• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Подумаем об экологии и бюджете, или как подсчитать электроэнергию?

Совсем недавно, 23 марта 2013 года в мире прошел Час Земли. Это мероприятие проводится последнюю субботу марта, и призывает всех по возможности отключить ненужные электроприборы, с целью как экономии электроэнергии, так и привлечения внимания к проблемам экологии. И наверно не зря, согласно СМИ, только например в Уфе этот час сэкономил 9 мегаватт электроэнергии и 100тыс рублей.

Впрочем, от проблем общемировых перейдем к проблемам более частным. Бывает интересно знать, сколько именно электроэнергии потребляет то или иное устройство. И так совпало, что в этот же день, 23 марта, почтой пришел заказанный еще месяц назад на eBay прибор для измерения потребления электроэнергии. Как можно видеть на фото, это достаточно компактное и портативное устройство, которое включается между любым прибором и розеткой, позволяя видеть, сколько электроэнергии потребляет подключенный электроприбор (также измеряются остальные параметры — напряжение сети, частота, потребляемый ток, суммарное время работы и пр). Результатами измерений интересно поделиться с читателями.

Но для начала немного арифметики. Очевидно, что устройство мощностью киловатт, потребит за сутки 24кВт*ч, простая пропорция показывает что устройство мощностью 1 ватт потребит за сутки 0.024кВт*ч, или 8.76кВт*ч в год. Что составит 23 рубля в год за наше виртуальное устройство мощностью 1 ватт. Много это или мало?

Перейдем к измерениям.
1. Ноутбук (средней мощности, с процессором Core 2 Duo) — потребляет 16 ватт в режиме зарядки аккумулятора. Если же аккумулятор заряжен, ноутбук потребляет 1.7 ватт в режиме ожидания, 11 ватт в обычном режиме работы и 25 ватт в режиме полной загрузки процессора (архивирование большого файла). Блок питания от ноутбука, подключенный к розетке, потребляет 0.5 ватт.

2. Компьютер (средней мощности, с процессором Core i3 3ГГц, не топовый игровой) — потребляет 75 ватт во время обычной работы (например набор этого текста), 92Вт во время 100%-загрузки процессора (архивирование большого файла) и аж 250 ватт во время игры. А вот потребление в ждущем режиме оказалось всего лишь 2.8 ватт. Интересно что выключенный компьютер все равно потребляет от сети мощность, составляющую 1.2 ватта.

3. ЖК-монитор 22″ - потребляет 35 ватт во время работы и 0.7Вт в ждущем либо выключенном режиме (интересно что разницы в последних случаях нет, видимо отключение у мониторов электронное, и электроника работает в любом случае). Кстати, потребление монитора зависит и от выводимых данных — при заливке экрана черным цветом (например в Paint) суммарное потребление уменьшается на 1 ватт и составляет 33.8 ватт.

4. WiFi-адаптер + кабельный модем — в сумме потребляют 11Вт.

5. Прочие электронные гаджеты: iPad во время зарядки потребляет от сети 12.5Вт, если же включить его и выкрутить яркость на 100%, потребление возрастает до 13.5Вт. А вот iPod потребляет во время зарядки поменьше — 4.5Вт с выключенным экраном и 6Вт с включенным на полную яркость. При отключенном планшете — зарядное устройство не потребляет ничего (или по крайней мере, потребление меньше погрешности прибора), так что в случае чего оставлять зарядное устройство в розетке можно, не опасаясь лишних счетов за электричество (хотя и не рекомендуется оставлять электроприборы совсем без присмотра). Настенные электронные часы потребляют 1.5 ватта, столько же кстати потребляет микроволновая печь с часами в режиме ожидания. Что касается энергосберегающих ламп, их потребление вполне соответствует паспортному — лампа с заявленной мощностью 13Вт, потребляет от сети 12.7Вт. Светодиодная лампа той же яркости потребляет 5.7Вт, т. е. примерно вдвое меньше.

6. Стиральная машина-автомат за один сеанс стирки (включающий нагрев воды, стирку и отжим) потребляет 0.76кВт*ч. Пиковое потребление во время стирки составляет около 2кВт, мощность расходуемая на вращение барабана (когда вода уже нагрета) около 200Вт. Наконец, было измерено энергопотребление холодильника, которое составило 0.3кВт*ч за 5.5 часов измерения, из чего следует суммарное потребление 470кВт*ч в год. Похоже это самый мощный потребитель энергии в доме. Хотя эта величина является вполне нормальной для холодильников средней ценовой категории, есть в продаже и более экономные модели.

В заключение заметим, что автор не призывает выдернуть все устройства из розеток и сидеть при лунном свете. В то же время полученные данные не только любопытны сами по себе, но и заставляют задуматься. Например, неожиданно большая разница электропотребления компьютера в зависимости от загрузки процессора — нетрудно прикинуть, что какая-нибудь фоновая программа загружающая процессор, не только мешает работать, но и обойдется бюджету владельца лишними 200р в год. Чем не повод лишний раз проверить систему антивирусом (но не стоит доходить до паранои)… Также неожиданно и то, что даже выключенный (но подключенный к розетке) компьютер с монитором израсходует в год электроэнергии на 40 рублей. Мелочь конечно, но уезжая на месяц в отпуск, обесточить приборы наверное будет не лишним. И наоборот, если надо ненадолго прервать работу, не стоит опасаться оставлять компьютер в режиме сна — его потребление крайне мало, в несколько раз меньше чем у энергосберегающей лампочки. Также не стоит опасаться счетов за электроэнергию от оставленного в розетке зарядного устройства — как показали замеры, его электропотребление без нагрузки равно нулю.

PS: Для тех кто захочет повторить эксперименты у себя дома: стоимость ватт-метра составляет около 700р, найти их в продаже можно на eBay, набрав в поиске «220v watt meter» (ссылки давать не стану чтобы не делать рекламу продавцам).

Статья опубликована 25.03.2013
Обновлено 9.04.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: