• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Дейли Меню (Daily-menu)

Болезнь Альцгеймера в последние годы все чаще и чаще называют диабетом третьего типа. Одна из рекомендаций в связи с этим - исключение или хотя бы минимизация углеводов в рационе. Фруктовые соки как раз стоит убрать. Это концентрированная доза фруктозы, которая организму ни разу не полезна, увы.

Артем Плотников, Да тут суть даже и не в качестве транспортировки и хранения, а в том, что ожидаемой пользы от льняного масла не получить. Кроме содержания большого количества Омега-3 в форме АЛК, которые в организме не усвоятся, от него и ждать-то нечего. Как небольшая часть рациона - конечно пойдет.

Возражение автору на утверждение о том, чтобы использовать как источник жиров льняное масло.
Предполагаем, что это из-за рекордного содержания Омеги-3?

Все дело в том, что Омега-3, содержащаяся в льняном масле, имеет очень низкую биодоступность и не может усваиваться организмом. Организму человека Омега-3 нужны в форме ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Омега-3 в виде АЛК, содержащаяся в льняном масле (и других растительных источниках) имеет чрезвычайно низкую конверсию усвоения. Для европейцев всего лишь 5% АЛК трансформируется в нужные нам ЭПК и ДГК. Так что лучше Омегу-3 получать из рыбы или добавок (рыбий жир).

Ну и не стоит забывать о том, что льняное масло очень быстро окисляется, и теряет даже ту призрачную пользу, которая в нем есть, еще на пути к полкам магазинов, стоит там на свету, а уж когда куплено и открыто, то и вовсе.

Обоснуйте, с чем связана ваша рекомендация?

Замечательные добавки к чаю! Одно небольшое замечание: имбирь не стоит использовать летом, в жаркую погоду. А с осени по начало лето - он отлично укрепляет здоровье и сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным заболеваниям.

Олег Стражников, Это конкретное масло, которое Олеся показала - без Омега-6, это высокоолеиноые сорта, там Омега-9, как в оливковом, остальных жирных кислот минимум. А вот то, что их продают в прозрачных бутылках и держат на свету - это позор магазину.

Олег Стражников, растительными маслами нужного баланса Омега-3 не достичь. Жирная морская рыба (дикая, а не выращенная на фермах) - лучше использовать мелкую рыбу, которую не будут выращивать на фермах, это гарантия ее естественного роста.

Растительные масла лучше брать высокоолеиновых сортов (то есть вот то самое Омега-9), а Омегу-3 дополнительно принимать в виде БАД. На их качество тоже надо обращать внимание. Чистый Омега-3, в дозировке до 2 г в сутки.

Ну и мы не озабочены никакими страхами. Смысла приема льняного масла нет. Омега-3 из него не усвоится.

Олег Стражников, а какой был ваш режим? В том числе тренировок? А какой БЖУ? Сколько всего в сутки калорий получалось? Вы может в кетозе были, там немного иначе все происходит.

А вот сочетание углеводов (и крахмалов) с жирами - это да, это сразу в жировые депо.

Олег Стражников, про вред льняного масла говорят ученые и эксперты.
1. Омегу-3 вы из него не получите. Она там в низкоконвертируемой растительной форме АЛК, не усвоит ее организм, практически просто никак. Напрямик человек не может использовать АЛК, ему нужны ЭПК и ДГК. У нас есть гены, которые конвертируют АЛК в ЭПК, но этот процесс неэффективен, лишь 1-6% АЛК можно конвертировать. А чем больше вы едите растительные АЛК и омега-6, тем сильнее снижается конверсия.
2. В свежести и правильном хранении льняного масла быть уверенным сложно. Прозрачные стеклянные бутылки - привет, окисление. Открыл бутылку и дал доступ кислороду - окисление стимулируется. А как его хранили до того, как расфасовали в тару? Ну и собственно как бы ни хранили, первый пункт напрочь снижает мотивацию его употреблять. А уж тем более, если вдруг кому-то придет в голову на нем жарить или в горячие блюда добавлять - Омега-3 даже в АЛК-форме стремительно разрушается.

Татьяна Пучкова, кетоз - не новое открытие. Он очень давно известен. В 60-х годах прошлого века жиры были демонизированы и признаны виновниками всего и всея, и в результате резко возросло употребление углеводов, а с ними пришли массовые болезни века, которых не было в таком масштабе раньше. Приглашаем заглянуть вот сюда, и вот сюда.

Про кето: мы не являемся рьяными адептами, но наблюдаем очень многих людей, которые очень успешно поправили себе здоровье с помощью кетогенной диеты, когда врачи на них уже рукой махнули.

Углеводы - коварная штука. Фруктоза, к слову, тоже: она метаболизируется в печени, не дает скачка инсулина и не посылает в мозг сигнал о насыщении. Бесконтрольно килограммами есть фрукты - путь к гепатозу печени.

А насчет толстеть - не толстеть - это только баланс энергопотребления и расхода. Тут же важно не только то, сколько съел - а пищевая ценность рациона. Именно от нее строится здоровье, а лишний вес - он может быть и на здоровом и на очень мусорном рационе. А может и не быть в обоих случаях...

Олег Стражников, льняное масло - одно из самых вредных. Омега-3 из льняного масла (и семени тоже) имеет низкую биодоступность. В нем альфа-линоленовая кислота (АЛК, растительного происхождения), а напрямик человек не может использовать АЛК, ему нужны ЭПК и ДГК. И хоть у нас есть гены, которые конвертируют АЛК в ЭПК, но этот процесс неэффективен, лишь 1-6% АЛК можно конвертировать. А чем больше мы едим растительные АЛК и омега-6, тем сильнее снижается конверсия. Это раз.

Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла имеют особенность очень быстро окисляться, и полимеризоваться. Во Франции, к примеру, вообще запретили использование льняного масла в питании с 1973 года, в основном из-за токсичности продуктов полимеризации.

Так что зря в фитнес-индустрии льняное масло как хороший источник Омега-3 преподносится. Омега-3 там есть, но фиг его усвоишь. А вреда получить от продуктов окисления и полимеризации - это раз плюнуть

Олег Стражников, это вы сейчас серьезно про то, что не откладываются растительные масла в жир? Физиологию процесса пожалуйста опишите.

Александр Смирнов, все верно. Все боятся повышения холестерина, а между тем низкий холестерин гораздо опаснее.

Олег Стражников, А все ли растительные жиры полезны? Это тема непростая. Вместо пользы можно получить вред.

Я уже писала, что на силе воли далеко не уедешь, и не надо этого, если быть внимательному к себе и корректировать свой рацион в зависимости от самочувствия.

Те же орехи - вы их в виду имеете, надеюсь не предлагаете в качестве перекуса замахнуть стопочку льняного масла? - нередко у людей есть аллергия на орехи (про арахис я уже не говорю, это как бы и не орех), и любой аутоиммунный протокол исключает орехи.

Вся прелесть LCHF и кето в том, что на сладкое перестает тянуть вообще. Совсем.

Александр Смирнов, Да, согласна - если вписывать грамотно и профессионально в серьезный тренировочный режим. Но ведь нередко на сайтах по похудению БУЧ просто применяют как способ качнуть вес на плато. Ничего хорошего вне тренировочного режима это не несет.