Анастасия Строкова Дебютант

Когда звенит последний звонок?

Не противореча законам времени, вслед за зимой наступила весна. На бешеной скорости промчались март и апрель, пролетает и май. Заканчивается очередной учебный год, и для кого-то не очередной, а последний. Надо же, а ведь школьная пора, которой, казалось, конца и края не будет, вот-вот закончится. И радостно, и чего-то жаль. Быть может, детства?..

Последний звонок. Странно… Как в школе звонок может быть последним? С нашего первого, самого первого сентября прошло одиннадцать лет, и все эти годы звонок исправно звенел, объявляя о начале урока, и радостно трезвонил, когда долгие, ну очень долгие сорок пять минут подходили к концу. А тут вдруг последний… Да не последний он совсем! Он звенел еще до того, как мы впервые перешагнули школьный порог — и будет звенеть после нашего ухода… но, уже не для нас.

Посмотрим же на этот день глазами главного атрибута торжества — колокольчика. Уж для него-то последних звонков в принципе не существует.

Раннее весеннее утро. Колокольчик, потягиваясь и недовольно ворча спросонья, выпрыгивает из коробочки, в которой спал долгие восемь месяцев и двадцать пять дней. Зевнув, рассматривает окружающих девчонок, которые надувают разноцветные шарики и украшают зал. В дальнем углу, на стульчике, сидит маленькая курносая девчушка с двумя пушистыми белыми бантами в светлых тоненьких косах. «О, да это Катюшка! — узнал девочку колокольчик. — Я с ней первого сентября познакомился. Она такая смешная была, смотрит на меня, а сама глазищами голубыми — хлоп-хлоп! Тогда для нее все было ново: школа, парты, я. Она не решалась взять меня в руку, и все время прижимималась к маме… Ой, она меня увидела!» — обрадовался колокольчик Катюшке, подбежавшей к нему.

Девочка взяла колокольчик на коленки и неумело начала завязывать на нем бантик. После десяти минут отчаянных манипуляций с непослушной лентой девочка все же добилась своего: получился роскошный красный бант, после чего колокольчик водрузили на пианино, откуда ему было хорошо видно происходящее. Катя села рядом, на стульчик.
Последний звонок должен был начаться с минуты на минуту. Родители и учителя уже в сборе. Все ждали выпускников. И, кажется, началось! Проверка микрофонов; сначала тихо, потом все громче и громче начинает играть музыка, в зал пара за парой входят девчонки в коричневых платьях и белых фартучках, с огромными бантами на макушках, и их одноклассники — в костюмах, с галстуками. Кто-то из родителей уже обронил слезинку, тихонько высморкавшись. Колокольчик и сам чуть не прослезился. Он ведь помнил этих девчонок и мальчишек еще совсем маленькими, когда звенел на их первое сентября. Как давно это было! Одиннадцать лет назад…

Вдруг колокольчик заерзал, пытаясь кого-то увидеть, и чуть не свалился с пианино. Однако, убедившись в чем-то, успокоился. Да, это были ее глаза, такие же голубые, как у маленькой Катюшки, сидевшей рядом с ним, на стульчике. Но они не смотрели с любопытством вокруг, как это было одиннадцать лет назад, а будто скользили по залу, останавливаясь на каждом стуле, шарике, дощечке паркета, пытаясь запомнить все до последних деталей. Да, это была она! Именно она держала еще совсем юный тогда колокольчик в своей маленькой худенькой ручке. Маша, как она повзрослела! Колокольчику ужасно хотелось зазвенеть от радости, но он сдержался, прикусив ленточку: еще не время.

Последний звонок прошел точно так же, как и все, которые он успел повидать за свою жизнь. Выпускники пели песни и говорили слова благодарности учителям, которые не могли удержаться от слез. Вообще плакали все: и родители, и выпускницы, и даже у выпускников, порой, на глаза наворачивались слезы.

Но вот последний звонок подходит к концу. Катюшка сжимает совсем растрогавшийся колокольчик в ладошке, и… ух! Они взлетают на плечо одиннадцатиклассника. Звездный час колокольчика настал, и он звенит изо всех сил. Звенит для Маши, для ее одноклассников, для всех выпускников, прощаясь с ними. Он понимает, что звенит для них в последний раз, и ему становится грустно. Хотя, может, он еще встретиться с кем-нибудь из тех, кого провожает сегодня. Когда-нибудь, первого сентября, когда уже совсем взрослые ребята найдут свое место в жизни, создадут семьи и приведут в родные школьные стены своих детей. Колокольчик встретит их с радостью и вновь зазвенит.

Статья опубликована 7.02.2008
Обновлено 8.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: