Наталья Беломойцева Дебютант

Что такое интернет-зависимость?

Вы когда-нибудь задумывались об этих двух словах: «Интернет — зависимость»? Думаю, большинство пользователей и заядлых любителей Интернета размышляли на эту тему, но точно практически каждый из Вас, себя не считал и не считает — Интернет зависимым!

Википедия даёт такое определение: «Интернет — зависимость — психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне: расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний DSM-IV.»

Возникает, конечно, вопрос, почему же люди так зависимы, в чём причина?

Информация для человека имеет огромное значение. Компьютер и Интернет является мощным инструментом обработки и обмена информацией, кроме того, благодаря компьютеру стали доступными различные виды информации. Это и считается первопричиной компьютерной или Интернет зависимости, так как в определенном смысле они страдают нарушением процессов обмена информацией.
С популярностью виртуальной реальности растёт и Интернет зависимость. Люди проводят за компьютером все своё время и при этом его не замечают.

Основные 5 типов Интернет-зависимости таковы:
1. Навязчивый веб-серфинг — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
3. Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
4. Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в Интернет-магазинах или постоянные участия в Интернет-аукционах.
5. Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.

Статистика так распределяет сетевые услуги по частоте Интернет-зависимости:
1. Чаты — 37%
2. Многопользовательские игры — 28%
3. Телеконференции по сети — 15%
4. Электронная почта — 13%
5. Сайты Всемирной паутины — 7%
6. Иные сетевые протоколы (ftp, gopher, Википедия и пр.) — 2%
Анализ показывает, что главенствующим фактором, благодаря которому все эти явления получили широкое распространение, является анонимность личности в Интернете.

Действительно, анонимность и безнаказанность играет очень большую роль. В виртуальности заядлый хам не приличных комментариев в Интернете, в жизни оказываются тихим и не видимым обществу человеком. Очень многих людей Интернет привлекает, как средство безнаказанно выплеснуть свой яд и высказаться. По этому лично я всегда с сочувствием смотрю на злые и ядовитые высказывания и комменты людей, что ж, пожалеть их только можно утешить.

Специалисты не ставят Интернет зависимость наряду с другими, признанными зависимостями. С такими как наркомания и алкоголь. Так как нет химических реакций, побуждающих человека к действию. Интернет зависимость больше сравнима с азартными играми, в обоих случаях человек очень вовлечён в происходящее и получает эмоциональное удовольствие.

Хочу разделить Интернет-зависимость на несколько категорий:

- лёгкая форма — человек зависим, но чётко осознаёт свою зависимость, от которой получает не просто удовольствие, а какие-то социальные блага. (деньги, знакомства, образование).
- средняя форма — человек осознаёт зависимость, но получает удовольствие от простого блуждания без цели в Интернете, играх и т. д.
- тяжелая форма — человек не осознаёт свою зависимость, агрессивен. Может променять сон на удовлетворении потребности в компьютере.

Считаю, что помощь психолога нужна в обязательном порядке людям с тяжелой формой зависимости, и тем, кто уже на грани перехода в эту форму. И если человек сам, находясь в зависимости и не важно в какой форме, понимает и хочет избавиться, но сам не в силах изменить ситуацию.

Многим людям, освободиться от Интернет — зависимости просто, нужно лишь найти более интересное занятие! Отлично помогает отдых на природе, занятие спортом, рисование и т. д.
А главное, больше обращайте и уделяйте внимания своим близким людям, тогда они меньше будут искать поддержки в виртуальной реальности и компьютере!

Статья опубликована 7.10.2009
Обновлено 1.01.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: