• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Делгир Кульчицкая

Тимур, если честно, я не знаю. Посмотришь телевизор, каждый день, хотя бы в этой передаче Малахова по вечерам, забыла как называется она, показывают людей, поведение которых явно отличается от общепринятого. И то же самое на каждом канале, утром, днем, вечером. Значит таких людей не так уж и мало. Так где же норма, а где патология? А название статьи - это просто название и ничего больше. Я не претендую на роль эксперта в этом вопросе.

Тимур, спасибо за оценку. Согласна с вами, что известные люди "на виду", их биографии изучают как лупой, до мельчайших деталей. Поэтому поведение, хотя бы на йоту отличающееся от общепринятого, может казаться совершенным сумасбродством. С другой стороны, тот факт, что среди великих гениев очень большой процент людей, поведение которых в той или иной степени отклонялось от нормы - это уже признанный факт в мировой медицине. Только как связаны - не знает никто точно, есть различные теории, но нет единой точки зрения.
В общем это большая тема для размышлений, для изучения.

Жанна Магиня,
спасибо вам, за теплые слова.

Тамара Давидова,
Тамара, спасибо Вам, за внимание к моей статье и оценку.
Вы знаете, возможно я повторюсь, фэн-шуй - это не панацея. В фэн-шуй говорят, что жизнь человека определяется тремя видами удачи - небесной, человеческой и земной. Фэн-шуй - это земная удача. Небесная удача - это судьба, божья воля, как угодно, все что нам не подвластно. Человеческая удача определяется нашими поступками, волей человека, его усилиями. Поэтому фэн-шуй определяет события на одну треть.
Согласно правилам фэн-шуй символы воды в спальне не должны быть, они приносят болезни. А про связь аквариумов и употребления спиртных напитков я нигде не слышала.

В статье есть ошибка. Принц Чаминг (Очаровательный), а не Чарлинг.

Оля, спасибо вам за отзыв.

Во-первых, я не утврждаю "Этот человек помешался!". Где вы эту фразу увидели?
Во-вторых я привожу факты из биографий известных людей. Многие из них лечились от психических болезней. У других были различные странности в поведении.
В-третьих, я не провожу патографию, а ссылаюсь на патографический анализ психиатров.
В-четвертых, проблема сумашествия и гениальности в психиатрии стоит несколько отдельно. В ней мало что понятно. Нет единой точки зрения на это явление. Хотя официально признается, что поведение большинства гениальных людей отличалось от того, что обычно принято называть нормальным.
В-пятых, я не затрагиваю проблему нормы-патологии вообще. Потому что это отдельная большая тема. И в ней тоже нет однозначного ответа: "Это - нормально, а это - нет". Существует множество различных на этот счет. И моя статья не об этом. Если растекаться мыслью по древу, можно прийти и к миллиону связанных тем.
В-шестых, проводя патографический анализ в психиатрии руководствуются клиническими проявлниями, который описаны для различных психических болезней.

Про папарацци. Любимый вами (и мною тоже) Пушкин писал про Моцарта и Сальери. А ведь Сальери тоже был талантлив. А того, что именно он отравил Моцарта, никто не доказал.
Еще пример.
Вчера вспомнила, что лет пятнадцать назад читала работу Фрейда, где он анализирует психопатологию Леонардо да Винчи. Жаль что вспомнила так поздно, надо было бы включить в статью. Было бы интересно!
А ведь Фрейд -великий человек, папарацци его не назовешь.

Да, Евгения, таких фактов множество, у меня двух статей не хватило, чтобы описать все такие факты из жизни известных людей.

Денис, а к чему вы клоните?

Спасибо, Виталий. Пропустила, хотя обычно по нескольку раз тщательно проверяю статьи на ошибки перед тем как выложить.

Мария, статья-то вообще не о норме и патологии, а о гениальности и помешательстве. Ни то, ни другое нормой не являются. А проблема нормы и патологии была задета вскользь в общем выводе второй части, потому что отражает личное мнение автора статьи, не заимствованное из учебников.

Спасибо, Александр, за оценку и столь содержателный комментарий.

Вячеслав, спасибо.
Да, действительно я специально выбрала именно такой стиль статьи. Чтобы было более интересно и кратко. Ведь статьи в ШЖ приветствуются небольшие, а краткость - сестра таланта.
К тому же более академичного материала по этой теме хватает в Инете.
Я тоже думаю, что отличие гениальных именно в том, что они не боятся экспериментировать и не боятся выражать себя, не оглядываются на то, что подумают другие. Переходят внутренние преграды какие-то.

Дело в том, что один из взглядов в психиатрии на гениальность заключается в том, что она напрямую связана с безумием (сумасшествием). Об этом во второй части статьи.