Подготовка материала: Дебютант

Как сохранить собранный урожай

Важнейшее условие хорошей сохранности овощей — своевременная уборка их в зрелом состоянии до наступления заморозков. Недозрелые овощи с недостаточно окрепшей и отвердевшей оболочкой не могут долго храниться. Перестоявшие и перезревшие плоды теряют питательные качества, грубеют, нередко растрескиваются, быстрее заболевают.

При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответствии с товарными качествами.

Самое главное в хранении овощей — тщательная подготовка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприятной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры.

Овощи хранят в подвалах домов, погребах, иногда в буртах. Перед закладкой овощей помещение ремонтируют, хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфицируют хлорной известью. 400 г извести настаивают в 10 л воды в течение 1—2 ч и полученным раствором опрыскивают помещение за 40 дней до закладки продукции.

Чтобы избавиться от грызунов, необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы плотно забивают камнем, битым стеклом и заливают известью или цементом.

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище усиливает испарение, что ведет к повышению потерь и ухудшению качества продукции. При высокой влажности воздуха активизируется развитие плесени и возбудителей болезней. Необходимо следить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией и регулировать ее работу.

Перед закладкой на хранение картофель тщательно сортируют, не допуская смешивания здоровых и больных клубней. Для хранения картофель насыпают на пол пли в закрома слоем не выше 1 м. Влажные клубни обсушивают сухим теплым воздухом. Решетчатые ящики с картофелем устанавливают в штабеля высотой до 2 м. Если нет специального хранилища, эта культура до весны неплохо сохраняется в буртах.

Место для бурта выбирают сухое, слегка возвышенное, при условии, что грунтовые воды залегают не выше 0,5 м от основания бурта. Бурт укрывают послойно в два срока: сразу после закладки картофеля тонкими слоями соломы и земли, чтобы из клубней быстрее испарилась излишняя влага, а затем с наступлением устойчивых холодов еще слоем соломы и земли.

Вентиляция в бурте естественная. Из реечных щитов сколачивают треугольные короба и укладывают их на основание земляной выемки, вырытой по центру бурта. Другое приспособление, сколоченное из двух щитов под углом 90°, укладывают на гребень насыпи.

В большом удлиненном бурте к торцам треугольного короба присоединяют вертикальные деревянные вытяжные короба. В этом случае прорывать вентиляционную канаву не надо. В сухую погоду выкопанный картофель сразу после высыхания (в течение 1—2 ч) аккуратно ссыпают в бурты. Преимущество хранения в буртах состоит в том, что не требуется часто пересыпать клубни.

Морковь при хранении укладывают в штабеля, на основание будущего штабеля насыпают чистый песок слоем 2—3 см, затем ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком в 1 —1,5 см и так продолжают до полного формирования пирамидального штабеля, высота которого должна быть не более 0,75 м. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при хранении корнеплодов в песке они сохраняются все же лучше. Хорошо хранить овощи в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке. Сохранность моркови обеспечивают длительное время в открытых полиэтиленовых мешочках с пересыпкой сухими древесными опилками слоем 2—4 см.

Кочанную капусту укладывают или рядами на стеллажах в два-три слоя, при свободном доступе к ней воздуха, или подвешивают на рейки, гвозди и т. д. Вилки для хранения готовят с двумя-тремя кроющими листьями. Стеллажи или полки делают разборными из досок одинакового размера с зазорами 2—3 см между каждой их парой. Можно укладывать кочаны пирамидками в штабеля, между которыми оставляют для циркуляции воздуха свободные промежутки по 30—40 см. Кочаны при этом помещают кочерыгами вверх. При такой укладке на 1 м можно разместить до 2 ц капусты. В подвалах хорошо сохранять капусту, если обернуть кочаны в плотную бумагу.

Чтобы продлить срок использования капусты до июня, ее укладывают в феврале — марте при температуре воздуха плюс 5—6° в снеговой бурт. Для этого на площадке шириной 4 м (и произвольной длины) со слабым склоном утрамбовывают снег слоем 70—80 см. По бокам делают снеговые стенки толщиной и высотой 2 м, а в образовавшийся котлован закладывают капусту, переслаивая каждый ряд кочанов снегом (5—6 см). Бурт сужают к вершине и укрывают сверху снегом слоем 0,8—1 м, а затем со всех сторон опилками и стружками таким же слоем. Бурты с капустой размещают в затененном месте с северной стороны.

Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах и мешках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косы, подвешенный в комнатах.
Лук-севок после просушки хранят только в отапливаемых помещениях слоем 15—20 см. Весной перед посадкой его выдерживают десять дней при температуре 25—30°.

Чеснок хранят в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, в ящиках, мешках из редкой ткани при температуре около 18°.

Статья опубликована 16.10.2008
Обновлено 17.10.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: