬ вошел и никакого ИУДЕЯ там НЕТ!!
            Ну как, Я Вас обрадовал??

            Мои исследовательские статьи будут иногда публиковаться на ЭТОМ сайте, если это вызовет интерес участников сайта.
            А пока можете посмотреть некоторые статьи и часть словаря на сайте "Археолингвистика" -= www.newsem40.com

            Что касается моего интереса, то Я просто хочу отделить ОВНОВ от КОЗЛИЩ, т.е. посмотреть на истинные русские руны, если они признаны российским научным сообществом как ПОДЛИННЫЕ. ПОКА Я ПОДЛИННЫХ рун не видел.
            Меня интересуют АРТЕФАКТЫ, а не выводы, которые Я предпочитаю не делать.

            • Вы опять нападаете на меня, что вот де "бедных русских зажимают" и т.п. чушь.
              Где я на Вас напала, и где все остальные слова? Где страх перед еврейским и ненависть, кстати, тоже?
              Простите, но это только Ваши слова и Ваши мысли.
              У меня пропало всякое желание продолжать общение, поскольку пошли бредовые стереотипы и комплексы. Я сейчас настроена на отпуск, так что, дай бог (какой у Вас не знаю, но всё же) здоровья и ясности мысли. Искренне говорю, без ваших подтекстов.

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 5 июля 2008 в 09:41 отредактирован 29 ноября 2011 в 00:21
    Немного оригинальности

    читать дальше →

    • Проблема Готов

      Я уже давно думаю над проблемой ГОТОВ.
      Комментарий Л. Есиповой насыщен информацией и ... ивритом и требует большой анализаторской и ассенизационной работы.
      Может быть вы дальнейшем Я смогу предложить археолингвистические ответы на эти вопросы.

  • Комментарий удален
    • Владимир Евгеньевич Бершадский, согласно открытиям Н.Н.Вашкевича, истинность которых наблюдаю регулярно, все непонятные слова, выражения, ритуалы и пр. раскрываются через языковую плазму РА, состоящую из Русского и Арабского языков. Причем никакой заслуги в этом ни русских ни арабов нет. Иврит, как известно, является одним из т.н. семитских языков. Причем сами семитологи признают, что праязыком, для всей группы семитских языков, является арабский язык. Следовательно иврит есть лишь одно из ответвлений арабского. Теперь о Святом языке. Если язык Святой, то он не может когда-то возникнуть, так же как не может быть и забытым. Но кто знает упомянутый Вами Святой язык? Никто. Сл-но он не Святой и не праязык.

      • Анатолий Бойко, отвечать господину Бершадскому нет необходимости, его аккаунт давно удален. Сопровождать комментарии собственными портретами, к теме статьи не относящимися, тоже не нужно.

        • Анатолий Бойко Читатель 29 ноября 2011 в 14:01 отредактирован 26 мая 2018 в 13:40

          Mаша Романофф, нажмите "ответить". Посмотрите вниз. Написано вами "загрузить изображение". если не нужно - зачем требуете? Теперь ответте, как удалитиь изображение? Откуда видно - чей акаунт удален, чей нет? Если не видно - зачем упрекаете?

          • Анатолий Бойко, никто не требует загрузки вашего личного изображения. Можно добавить иллюстрирующие фото к комментариям. Но и это делать необязательно. Удаленный аккаунт "не отвечает" на клик. Вас ни в чем не упрекают, просто поясняют правила и особенности общения в блогах статей нашего сайта.

    • Вы Вашкевича читали? Я на его работы вчера набрела. По-моему, стоящие книги и исследования арабиста и учёного.А что касается Индии и языка, нп котором написаны веды и другие священные тексты, почитайте Жарникову. Они занимается этим много лет.

      • Н.Н. Вашкевич

        Я Николая Николаевича Вашкевича читаю и изучаю.
        Явяляясь знатоком арабских диалектов, он во многих случаях доносит до Меня корни того Священного языка, который послужил основой всех мировых религий.
        В арабском языке есть такие корни Священного языка, коих нет в иврите, так как, как Я уже говорил, основной словарь иврита составлен Перельманом (Бен-Йахудой) на основе древнееврейских КНИГ, но многое осталось в арабском языке.
        Именно на арабском языке говорили и писали свои основные теологические труды еврейские мудрецы 1 тыс. н.э. - Саадия Гаон, Маомонид и др. Потом они были переведены на иврит.
        Сам по себе литературный арабский язык возник не сам собой, как "мыши в пробирке", а также был "сконструирован" т.н. КУРЕЙШИТАМИ - наследственными смотрителями храма в Мекке.
        Надо также сказать, что сегодняшне ИЗРАИЛЬСКОЕ произношение иврита - ЙЕМЕНСКОЕ. Ашкеназы произносят ивритские слова не так.
        Поэтому Я даю современное произношение и древнее - бли зкое к древнерусскому языку, который ещё в 13 веке назывался "ХАНААНСКИМ ЯЗЫКОМ" - это был древнеславянский язык, который возник в Великоморавском государстве. И творцами его были... легендарные Кирилл и Мефодий, а может быть такие же, как и они, подвижники Слова Божия