Елена Братишкина Подготовка материала: Дебютант

Икота, икота, перейди на Федота… Почему дети после смеха сильно икают?

Часто маленькие дети, сильно развеселившись, вдруг начинают безудержно икать. Почему?

Что для мамы может быть радостнее детского смеха! Не стоит напрасно тревожиться, икота у малышей, как правило, быстро проходит. Ее вызывают движения мышц диафрагмы, возникающие во время смеха. Но детки не всегда икают от смеха. Бывают и другие причины.

Немного из анатомии

Диафрагма — это мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Она располагается под легкими и сердцем, непосредственно на органах пищеварения. С ее помощью мы дышим: при напряжении она позволяет воздуху войти в легкие и вытесняет его оттуда во время расслабления.
Икота, по определению медиков, это упорный, непроизвольно повторяющийся короткий интенсивный вдох при резко суженной голосовой щели. Так что ее причина — судорожное сокращение диафрагмы. Глотательные движения помогают вернуть в нормальный ритм, поэтому в первую очередь предложите икающему ребенку выпить воды и отвлеките его игрой.

Что от чего?

В первые месяцы жизни икота чаще всего бывает от переедания. Чтобы прекратить ее, поднимите младенца в вертикальное положение, чтобы он срыгнул.

Если икает детсадовец, проверьте, не переохладился ли он (первый признак — холодный нос). В данном случае поможет теплый чай, молоко с медом или просто стакан воды, чтобы согреть кроху изнутри. Ну, а затем надо одеть ребенка потеплее.

Еще один способ прекратить икоту у деток — глубокое дыхание. Пусть они сделают несколько глубоких вдохов и задержат дыхание на 15−20 секунд.
С одной стороны, это поможет «успокоить» диафрагмальный нерв, с другой — отвлечет ребенка, так как он сосредоточится на дыхании и его задержке.

Бытует мнение, что избавиться от икоты можно с помощью испуга.
Возможно, кого-то это и отвлечет, го возбудимого ребенку может принести дополнительные проблемы. Кроме того, испуг — это еще одна возможная причина икоты.

Если ничего не помогает, предложите ребенку дольку лимона, медленно съесть ломтик черствого хлеба, быстро подышать в бумажный (но ни в коем случае не в пластиковый) пакет.

Иногда помогает «метод балерин»: ребенок должен наклониться и потянуться вперед, соединить руки за спиной, выдохнуть и, не вдыхая, выпить воды, сколько можно.

Одно недавнее исследование английских ученых показало, что простое действие — съесть одну чайную ложку обычного сахарного песка, не запивая его водой, тут же прекращало икоту у 19 из 20 испытуемых. Детишкам такой способ должен понравиться.

Икота, в общем-то, безобидна, но существует несколько серьезных причин ее возникновения. Продолжительная (более 2 дней), упорно возникающая может быть симптомом заболевания нервной системы, эндокринных нарушений. К счастью, у детей такое встречается редко.
В случае продолжительной икоты обратитесь к врачу. Нужно обследовать ребенка на некоторые виды глистной инвазии, лямблиоза.
А эпизодическая икота не может перерасти в продолжительную, так что не следует искать таблетки для лечения.

Обновлено 3.05.2008
Статья размещена на сайте 25.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: